Пугать курильщиков страшными картинками будут только в 2012-м

Пугать курильщиков страшными картинками будут только в 2012-м

Эти две картинки (вверху) напугали украинских чиновников… Их хотят заменить на менее пугающие.

 

ПЕРСПЕКТИВА - 2012

Тянучка с размещением «страшных картинок» на сигаретных пачках началась еще в 2009 году, когда ВР приняла соответствующий закон. По нему не менее половины упаковки должны были занять устрашающие изображения мучений курильщиков.

- Сначала наши производители табачных изделий противились, но потом согласились и предложили одолжить картинки у Европейского союза, - рассказывает завсектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Украины Константин Красовский. - После многочисленных согласований в январе прошлого года было подписано лицензионное соглашение. В мае Минздрав подал в Кабмин все документы. Они трижды рассматривались и трижды возвращались на доработку без особых замечаний. Налицо было явное нарушение закона Кабмином, поскольку Рада обязала принять постановление в течение трех месяцев. Наконец в середине нынешнего января постановление было принято. Однако на заседании решили несколько картинок заменить. Минздрав должен был в недельный срок согласовать постановление с вице-премьером Борисом Колесниковым. Но поскольку вице-премьер сейчас находится на больничном, сказать, какие именно картинки в итоге будут на пачках, никто не может.

 

Еще один нюанс. Если ранее предполагалось, что облик сигаретных пачек изменится уже с января этого года, то теперь эта инициатива реализуется не ранее 2012 года.

- Явных причин, чтобы откладывать иллюстрирование сигаретных пачек, нет, - продолжает Константин Красовский. - Однако через Верховную Раду удалось внести изменения и в табачный закон. И теперь эти картинки могут печататься только через 18 месяцев после того, как постановление Кабмина вступит в силу.

Получается, что до 2012 года в Украине ничто не омрачит взор человека курящего.

А ВАШ ЧИНОВНИК КУРИТ…

Эксперты убеждены: самая эффективная мера предупреждения табачной зависимости - именно иллюстрирование пачки. Курильщик видит ее более 2300 раз за год. Посмотрев страшилку, многие могут отказаться от покупки сигарет. В странах, где такие картинки разместили, уже получили результат.

 

- Происходит дегламуризация имиджа сигарет, что ведет к снижению их потребления. Картинки, которые собираются публиковать в Украине, не такие уж и жуткие. Во многих государствах есть и пострашнее, - отмечает руководитель Центра общественных интересов «Життя» Андрей Скипальский. - В Уругвае, где курение - основная общественная проблема, с 2006 года под картинки и надписи отводят 80 процентов пачки. За четыре года количество сердечных болезней у них уменьшилось на 6 процентов.

Кроме публикации страшилок в развитых странах (например, в Канаде и Австралии) используют ограничения в оформлении табачных изделий. Не позволяется делать пачку разноцветной и запрещается одной марке продвигать несколько разновидностей продукта (например, легкие, ароматизированные сигареты и т.д.).

 

Почему же в Украине антитабачные инициативы продвигаются с таким трудом? Конечно, версия сильного лобби со стороны производителей табачных изделий может многое объяснить. Но не стоит исключать и личные чувства законодателя. Ведь у нас в высшем руководстве страны много курильщиков со стажем, если не большинство…

- Думаю, понимание важности вопроса не зависит от личного пристрастия к сигаретам, - отмечает Константин Красовский. - Предыдущий министр здравоохранения Зиновий Мытнык хотя и курящий, но очень поддерживал идею иллюстрирования пачек. К тому же позиция чиновников меняется. Например, Николай Азаров, будучи депутатом ВР, редко выступал за повышение акцизов на табачные изделия. А премьер-министр Азаров, когда ему принесли расчеты, подал проект в ВР, и летом этого года акцизы на табачные изделия в очередной раз повысили.

Сами курильщики лояльно относятся к инициативам законодателя. По данным Киевского международного института социологии, 72% украинцев, среди которых 62%   курящие, поддерживают публикацию устрашающих иллюстраций на пачках сигарет. Но есть и противники, которые убеждены, что раз уж можно печатать страсти на пачках сигарет, то почему бы не использовать подобные методы агитации для борьбы с алкоголизмом и другими вредными привычками?

 

МНЕНИЕ ВРАЧА

Никотин - слабый наркотик

Виктор ЛОЗИНСКИЙ, психофизиолог, к. м. н.:

- Главное действующее вещество в сигарете - никотин. В смеси дыма и газов этот алкалоид быстро попадает в легкие курильщика, всасывается в кровь и уже через 10 секунд достигает головного мозга. В основе страсти к табаку - патологические изменения в мозге, идентичные тем, что возникают при формировании зависимости от героина и кокаина. Именно поэтому сам никотин приравнен к наркотическим веществам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13432 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Одессе мойщиком