Подготовили Наталья АМИРХАНЯН, Инна ИЩУК, Олеся КУЧЕРЕНКО, Александр БОЧКАРЕВ, Илона БЕЗЕНА, Марина ЛУЧЕР, Владимир БОВА, Марианна ПОПОВИЧ. (3 февраля 2011)
Не обращайтесь к нам на «ты»: мы - не обычные коты!

Не обращайтесь к нам на «ты»: мы - не обычные коты! [ФОТО]

Комментарии: 14

Филимон продает газеты за вкусные проценты

В одном из газетных ларьков в центре Днепропетровска за торговлей уже шесть лет следит кот Филимон. Под газетным прилавком у него есть свое рабочее место - коробка с теплой подстилкой и миской. Как только реализатор Мария Федоровна открывает утром ларек, Филя тут как тут.

- Граждане, покупаем «Комсомолку»!
- Граждане, покупаем «Комсомолку»!

- За хорошую работу ему положен процент на прикорм, - подмигивает она усатому «коллеге».

Пару лет назад Филю «опознала» бывшая хозяйка, покупавшая газету: рассказала, что, когда ее дочь вышла замуж, в доме появился новый хозяин, да еще и с собакой. Коту не оказалось места, и новоиспеченный зять вывез его за город. Так вот Филя сделал вид, что не узнал бывшую хозяйку. И хотя женщина еще целый год навещала его и давала деньги на еду, гордый Филимон так и не простил предательства.

Пантюшу увековечили в бронзе. Посмертно

В Киеве возле Золотых ворот есть небольшой памятник коту - единственный в столице. Здесь увековечен персидский серый котик по кличке Пантелеймон, который «работал» в ресторане «Остерия Пантагрюэль» в далеких 1990-х - развлекал посетителей. Справлялся блестяще: важно ходил между столиками, терся об ноги, мог картинно заснуть на столе посреди банкета…

Памятник Пантелеймону видели многие...
Памятник Пантелеймону видели многие...

Однажды в ресторане вспыхнул пожар. Из людей никто не пострадал, а вот Пантелей погиб. В память о нем владельцы и клиенты ресторана скинулись и в 1998 году поставили ему памятник.

... а вот прижизненное фото котика - уже настояший раритет.
... а вот прижизненное фото котика - уже настояший раритет.

Но и после смерти Пантюша продолжал удивлять! Несколько лет подряд, почти каждую неделю, к Золотым воротам приезжала из другого района города бабушка с кошечкой. Хозяйка усаживалась на лавочку, а ее пушистая любимица запрыгивала на памятник и ластилась к бронзовому Пантюше, терлась мордочкой - в общем, проявляла самые нежные чувства… Могла сидеть на постаменте часами. Об этой необычной кошачьей любви даже по телевизору рассказывали. Увы, в последнее время старушка с кошкой сюда больше не приезжает.

Сократ Боимович гарантирует семейное счастье

Самый известный львовский кот «работает» экскурсоводом в часовне Боимов. Это склеп XVII века, в котором похоронены представители древнего львовского рода, памятник архитектуры. Приблудился года два назад и с тех пор приходит аккурат за пять минут до открытия часовни, ходит вместе с туристами и даже подмурлыкивает экскурсоводам с таким умным видом, как будто подсказывает. За это рыжика назвали Сократом. А позже прицепилось и отчество - Боимович, потому что экскурсоводы подозревают, что появление кота - не что иное, как привет с того света от рода Боимов. Что их дух в кота вселился.

- Совет да любовь! Все, отпускай.
- Совет да любовь! Все, отпускай.

А у туристов - свои приметы. Считается, что у Сократа Боимовича нужно спрашивать совета по важным вопросам - насчет своего будущего или в каких-то замыслах. Если кот залезет на колени и начнет ласкаться - значит, все будет о’кей; если выпустил когти - ничего хорошего не жди. А львовские молодожены, когда приезжают фотографироваться к часовне, стараются потискать Сократа - уверены, что это к долгой и счастливой семейной жизни.

Корабельная кошка София: с экипажем и на учения, и в камбуз

Свой кот есть практически на каждом корабле, катере, вспомогательном судне украинских ВМС. На десантном корабле «Кировоград», который стоит в Стрелецкой бухте Севастополя, уже четвертый год живет кошка София. Вместе с экипажем она прошла все учения, и «Си бриз», и «Взаимодействие-2010», во время которых на корабле произошли взрыв и пожар. На камбузе у нее есть личная тарелка, а спит София в основном на койках в матросском кубрике, вместе со свободными от вахты моряками. А недавно кошка задала всем задачку - в конце января привела четверых котят. Отец малышей пока не установлен, но на стоящем рядом у причала буксире «Изяслав» живет черный кот. Если учесть, что трое из котят - черные, возможно, папа как раз он.

Командир команды реактивного вооружения корабля «Кировоград» старший лейтенант Алексей Самарский забрал домой одного из котят Софии.
Командир команды реактивного вооружения корабля «Кировоград» старший лейтенант Алексей Самарский забрал домой одного из котят Софии.

 

 

А на корвете «Тернополь» когда-то жил кот Грек, которого подобрали на греческом острове Крит. Но походив по морям и побывав в Украине, Грек дождался, когда снова причалят на Крите, и дал деру.

Кот Ляревский прославил полтавский музей на весь мир

Сколько существует литературный музей Ивана Котляревского в Полтаве, столько в нем живут коты. Собаки почему-то не приживаются, хотя это было бы логично - ведь неразлучным другом писателя при жизни был песик Жучок.

Сейчас должность «штатного кота» занимает 10-килограммовый Пуша. Ласковый обжора пока ничем, кроме своего веса, не успел отличиться. А вот его предшественник был по-настоящему легендарным.

Этот кадр был на обложке немецкого журнала «Вокруг света» и исколесил мир в рамках фотовыставок про Украину. Фото Натальи АМИРХАНЯН. Фото Татьяны Д'АВИНЬЙОН.
Этот кадр был на обложке немецкого журнала «Вокруг света» и исколесил мир в рамках фотовыставок про Украину. Фото Натальи АМИРХАНЯН. Фото Татьяны Д'АВИНЬЙОН.

- В начале 1990-х в музей приблудился кот Яша черно-белого окраса и сразу почувствовал себя хозяином, - вспоминает главный хранитель фондов музея Евгения Стороха. - Не пропускал ни одной экскурсии. Внимательно слушал, терся о посетителей. А если его не замечали, выкидывал коронный трюк -  укладывался на пороге музея, и через него обязательно кто-то спотыкался. А после фразы «Ой, котик!» Яша с гордостью уходил спать.

Однажды об Яшу споткнулась американка украинского происхождения Татьяна Д’авиньйон, известная журналистка и фотограф США. Она была так очарована котом, что устроила ему целую фотосессию. Благодаря ей Якова узнал весь мир. Правда, под другим именем - фото Яшки Татьяна подписала на свой лад: «Кот Ляревский».

Вася, который не любил ходить по земле

В 90-е годы в центре Одессы (на углу Дерибасовской и площади Мартыновского, ныне Греческой) жил уникальный кот, который все время сидел на дереве. Самый обычный, дворовый, смесь серого с коричневым. Но мордатый и страшно самоуверенный. Говорили, что его загнала наверх собака и котяра решил больше не спускаться. Сердобольные люди стали приносить ему еду - подбрасывали наверх колбасу, сосиски, а кот ловил их лапой и съедал там же, на ветках. Со временем его подкармливала уже вся Одесса, и кот стал переборчивым гурманом - ел только натуральное мясо и рыбу.

Фото Андрея ОРЛОВА.
Фото Андрея ОРЛОВА.

К зиме ему сбили деревянный домик, на котором написали «ВАСЯ». Так у полосатого появилась кличка. А еще приделали ролик с веревкой, по которой поднимали еду наверх на специально прибитую к ветке досточку.

Кот прожил на дереве больше года. К Ваське даже экскурсии водили как к местной достопримечательности. Но когда площадь начали реконструировать, он вдруг исчез, оставшись только в народной памяти.

Томас из Бердянской церкви получает посылки из Германии

Увидев первую бандероль из Германии, где в графе «кому» значилось «Для кота Томаса», бердянские почтальоны глазам своим не поверили. Но потом привыкли. Ведь посылки для кота, что живет в лютеранской церкви Христа Спасителя, стали приходить регулярно. Черный как смоль кот с младых когтей живет при храме. Мурлыка так понравился немцам, которые помогают бердянской общине, что они теперь не жалеют денег на пересылку ему кошачьих лакомств.

Фото Артура КОЖЕВНИКОВА.
Фото Артура КОЖЕВНИКОВА.

- Обычно Томасу присылают мягкие палочки, он их очень любит, - рассказал председатель общины Бердянска Артур Кожевников. - Угощения ему несут и наши прихожане, когда приходят на службу. Поэтому он у нас такой щекастый. 

К Томасу у прихожан всего две претензии. Первая - он редко посещает воскресные службы, за это они его прозвали Фома неверующий (Фома на немецкий лад - Томас). Вторая - ему недостает знания этикета. Когда к бердянской общине в гости приезжал немецкий консул, кот попросту уснул в кресле, приготовленном для высокого визитера. Слава богу, тот не обиделся, лишь улыбнулся и сказал: «Он здесь хозяин».

Рыжий Генри - соавтор фантастов Олди

Львиная часть романов харьковских фантастов Дмитрия Громова и Олега Ладыженского (публикуются под псевдонимом Генри Лайон Олди) написана под бдительным оком 14-летнего кота Генри. Любимое место рыжего - на столе перед монитором хозяина.

Фото из архива Олега ЛАДЫЖЕНСКОГО.
Фото из архива Олега ЛАДЫЖЕНСКОГО.

- Его еще котенком притащила домой моя дочь, - гладит любимца Олег Ладыженский. - До этого мы котов сроду не держали, только собак. Я пожал плечами, а жена сказала: «Если он будет орать (а орал он с первой секунды), я его выгоню». Кот это понял и замолчал. Несколько лет был безмолвный, только изредка мяукал. Но во второй половине жизни с лихвой это компенсировал.

Катя - звезда зоопарка

Трехцветная мурка уже пять лет живет в Доме приматов Харьковского зоопарка. А до этого обитала в семье, где сын погиб в Чечне. Супруги не смогли перенести горя: сначала не стало жены, а потом и у мужа не выдержало сердце.

Фото Натальи АМИРХАНЯН.
Фото Натальи АМИРХАНЯН.

- Он жил один с этой кошечкой, а умер на пороге квартиры. Когда приехали медики и милиция, увидели, что кошка перенесла котят на тело хозяина, шипела, не давала его увезти, - рассказал главный ветврач Харьковского зоопарка Константин Жувак.

В зоопарке ее холят и лелеют. А однажды кто-то из посетителей пнул ее со всей дури, и Катя заработала перелом бедра. Ее долго лечили, вставили штифт в лапку. Она с ним до сих пор ходит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт