Украинские города заработают на туристах Комментарии: 2

Вслед за столицей, Севастополем, Львовом, Тернополем и Ивано-Франковском налог появился и в Одессе. Ведь после вступления в силу Налогового кодекса любой украинский город может ввести туристический сбор. По закону налог может составлять от 0,5% до 1% стоимости временного проживания, без учета расходов на питание, бытовые услуги, телефон, оформление загранпаспортов, виз и обязательное страхование. Но пока все города устанавливают ставку по максимуму - в размере 1%. Данный сбор взимается в гостиницах, кемпингах, санаториях, общежитиях и других учреждениях гостиничного типа. А также при заселении в частные квартиры - если вы нашли жилье через официальных посредников.

Нетрудно посчитать, что новый вид местного сбора не сильно ударит по карману отдыхающих и путешественников. Если вы платили за номер 300 гривен в сутки, то теперь ваша плата увеличится на 3 гривны.

Правда, туристический сбор можно и не платить. По закону от него освобождены те, кто постоянно проживают в городе на условиях договора найма квартиры, кто прибыл в командировку или по путевкам. Также плата отменена для ветеранов войны, участников ликвидации аварии на ЧАЭС, инвалидов, детей-инвалидов и граждан, которые их сопровождают (не более одного человека).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт