Вселенная неизлечимо больна?

Вселенная неизлечимо больна?

Комментарии: 26
Не так ли рождается мироздание, враждебное нашему на молекулярном уровне, когда Вселенная превращается в Антивселенную?

Мировые средства массовой информации облетела новость, взбудоражившая умы не только ученых, но и значительной части населения планеты: швейцарские и британские специалисты обнаружили сильно вытянутый диск темной материи (скрытой массы) непосредственно в Млечном Пути. Таким образом, таинственная субстанция, из которой, по последним расчетам, на четверть состоит Вселенная, оказалась куда ближе к нам, чем считалось ранее. Радоваться этому или огорчаться?

Животрепещущую для земной цивилизации проблему корреспондент «КП» обсудил с Николаем Сухомозским, который четверть века назад первым озвучил теорию о черных дырах как «дверях в иные миры» в своем рассказе «Лента Мебиуса». 

НЕВИДИМОЕ НЕЧТО

- Николай Михайлович, гипотеза о существовании таинственного космического вещества впервые прозвучала около 80 лет назад, но только в конце ХХ века за нее взялись всерьез…

- И сразу стал очевидным воистину шокирующий факт! Оказалось, что, отвечая на вопрос «Из чего все?», мы руководствуемся представлениями (к тому же очень приблизительными) лишь о незначительной части мироздания: всего пяти процентах подвластной человеческому глазу и земным приборам барионной материи, а прочее - темные материя и энергия, о которых мало что известно. Получается как в той притче о четырех слепцах, прикоснувшихся к слону. Каждый из них сделал свой вывод. Потрогавший ноги сказал: «Слон похож на столб», хобот - «Слон похож на толстую дубину», живот - «Слон похож на огромную бочку», уши - «Слон похож на большую корзину»...

Да, за проблему взялись. В частности, в 1985 году в Принстонском университете состоялась конференция, посвященная «темному вопросу» бытия, где открытие загадочной субстанции официально окрестили «научной революцией» и уточнили: «Информация нужна для понимания истории возникновения и эволюции Вселенной».

Несколько позднее в шахте старого железного рудника штата Миннесота (США) на глубине свыше 600 метров оборудовали обсерваторию, занявшуюся поисками невидимого Нечто. Затем Международную космическую станцию (МКС) оснастили прибором, предназначенным для обнаружения в космосе темной материи. А недавно начались эксперименты на Большом адронном коллайдере…

За время исследований израильские ученые обнаружили полосу темной материи длиной более полутора миллионов световых лет, соединяющую 14 карликовых галактик. Канадские и французские астрономы заявили об открытии аналогичной структуры, простирающейся уже на 270 миллионов световых лет. В свою очередь британские специалисты, по их утверждению, нашли первую «темную» галактику. Затем загадочную субстанцию увидели в Млечном Пути, а ее предполагаемые частицы - внутри Солнца и даже Земли. Ученые утверждают, что темная материя (см. БУДЬ В КУРСЕ. - Ред.) - еще одна, до сих пор неизвестная, разновидность вещества, из которого ИЗНАЧАЛЬНО выстроена Вселенная. Так сказать, надежный камень в космическом фундаменте. И вот как раз в этом, по-моему, они ошибаются. 

«РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ» КОСМОСА

- А что же, по-вашему, представляет собой скрытая масса?

- Помните еще не так давно крылатое «Пролетариат - могильщик капитализма»? Так вот, темная материя - могильщик всего сущего!

- ???

- Существует несколько гипотез, аргументирующих неизбежность гибели человеческой цивилизации. Вот самые популярные:

1 естественная смерть Солнца, которая наступит через энное количество миллиардов лет;

2 закрытость Вселенной, вследствие которой она рано или поздно «схлопнется» до состояния точки сингулярности, после чего «вылупится» следующий Большой Взрыв;

3 открытость Вселенной, вследствие которой она «распылится»;

4 полное исчерпание земных ресурсов, сопровождаемое невозможностью переселения людей на другую планету. 

Замечу: только будущее даст ответ, какая из версий соответствует ее величеству Истине. Я же вношу в сей перечень еще один пункт. Но, прежде чем его сформулировать, предлагаю совершить экскурс в царство живого. Любой представитель флоры или фауны состоит из клеток. И в один далеко не прекрасный момент некоторые из них поражаются опухолью, в том числе и злокачественной. Заглянем в медицинский справочник: «Новообразования состоят из измененных клеток, утративших обычную форму и функцию… отличительной чертой является то, что они продолжают размножаться и после прекращения действия факторов, их вызвавших».

- Извините, но какое отношение этот медицинский диагноз имеет к темной материи?

- Самое непосредственное! Ибо живое и неживое - суть единое, что подтверждают универсальные законы природы. Глубинные взаимосвязи микро- и макромира проистекают и из общей теории Вселенной. Экстраполируем ситуацию с живыми организмами на неживую материю. Представим себе, что клетка, состоящая из ядра, протоплазмы и оболочки в первом случае, - это атом, состоящий из ядра и облака электронов во втором. В свою очередь печенки-селезенки, составляющие живые объекты, - это звезды, кометы, астероиды, а люди - галактики. Ну и земная цивилизация - Вселенная.

А теперь вернемся к нашему медицинскому диагнозу. Коварные новообразовани состоят из измененных клеток, утративших обычную форму и функцию, их разрастание происходит по особым законам, а отличительной чертой является то, что они продолжают размножаться и после прекращения действия факторов, их вызвавших. Почему же, если законы природы универсальны, в случае с неживым должно быть по-другому?! 

Следовательно, темная материя - вовсе не разновидность вещества, из которого Вселенная выстроена изначально, а, наоборот, это «измененные атомы» известной нам барионной материи. И, расширяясь, сия космическая «злокачественная опухоль» завоевывает все новые пространства. Вот метастазы уже обнаружены и в нашей родной Галактике.

Но принципиальная разница между недугом живого и неживого заключается в том, что человек после полного поражения злокачественной опухолью отдельно взятого органа погибает, Вселенная же в таком случае продолжает жить. Более того, она функционирует как ни в чем не бывало даже после выхода из строя миллионов и миллиардов объектов, ее составляющих. В данном случае она просто, подобно шагреневой коже, сокращается в размерах. 

Не так ли рождается мироздание, враждебное нашему на молекулярном уровне, когда Вселенная превращается в Антивселенную?
Не так ли рождается мироздание, враждебное нашему на молекулярном уровне, когда Вселенная превращается в Антивселенную?

 

 

ПОСТСКРИПТУМ БЫТИЯ 

- И какой вывод следует из вашей гипотезы?

- Настанет время, когда объем барионной материи, из которой состоит все привычное и известное нам сущее, сожмется до состояния микроскопической точки (см. фото внизу). Затем последует окончательный переход остатков барионной материи в темную. Большой взрыв?.. А почему бы и нет? И тут самое время теоретически поздравлять гипотетических представителей новой разумной жизни с рождением ИХ мироздания, враждебного нам на молекулярном уровне, как враждебны клетки злокачественных опухолей своим нормальным «сородичам».

А это значит, что другие Вселенные (или Антивселенные) существуют не только в пространстве, но и во времени, сменяя одна другую... 

Фото с сайтов zhurnal.lib.ru и kowara.jino.ru.

БУДЬ В КУРСЕ

Что известно о темной материи:

* она распределена неравномерно;

* ее количество продолжает расти;

* концентрируясь, она собирается в сгустки, становясь «закваской» для галактик и образуя «строительный каркас» Вселенной;

* порождает антигравитацию;

* ее повсеместно «сопровождает» темная энергия, составляющая до трех четвертей (!) мироздания. 

ГИПОТЕЗА

Люди превратятся в сгустки энергии

Не хочется умирать вместе со Вселенной - даже через  огромное количество лет. Впрочем, панихиду заказывать рано. Ведь нет никаких, так сказать, противопоказаний для существования разумной жизни в иных, не известных нам формах. Циолковский полтора столетия тому назад утверждал: «Человек как объект эволюции также изменится и в конце концов через миллиарды лет превратится в единый вид лучевой энергии». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт