Коллайдер заработает в полную мощь

Самый большой в истории ускоритель заработает по-новому - уже сейчас он переходит с энергии столкновений в 7 тераэлектронвольт сразу на проектную энергию 14 ТэВ, минуя промежуточную стадию.

Такое решение приняли физики Европейской организации ядерных исследований (CERN) еще на прошлой неделе на конференции в Шамони (Chamonix), но озвучить грядущие изменения решили лишь вчера.

 - Наиболее важное решение, которого мы достигли на прошлой неделе - продлить на 18-24 месяца срок работы коллайдера на энергии 7 ТэВ (3,5 ТэВ на пучок). После этого мы остановим ускоритель на достаточно долгий срок, что позволит нам выполнить все подготовительные работы, необходимые для вывода БАКа на проектную энергию столкновений - 14 ТэВ - во время следующего сеанса работы, - сказал руководитель ускорительного подразделения CERN Стив Майерс.

 - Это означает, что когда пучки вновь начнут циркулировать в коллайдере позже в этом месяце, мы начнем самый долгий период непрерывной работы ускорителя в истории CERN, который закончится летом или осенью 2011 года.

  В материалах конференции в Шамони, ранее опубликованных на сайте CERN отмечалось, что переход на энергию столкновений в 10 тераэлектронвольт является достаточно рискованным - среди тысяч медных контактов, соединяющих сверхпроводящие кабели, остаются дефектные, которые могут не выдержать силы тока, необходимой для удержания протонов со столь высокой энергией.

 Майерс отмечает, что из-за этого риска переход на энергии выше 3,5 ТэВ на пучок потребует длительной работы в туннелях.

По его словам, коллайдер не похож ни на один из других ускорителей CERN, в частности, потому что его запуск и остановка требуют очень длительного периода охлаждения и нагрева до комнатной температуры его сверхпроводящих магнитов. Поэтому традиционная для ЦЕРНа модель "сеанс работы летом и остановка на зиму" здесь может не подойти.

  Напомним, ранее график работы ускорителя предусматривал запуск в первой половине февраля на энергии 7 ТэВ, а к середине лета планировался подъем энергии столкновений до 10 ТэВ. 

СПРАВКА КП 

БАК был запущен 23 ноября после завершения ремонтных работ, длившихся больше года. Первые пуски пучков протонов и столкновения проходили на низких энергиях. После повторного старта ускорителя он был дважды остановлен сначала из-за сбоя в системе электроснабжения, а потом по причине неполадок с охладительной системой.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

ищу работу в Харькове официантисточникMark Strong