Алла ДУНИНА, Фото Артема ПАСТУХА. (1 февраля 2011)
На «губе» порядки круче, чем в СИЗО

На «губе» порядки круче, чем в СИЗО [ФОТО]

Комментарии: 10

 

ГЕНЕРАЛАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Здание гауптвахты Центрального военного гарнизона расположено вблизи Севастопольской площади в Киеве и внешне больше напоминает средневековую крепость: в стене - зарешеченные окошки-бойницы, на крыше - вышка с часовым. Территория огорожена глухим забором с колючей проволокой наверху, при входе - контрольно-пропускной пункт. 

Внутри по-военному скромно и чисто. В камерах идеальный порядок: свежевыкрашенный пол и белоснежные стены, койки застелены без единой морщинки, на стене между окнами - полка с книгами, на обеденном столе - устав. Удобства в конце коридора, но проследовать туда можно только под присмотром караульных.

- Сейчас у нас находится 10 военнослужащих, хотя помещение рассчитано на 146 человек, - рассказывает начальник гауптвахты Вячеслав Журило. -  Пять подследственных, пять уже осуждены и отбывают у нас наказание. К нам попадают в основном за нетяжкие преступления: неуставные отношения, самоволки. А этим, как правило, грешат рядовые и контрактники. Младший и средний офицерский состав несет наказание за более серьезные проступки - были и взяточники, и воры, и хулиганы. Сидел у нас и полковник-военком. А вот генерала ни одного еще не было.

 

РАДИО И ЧТЕНИЕ - ВОТ И ВСЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Что касается порядков, то на гауптвахте они покруче, чем в любом следственном изоляторе. После подъема и умывания для рядовых - строевая и физическая подготовка, даже за решеткой они не должны забывать о воинских обязанностях. Форма одежды такая же, как в части, правда, без ремня и шнурков в ботинках. Наручниками охрана не пользуется, хотя и вооружена.

- Оружие положено - вдруг будет попытка нападения, побег, - объясняет Вячеслав Журило. - Правда, за все время существования гауптвахты еще никто не пытался убежать.

Из развлечений - шахматы с шашками, чтение и новости по радио. Телевизор не положен. Телефоном можно воспользоваться лишь в экстренных случаях.

Если возникают серьезные проблемы со здоровьем, арестантов переводят в специальные «закрытые» палаты в госпитале. Но, по уверению местного фельдшера, все, с чем приходилось сталкиваться, так это ОРВИ, головная боль и диарея. А для таких случаев есть необходимые препараты в аптечке.

Осужденный Евгений признался, что скучает по дому и шоколаду.
Осужденный Евгений признался, что скучает по дому и шоколаду.

Свидания с родственниками и передачи запрещены. Хотя по просьбе арестованных охранники покупают для них необходимые туалетные принадлежности и сигареты. Правда, в камерах подымить не удастся - перекур разрешен только во время часовой прогулки.

На кухне - чистота и порядок, из внушительных кастрюль идет довольно аппетитный аромат.

- Да некоторые и дома так вкусно не едят! - утверждает повар Татьяна Викторовна. - Я вот в больнице лежала, так там ужасно кормили. Сами попробуйте. Сегодня у нас гороховый суп, жаркое, салат и компот.

Пробу снял наш фотокорреспондент. Суп проглотил за несколько минут. Понравился.

Местный повар Татьяна Викторовна накормит от пуза.
Местный повар Татьяна Викторовна накормит от пуза.

АРЕСТ НА СУДЬБУ НЕ ВЛИЯЕТ

Один из местных сидельцев, 20-летний Евгений, попавший сюда за избиение двух новобранцев, утверждает, что на «губе» жить можно.

- Если бы не было гауптвахты, меня бы на обычную зону отправили, я бы этого не хотел, - объясняет Евгений. - Мой знакомый оттуда вернулся, рассказывал, как там. После зоны - судимость, а тут судимости в биографии не будет. Даже в милицию могу пойти работать, куда и собирался.

О своем проступке очень жалеет. Если бы кулаки не распустил, уже бы дома был в Черниговской области, а так поедет к маме только через два месяца, когда срок отбудет. Но, говорит, это хороший урок на будущее.

- На гауптвахту военнослужащий может попасть за любое преступление, если суд посчитает нужным в виде наказания применить арест вместо лишения свободы или отправки в дисциплинарный батальон, - рассказывает заместитель прокурора Центрального военного гарнизона Павел Курило. - Как правило, на гауптвахту попадают за самоволки, неуставные отношения, кражи. Если раньше командиры частей решали, кому и сколько отбывать наказание, то сейчас этим занимается суд. Срок под арестом в прохождение службы не засчитывается. Единственный плюс - в военном билете не будет написано, что военнослужащий столько-то провел на гауптвахте. Тех же, кого приговаривают к заключению на срок больше шести месяцев, после вынесения приговора отправляют в обычные колонии.

В камерах армейская чистота и идеальный порядок.
В камерах армейская чистота и идеальный порядок.

...Но как бы то ни было, а гауптвахта - та же тюрьма, где небо в клеточку, а жизнь - по жесткому расписанию, несмотря на вкусный суп и идеальный порядок. Покидая «губу», мы вдохнули воздух свободы и посмотрели на забор с колючкой, за которым остались военные - некоторые действительно красивые и здоровенные. Те, кто должен защищать нас, а не тратить государственные деньги на собственное содержание в неволе.

СПРАВКА «КП»

Гауптвахта (от нем. Hauptwache, буквально - главный караул) - специальное помещение для содержания арестованных военнослужащих своей страны.

Гауптвахты как места, предназначенные для содержания под арестом военнослужащих, появились в России в 1707 году, когда Петр I учредил воинские гарнизоны и комендатуры. Первая гауптвахта была построена в Санкт-Петербурге на Сенной площади.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт