Родина Ленина станет родиной Колобка

Родина Ленина станет родиной Колобка

Колобок родился в Ульяновске?
В то время, как в Госдуме во всю обсуждается место возможного захоронения тела Ленина, на самой родине Владимира Ильича кипят нешуточные страсти вокруг… сказочных героев! 
 
- Сейчас создается Карта сказочных героев России. Авторы карты решили, что всего 17 регионов имеют сказочных героев. Среди них есть и Ульяновская область - мы являемся родиной всемирно известного Колобка, - заявил на совещании по вопросам культуры ульяновский губернатор Сергей Морозов.
 
 Глава региона сообщил также о том, что нужно создать рабочую группу, подписать соответствующее постановление и предложил участникам совещания подумать, где расположить усадьбу Колобка. К руководителям культуры он обратился со словами: «Штаб-квартира или усадьба Колобка может быть в вашем муниципальном образовании».
 
А началось все с того, что в Ассоциации землячеств в столице начали создавать «Сказочную карту России», на которой можно узнать о местах появления и обитания знакомых с детства исконно русских героев сказок и былин: Деда Мороза, Снегурочки, Ильи Муромца, Царевны-Лягушки, Бабы Яги и других. Материал для ее составления получили от региональных краеведов и историков.  
 
В итоге на «волшебной» карте Ульяновская область была обозначена в качестве родины Колобка.  Как выяснилось, это местный краевед Сергей Петров,  доцент Ульяновского государственного университета, предложил создателям карты обратить внимание на этого сказочного героя, что и сделали авторы. О том, что Колобок родом со средней Волги, Петров узнал несколько лет назад, когда занимался поисками информации о блинах. В словаре Даля он нашел в статье "Колоб" слово «колебятка», что означает «последнее тесто из квашни». По словарю, диалектное слово «колебятка»  употреблялось в Симбирской губернии.
 
Эту идею и подхватил губернатор Сергей Морозов. Местное интернет-сообщество тут же устроило бурную дискуссию по поводу замыслов главы региона, который известен своими экстравагантными идеями. Одни предлагают расположить усадьбу в «блинной столице Поволжья» городе Сенгилее,  другие сделать резиденцию передвижной (так как сам Колобок был «кочующим» героем),  третьи и вовсе разместить «теремок Колобка» у памятника букве «Ё».
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Ульяновская область всегда славилась своим креативным подходом к различным вопросам. Здесь поставили памятник букве Ё, чиновников отправили на переэкзаменовку, провели фестиваль скамеек. Местный губернатор запустил уникальную акцию «Роди патриота на День России», о которой сегодня говорят даже  за рубежом! Только в Ульяновской области министров искали по всей стране с помощью Интернета, и нашли. И это еще не все. Регион заказал разработку своего, уникального, узнаваемого бренда. Им могут стать персонажи  Ульяна и Ульян. Развитием образов также будет заниматься рабочая группа по развитию бренда Ульяновской области, а представлены они будут, скорее всего, весной, одновременно со стартом конкурса по выбору этих героев. Планируется, что в области ежегодно будут проводиться конкурсы на звание «Ульян и Ульяна».
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 78

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.