Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (2 февраля 2011)
Элитные гаишники для VIP-автомобилей

Элитные гаишники для VIP-автомобилей

Комментарии: 6
В основном инспекторы спецподразделения наводят порядок в регионах Украины. Но проводят рейды и в Киеве.

 

Спецподразделение «Кобра», которое зимой 2008 года со скандалом расформировал бывший глава МВД Юрий Луценко, вернулось на дороги Украины. Последние несколько месяцев много кто из автолюбителей замечал в городах необычные машины ГАИ. Вместо привычной надписи «ДАІ» на капоте новеньких авто красуется аббревиатура «МВС». Отличаются от обычных работников и сами инспекторы: на них черные кожаные куртки, белые рубашки и белоснежные шарфы. Несмотря на то что «Коброй» спецподразделение больше не называют, полномочия у этих инспекторов остались прежние - от проверки водительских прав до осмотра на наличие оружия и наркотиков.

Корреспондент «КП» простоял несколько часов рядом с элитными инспекторами, чтобы посмотреть, как же работают лучшие из лучших.

«НА МЕТРО НУЖНО БЫЛО ЕХАТЬ, А НЕ ПО ВСТРЕЧНОЙ!»

Утренний час пик в центре Киева - что может быть хуже для гаишника? За несколько часов по центральным улицам пролетает чуть ли не вся бизнес-элита и политический бомонд нашей страны. Нередко эти люди пренебрегают правилами, а на замечания инспекторов находят аргументы в виде корочек своих ведомств. Да вот со спецподразделением такой номер не проходит.

За несколько часов бывшая «Кобра» выписала десяток протоколов за нарушения и незаконную установку спецсигналов.
За несколько часов бывшая «Кобра» выписала десяток протоколов за нарушения и незаконную установку спецсигналов.

- Создавали наше подразделение для отработки VIP-авто с крутыми номерами, - говорят инспекторы. - Если видим нарушение пенсионера на «копейке», можем просто предупредить. Водителей дорогих иномарок приходится учить по-другому.

Не успели договорить, как по тротуару ползет джип «Тойота». Взмах жезла, машина притормозила, водитель с удивленным видом опускает боковое стекло.

- А чё такое, я что, что-то нарушил? - выпучив глаза, спрашивает водитель.

- Это не дорога, а тротуар. Выпишу протокольчик, и поедете, - говорит инспектор.

- Да я вообще-то это… в Администрации работаю, - заикаясь, посматривая на значок инспектора, говорит мужчина.

- Вот и хорошо, значит, штраф выпишем - и езжайте, - с улыбкой ответил гаишник.

Напоследок инспектор попросил у водителя пластиковый талон ТО. Оказывается, это не просто карточка - в нее встроен микрочип. Прикладывая карту к специальному приспособлению, гаишник видит о машине всю информацию.

- Пока такие новинки есть только у нас, - говорит инспектор. - Кроме этих штук, у каждого экипажа есть алкотестеры и лазерные измерители скорости.

Следующего нарушителя пришлось ждать недолго. По встречке на обгон пошел крутой «Лексус». Не испугала водителя даже машина ГАИ на обочине.

- Братишка, я спешу, давай на первый раз предупреждение, - «по-братски» обратился к инспектору молодой водитель.

- Ну, так на метро нужно было ехать, а не по встречной, - отвечает гаишник.

Поняв, что так просто не отделаться, нарушитель схватил телефон и начал кому-то трезвонить, диктуя собеседнику буквы на значке инспектора и его номер. Но тут же водитель поменялся в лице и положил трубку. Видимо, человек на том конце провода помочь отказался.

- Как правило, чуть ли не каждый начинает кому-то звонить, - рассказывает инспектор. - Но когда узнают, что мы из спецподразделения, а не местные, только разводят руками.

Избежать штрафов VIP-нарушителям не удается ни с помощью ксив, ни даже звонков чиновникам.
Избежать штрафов VIP-нарушителям не удается ни с помощью ксив, ни даже звонков чиновникам.

СНИМАЮТ СПЕЦСИГНАЛЫ И ЗАБИРАЮТ КОРОЧКИ

Еще один «Лексус» мы поймали недалеко от здания Кабинета министров. Огромный джип вырулил под запрещающий знак и тут же был остановлен.

- Такие инспекторы меня еще не тормозили, виноват, каюсь, готов понести наказание, - шутя говорит водитель, протягивая права.

- А ну-ка откройте капот, - попросил гаишник,

- А что вы там забыли? У меня восьмицилиндровый двигатель, - пытается из последних сил перевести разговор в другое русло мужчина.

- Что это у вас за штуковина такая под капотом, на СГУ похоже (запрещенный законом спецсигнал), включите, я послушаю, как она поет, - настоял инспектор.

Деваться некуда, воздух пронзил вой сирены. Но и в этом случае водила не растерялся.

- Рекламирую: эту крякалку можно купить в любом магазине за 200 грн. Что и вам советую, - улыбаясь во все 32, продолжил он.

За установку запрещенных сигналов ему выписали штраф в тысячу гривен, наказали за езду по встречной, еще и талон ТО временно забрали.

- Снимите эти причиндалы с машины, в ГАИ вам талон отдадут. Счастливого пути, - вручая протоколы, попрощался инспектор.

 - На прошлой неделе были в Одессе - просто бум на крякалки, сирены и корочки, все это снимали, пропуска и ксивы забирали, - рассказывает инспектор. - К счастью, особо никто не возмущался. Помнится, нашелся один, который нахамил инспектору, выхватил у него документы. Пришлось вызывать ППС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 92

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе грузчикпогода. прогноз на завтраАбдулов Всеволод Осипович