Украинские города заработают на туристах Комментарии: 2

Вслед за столицей, Севастополем, Львовом, Тернополем и Ивано-Франковском налог появился и в Одессе. Ведь после вступления в силу Налогового кодекса любой украинский город может ввести туристический сбор. По закону налог может составлять от 0,5% до 1% стоимости временного проживания, без учета расходов на питание, бытовые услуги, телефон, оформление загранпаспортов, виз и обязательное страхование. Но пока все города устанавливают ставку по максимуму - в размере 1%. Данный сбор взимается в гостиницах, кемпингах, санаториях, общежитиях и других учреждениях гостиничного типа. А также при заселении в частные квартиры - если вы нашли жилье через официальных посредников.

Нетрудно посчитать, что новый вид местного сбора не сильно ударит по карману отдыхающих и путешественников. Если вы платили за номер 300 гривен в сутки, то теперь ваша плата увеличится на 3 гривны.

Правда, туристический сбор можно и не платить. По закону от него освобождены те, кто постоянно проживают в городе на условиях договора найма квартиры, кто прибыл в командировку или по путевкам. Также плата отменена для ветеранов войны, участников ликвидации аварии на ЧАЭС, инвалидов, детей-инвалидов и граждан, которые их сопровождают (не более одного человека).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 144

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 544

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.