Вопрос дня: Почему у нас растут цены?

Вопрос дня: Почему у нас растут цены?

Комментарии: 14
Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

 

Павел ЗИБРОВ, народный артист Украины:

- Цены растут не только в Украине - это мировая тенденция. У нас кризис скорее политический, что отражается и на ценах. В глазах людей читается вопрос: что будет завтра? На концерты народ тоже перестал ходить, залы полупустые. Но, думаю, ситуация рано или поздно изменится, надо надеяться на лучшее.

Мария КОЛЕСНИК, начальник аналитического отдела консалтингового агентства:

- Среди основных причин - высокая промышленная инфляция (по итогам прошлого года - 20%), рост стоимости бензина, изменения налогового законодательства и, конечно, ажиотажный спрос на некоторые виды товаров.

Виктор СКЛЯРЕНКО, шаман, Мариуполь:

- Еды не хватает. Если бы  производство работало и наша страна могла себя обеспечивать продуктами питания, цены бы так не росли. Но получается, что мы едим картофель из Египта, а у китайцев все покупаем - от чеснока до традиций (цигун, фэн-шуй, ушу). А ведь мы живем на самой плодородной земле, не в пример китайцам, у которых полстраны пустыня. Однако у них есть национальная идея, а у нас нет.

Сергей АСЛАНЯН, проректор Киевского международного университета:

- Рост цен зависит не только от нашего правительства и его некомпетентности. Это вопрос, скорее, к глобальной экономике, которая сейчас перестраивается.

Борис ЛУРЬЕ, председатель организации предпринимателей, Симферополь:

- Потому что не работает экономика. Пока не выключат механизм отбора денег у трудящихся, все и будет дорожать.

Евгений БУТИН, председатель Одесского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины:

- Рост цен связан с повышением тарифов на энергоносители. В то же время в Одесской области не производится ряд продуктов. Поэтому цены на них регулирует рынок.

Надежда МОНАСТЫРСКАЯ, директор зоопарка, Днепропетровск:

- Цены поднимаются потому, что у нас мало производят продукции, а в основном ее привозят. Раньше были планы для колхозов, а сейчас фермеры сеют то, что им выгодно. Государство 20 лет не работало с сельским хозяйством, а теперь у нас гречка стоит почти как икра заморская.

Владимир НИКИТИН, политолог, Харьков:

- Долгие годы наши политики боялись идти на непопулярные экономические шаги. Нынешнее правительство пошло на огромный риск, но начинает что-то делать, а иначе все развалится.

Стас, читатель сайта kp.ua:

- Вина лежит на государстве, которое потеряло контроль над ценообразованием, а спохватывается лишь тогда, когда цены становятся заоблачными. Так было с гречкой, сахаром… А предприниматели пользуются такими попустительством, взвинчивая цены.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт