Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
26 апреля
Загрузить еще

Правила выживания для «понаехавших»

Правила выживания для «понаехавших»
Фото: Количество желающих найти работу и «зацепиться» в столице снова начало расти.

В городе потихоньку оживают стройки, банки активнее зовут на работу мелких клерков, вновь начали открываться небольшие ресторанчики и кафе. То ли мы привыкли к кризису, то ли он заканчивается, но факт налицо - деловая активность в столице растет. Об этом свидетельствует и увеличившееся количество тех, кто отправляется в поисках работы в Киев. По данным городского управления статистики, в последнем квартале прошлого года в мегаполисе обосновалось на 6,5 тысячи человек больше, чем убыло. Только за октябрь-декабрь сюда приехали свыше 37 тысяч иногородних. А ведь в первом квартале количество прибывших едва насчитывало 7 тысяч. 

Итак, новички попадают в большой город с его сумасшедшим ритмом и специфическими правилами жизни…  

ТРЕБУЮТСЯ РАБОЧИЕ И ОФИЦИАНТЫ

В регионах принято считать Киев настоящим Клондайком. Жители провинции уверены, что в нем можно найти любую работу, да и платят за нее хорошо. Отчасти это правда. Работы в столице много, но востребованы в основном специальности, не требующие высшего образования. Наибольшее количество вакансий на специализированных интернет-сайтах сегодня касаются сферы услуг и тяжелого физического труда. Требуются официанты, бармены, продавцы-консультанты и разнорабочие на стройке.

- Желательно ехать в столицу уже на все готовое. То есть в идеале надо, чтобы вас здесь ждали и гарантированно предоставили рабочее место, - говорит специалист частного HR-агентства Ирина Козак. - Но этот рецепт годится для высококлассных специалистов. Если же вы намерены искать работу попроще, то нужно быть готовым к конкуренции.

Прежде чем купить билет на поезд, необходимо основательно проштудировать сайты с вакансиями и выяснить, что вам светит в большом городе. 

- Очень важно рассчитать соотношение предполагаемой зарплаты и стоимости аренды квартиры или комнаты. Учтите, что, кроме жилья, вам придется платить за проезд и питание. Согласитесь, нет смысла ехать в Киев, чтобы жить там впроголодь, - продолжает Ирина Козак.

Кстати, даже если вы исправно трудитесь, есть риск остаться без зарплаты. Поэтому очень важно устраиваться на работу официально - по трудовой книжке или договору. Тогда вы сможете потребовать у работодателя честно заработанные деньги. 

ВЫБИРАЕМ ЖИЛЬЕ

«Квартирные брокеры» на площади перед железнодорожным вокзалом - это первые, с кем сталкивается, приезжая в столицу, будущий работник. Конечно, попадаются среди них и порядочные, но довольно часто мошенники используют классический вариант «развода» иногородних. 

- Как правило, применяется простая схема, в которой задействованы два человека, - рассказывает профессиональный риелтор Лариса Шаповал. - Гость договаривается об аренде и едет вместе с «хозяином №1» смотреть жилье. Уже в квартире, если его все устраивает, он платит деньги (как правило, сумма небольшая, ведь квартиры здесь сдают посуточно, и стоит это 150-200 гривен в день. - Авт.). Когда «хозяин №1» уходит, а человек начинает распаковывать вещи, на пороге внезапно появляется «хозяин №2» и требует немедленно покинуть помещение. Денег при таком раскладе, понятно, никто не возвращает.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, искать жилье нужно с умом. 

- Первый вариант - перекантоваться некоторое время у знакомых или друзей. За неделю в столице реально найти квартиру или комнату через риелторские компании. Второй - заранее обзвонить арендодателей и договориться о просмотре предлагаемого варианта в день вашего приезда. И обязательно подпишите договор об аренде, - советует риелтор.

Если денег на съем квартиры не хватает, можно подыскать место в общежитии или койку в так называемой эконом-гостинице. Стоить это будет 600-800 гривен в месяц. Но хороших условий и порядочных соседей вам, естественно, никто не гарантирует.  

ЧАС ПИК И ПРАВИЛЬНЫЙ ВАГОН

Сориентироваться, как добраться в столице из пункта А в пункт Б быстро и без пересадок, приезжему довольно сложно. Потому первое, что стоит сделать, - это купить карту с указанием всех транспортных маршрутов. Стоит она 5 гривен и продается в любом газетном киоске.

В небольших городах, где пробки - большая редкость, люди, как правило, не сталкиваются с таким важным для киевлянина понятием, как час пик. В будние дни он начинается с 8 часов утра и длится примерно до 10, а вечером - с 17.30 до 19.00-19.30. В этот промежуток лучше пользоваться метро. Хоть в подземке и тесно, но добираться на маршрутке или троллейбусе вы однозначно будете дольше и к сроку куда надо вряд ли успеете. Кстати, киевляне экономят время в дороге даже за счет того, что стараются сесть в те вагоны метро, которые находятся ближе к нужному вам выходу.

Устроившись на постоянную работу, вы можете приобрести проездной на нужные вам виды транспорта - так удастся немного сэкономить. В Киеве продают проездные в нескольких вариантах: на один, два, три вида транспорта и единые - на все сразу. В метро лучше пользоваться бесконтактной карточкой. За нее придется заплатить 7 гривен, зато каждое утро она будет спасать вас от очередей у кассы с жетонами. Пополнить ее можно в специальном автомате на любой станции. 

ЗДОРОВЬЕ - ЗА ДЕНЬГИ

Не стоит дожидаться, пока вы заболеете, лучше позаботиться о лечении заранее и стать на учет в поликлинике. Нередки случаи, когда незарегистрированных в поликлинике иногородних попросту отфутболивали участковые врачи, ссылаясь на занятость.

Как объяснили «КП» в Главном управлении здравоохранения Киева, право на медицинскую помощь имеет каждый житель столицы, независимо от того, есть ли у него прописка. Для того чтобы стать на учет в поликлинике, узнайте в регистратуре, какой именно терапевт обслуживает дом или общежитие, где вы живете. После этого отправляйтесь в приемную главврача и напишите на его имя заявление в свободной форме с просьбой принять на учет. 

Полагать, что эта процедура бесплатная, - наивно. Скорее всего, вы получите предложение сделать «благотворительный взнос» в добровольно-принудительном порядке. Так что имейте при себе 50 гривен на «мелкие расходы». 

Кстати, если вы страдаете хроническими заболеваниями, то, начиная с этого года, можно заодно стать членом больничной кассы. Это своего рода страховка: отдавая каждый месяц 30 гривен, в случае болезни вы получите необходимые медикаменты бесплатно.

Фото УНИАН.

Прочитано в интернете 

Как не надо вести себя в столице

В Сети киевляне с удовольствием обсуждают приезжих. Кого-то они раздражают, кто-то к ним равнодушен, а кто-то радуется, что в мегаполис стремится молодежь. Отдельная тема - как отличить в толпе тех, кто появился в городе недавно.

«У приезжих всегда в руках баулы и рюкзаки. Такое впечатление, что они все свои пожитки носят с собой даже в туалет. Недаром их милиция тормозит на каждом шагу. Мало ли, что они в сумке несут…» 

«Барышни разодеты всегда, как попугаи, на лице, как у индейца, «боевая раскраска». Коренным киевлянам не нужно выделяться из толпы, чтобы занять свое место. Они и так на месте».

«У меня в доме тетенька квартиру снимает. Только приехала, всем «Здрасьте» говорит. Вроде бы в этом ничего плохого нет. Но я как-то замялся, когда она поздоровалась. Мы ведь не знакомы. Вот уж где деревенские привычки».

«Жутко раздражают понаехавшие, которые в метро или в маршрутке музыку на телефоне слушают без наушников». (Вообще-то этим не меньше грешат и киевляне. Действительно, ужасно раздражает. - Авт.)

«Часто вижу даже на Крещатике людей, которые лузгают семечки и плюют на плитку. Они не любят город, в котором живут, и стараются его загадить».

«Я четко вычисляю их в метро. Заходят и, как только поезд тронулся, падают на рядом стоящего. Те, кто в Киеве живет давно, могут и без поручней стоять. В столице вообще крепко на своих двоих стоять надо. Иначе затопчут».

«Первое, чему я в Киеве усердно учился, - это на эскалатор заходить и выходить. И теперь сам не пойму, неужели тяжело ногу чуть раньше поднять, чтобы на тебя сзади не наступили?»