Андрей ХРУСТАЛЕВ, Игорь МАКАРОВИЧ. Даша АЛИШЕВСКАЯ. Фото УНИАН. (4 февраля 2011, 02:00)
Террорист рассказал в Интернете, как взрывал памятник Сталину

Террорист рассказал в Интернете, как взрывал памятник Сталину

Комментарии: 16
Памятник Сталину в Запорожье был взорван месяц назад, в новогоднюю ночь. Главными подозреваемыми стали украинские националисты из общества «Тризуб».

Запись в интернет-дневнике (блоге) появилась еще 21 января. Ее не заметили сразу потому, что автор записи неизвестен, а сам блог не относится к числу популярных.

«В связи с тем, что результаты моих действий в данный момент используются для преследования невиновных людей и решения силовыми структурами своих давних желаний, я вынужден в очередной раз взять ответственность за прекращение существования памятника кровавому палачу-Кобе в Запорожье и предоставить неопровержимые факты, о которых может знать только ответственный за это и которые могут быть легко проверены с помощью материалов, найденных на месте, и записей видеокамер наблюдения», - пишет некто под ником Kikhot.

В качестве «неопровержимых фактов» автор дневника приводит точный - по секундам - хронометраж своих действий, рассказывает о том, какой заряд использовался (малобризантная «детская хлопушка» - двухкомпонентная смесь) и какая сумка бралась для его транспортировки. «На десерт» вспоминает и ряд интересных деталей. Например, о том, что при установке заряда вышла заминка - ремень сумки со взрывчаткой, которую он хотел надеть памятнику на плечо, зацепился «вождю народов» за ухо.

Kikhot несколько раз подчеркивает, что сделал все, чтобы взрыв обошелся без жертв, и отрицает сообщения о контузии одного из охранников: «Местонахождение всех охранников в тот момент - комната на третьем этаже западного крыла здания, расположенная не менее чем в 50 метрах от объекта и огражденная десятком стен».

Свою причастность ко взрывам в Макеевке Kikhot отрицает. А мотивы объясняет отрицанием тоталитаризма: «31.12.2010 я исправил логическую ошибку - не позволил на своей земле символ уничтожения и унижения моего народа, символ иностранного вторжения в мою страну. Понимая установку таких символов как проверку границ терпимости народа Украины, я ставлю свою резолюцию: «Границы перейдены! Тоталитарных символов здесь не будет». 

 

ЦИТАТА

В блоге Kikhot приводит и описание одежды, в которой он шел «на дело»: «Кроссовки черного цвета; джинсы темного цвета; куртка черная, спортивная, короткая до пояса; капюшон, застегнут на липучки, шириной около 10 см, закрывающий лицо до глаз; перчатки черного цвета».

Именно так и выглядит преступник на фотороботе, составленном во время следствия, с той лишь разницей, что куртка у него светлая. Важный нюанс: фоторобот был составлен уже после того, как появилась запись в блоге.

КОМПЕТЕНТНО

Владимир ЗАХМАТОВ, доктор технических наук по специальностям «технология взрывчатых продуктов» и «физика горения и взрыва», профессор кафедры безопасности:

- Я думаю, что бомба, описанная в блоге, не могла так воздействовать на памятник. Для разрыва полуфигуры из силумина нужна высокая скорость взрывной волны - до 4 тысяч метров в секунду. «Хлопушка» такого эффекта не имеет и не могла бы разорвать монумент на куски. Мне кажется, что использовали для взрывчатки селитру, машинное масло и алюминиевые опилки. Кроме того, склонен полагать, что работали знающие люди.

Кстати, за последние 3 года в Украине случилось почти четыре десятка взрывов, в которых лично я вижу похожий почерк и причастность к ним профессионалов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа специалистом по экономической безопасности в одессе