Бюджетные места в вузах исчезнут?

Бюджетные места в вузах исчезнут?

Комментарии: 12
Студенты и их родители от планируемых изменений не в восторге. Фото из архива «КП».

Новая инициатива Кабмина может привести к тому, что скоро получить образование за счет государства будет невозможно. Правительство поручило МОН до сентября разработать механизм, по которому студенты-бюджетники, не отработавшие положенные три года на госпредприятиях, будут возмещать стоимость обучения. 

Согласно постановлению Кабмина при поступлении на первый курс со студентом-бюджетником должны заключить соглашение, в котором он обязуется отработать положенный по закону срок на государство, а вуз - обеспечить его таким рабочим местом. На практике же такие договоры предлагают подписать только учащимся медицинских, педагогических и военных вузов, а также тем, кто поступает на бюджет по направлению от прокуратуры. То есть те вузы, которые могут обеспечить своих выпускников хоть и не самыми престижными, но реальными рабочими местами. Остальные студенты-бюджетники направлений на работу в госструктуры не получают.

Если учесть, что год обучения одного студента обходится государству в 12-15 тысяч гривен, то за пять лет учебы придется возвращать в бюджет около 60 тысяч гривен.  

- Есть норма закона по отработке на госпредприятиях, но на практике она не выполняется, - подтверждает первый заместитель главы комитета ВР по вопросам науки и образования Максим Луцкий. - Распоряжение правительства логично: молодые люди учатся бесплатно, но уходят работать в коммерческие структуры. Но с другой стороны, как такового распределения после окончания вузов у нас нет. Предприятия, которые остались в собственности государства, толком не могут обеспечить работой даже своих сотрудников, не говоря уже о молодых специалистах. Я не вижу реального решения этой проблемы. Думаю, мы будем уходить от понятия «госзаказ». Будем предлагать коммерческим предприятиям оплачивать подготовку молодых кадров взамен на льготы со стороны государства.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа кондитером ОдессасюдаMeg Tilly