Правила выживания для «понаехавших»

Правила выживания для «понаехавших»

Комментарии: 20
Количество желающих найти работу и «зацепиться» в столице снова начало расти.

В городе потихоньку оживают стройки, банки активнее зовут на работу мелких клерков, вновь начали открываться небольшие ресторанчики и кафе. То ли мы привыкли к кризису, то ли он заканчивается, но факт налицо - деловая активность в столице растет. Об этом свидетельствует и увеличившееся количество тех, кто отправляется в поисках работы в Киев. По данным городского управления статистики, в последнем квартале прошлого года в мегаполисе обосновалось на 6,5 тысячи человек больше, чем убыло. Только за октябрь-декабрь сюда приехали свыше 37 тысяч иногородних. А ведь в первом квартале количество прибывших едва насчитывало 7 тысяч. 

Итак, новички попадают в большой город с его сумасшедшим ритмом и специфическими правилами жизни…  

ТРЕБУЮТСЯ РАБОЧИЕ И ОФИЦИАНТЫ

В регионах принято считать Киев настоящим Клондайком. Жители провинции уверены, что в нем можно найти любую работу, да и платят за нее хорошо. Отчасти это правда. Работы в столице много, но востребованы в основном специальности, не требующие высшего образования. Наибольшее количество вакансий на специализированных интернет-сайтах сегодня касаются сферы услуг и тяжелого физического труда. Требуются официанты, бармены, продавцы-консультанты и разнорабочие на стройке.

- Желательно ехать в столицу уже на все готовое. То есть в идеале надо, чтобы вас здесь ждали и гарантированно предоставили рабочее место, - говорит специалист частного HR-агентства Ирина Козак. - Но этот рецепт годится для высококлассных специалистов. Если же вы намерены искать работу попроще, то нужно быть готовым к конкуренции.

Прежде чем купить билет на поезд, необходимо основательно проштудировать сайты с вакансиями и выяснить, что вам светит в большом городе. 

- Очень важно рассчитать соотношение предполагаемой зарплаты и стоимости аренды квартиры или комнаты. Учтите, что, кроме жилья, вам придется платить за проезд и питание. Согласитесь, нет смысла ехать в Киев, чтобы жить там впроголодь, - продолжает Ирина Козак.

Кстати, даже если вы исправно трудитесь, есть риск остаться без зарплаты. Поэтому очень важно устраиваться на работу официально - по трудовой книжке или договору. Тогда вы сможете потребовать у работодателя честно заработанные деньги. 

ВЫБИРАЕМ ЖИЛЬЕ

«Квартирные брокеры» на площади перед железнодорожным вокзалом - это первые, с кем сталкивается, приезжая в столицу, будущий работник. Конечно, попадаются среди них и порядочные, но довольно часто мошенники используют классический вариант «развода» иногородних. 

- Как правило, применяется простая схема, в которой задействованы два человека, - рассказывает профессиональный риелтор Лариса Шаповал. - Гость договаривается об аренде и едет вместе с «хозяином №1» смотреть жилье. Уже в квартире, если его все устраивает, он платит деньги (как правило, сумма небольшая, ведь квартиры здесь сдают посуточно, и стоит это 150-200 гривен в день. - Авт.). Когда «хозяин №1» уходит, а человек начинает распаковывать вещи, на пороге внезапно появляется «хозяин №2» и требует немедленно покинуть помещение. Денег при таком раскладе, понятно, никто не возвращает.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, искать жилье нужно с умом. 

- Первый вариант - перекантоваться некоторое время у знакомых или друзей. За неделю в столице реально найти квартиру или комнату через риелторские компании. Второй - заранее обзвонить арендодателей и договориться о просмотре предлагаемого варианта в день вашего приезда. И обязательно подпишите договор об аренде, - советует риелтор.

Если денег на съем квартиры не хватает, можно подыскать место в общежитии или койку в так называемой эконом-гостинице. Стоить это будет 600-800 гривен в месяц. Но хороших условий и порядочных соседей вам, естественно, никто не гарантирует.  

ЧАС ПИК И ПРАВИЛЬНЫЙ ВАГОН

Сориентироваться, как добраться в столице из пункта А в пункт Б быстро и без пересадок, приезжему довольно сложно. Потому первое, что стоит сделать, - это купить карту с указанием всех транспортных маршрутов. Стоит она 5 гривен и продается в любом газетном киоске.

В небольших городах, где пробки - большая редкость, люди, как правило, не сталкиваются с таким важным для киевлянина понятием, как час пик. В будние дни он начинается с 8 часов утра и длится примерно до 10, а вечером - с 17.30 до 19.00-19.30. В этот промежуток лучше пользоваться метро. Хоть в подземке и тесно, но добираться на маршрутке или троллейбусе вы однозначно будете дольше и к сроку куда надо вряд ли успеете. Кстати, киевляне экономят время в дороге даже за счет того, что стараются сесть в те вагоны метро, которые находятся ближе к нужному вам выходу.

Устроившись на постоянную работу, вы можете приобрести проездной на нужные вам виды транспорта - так удастся немного сэкономить. В Киеве продают проездные в нескольких вариантах: на один, два, три вида транспорта и единые - на все сразу. В метро лучше пользоваться бесконтактной карточкой. За нее придется заплатить 7 гривен, зато каждое утро она будет спасать вас от очередей у кассы с жетонами. Пополнить ее можно в специальном автомате на любой станции. 

ЗДОРОВЬЕ - ЗА ДЕНЬГИ

Не стоит дожидаться, пока вы заболеете, лучше позаботиться о лечении заранее и стать на учет в поликлинике. Нередки случаи, когда незарегистрированных в поликлинике иногородних попросту отфутболивали участковые врачи, ссылаясь на занятость.

Как объяснили «КП» в Главном управлении здравоохранения Киева, право на медицинскую помощь имеет каждый житель столицы, независимо от того, есть ли у него прописка. Для того чтобы стать на учет в поликлинике, узнайте в регистратуре, какой именно терапевт обслуживает дом или общежитие, где вы живете. После этого отправляйтесь в приемную главврача и напишите на его имя заявление в свободной форме с просьбой принять на учет. 

Полагать, что эта процедура бесплатная, - наивно. Скорее всего, вы получите предложение сделать «благотворительный взнос» в добровольно-принудительном порядке. Так что имейте при себе 50 гривен на «мелкие расходы». 

Кстати, если вы страдаете хроническими заболеваниями, то, начиная с этого года, можно заодно стать членом больничной кассы. Это своего рода страховка: отдавая каждый месяц 30 гривен, в случае болезни вы получите необходимые медикаменты бесплатно.

Фото УНИАН.

Прочитано в интернете 

Как не надо вести себя в столице

В Сети киевляне с удовольствием обсуждают приезжих. Кого-то они раздражают, кто-то к ним равнодушен, а кто-то радуется, что в мегаполис стремится молодежь. Отдельная тема - как отличить в толпе тех, кто появился в городе недавно.

«У приезжих всегда в руках баулы и рюкзаки. Такое впечатление, что они все свои пожитки носят с собой даже в туалет. Недаром их милиция тормозит на каждом шагу. Мало ли, что они в сумке несут…» 

«Барышни разодеты всегда, как попугаи, на лице, как у индейца, «боевая раскраска». Коренным киевлянам не нужно выделяться из толпы, чтобы занять свое место. Они и так на месте».

«У меня в доме тетенька квартиру снимает. Только приехала, всем «Здрасьте» говорит. Вроде бы в этом ничего плохого нет. Но я как-то замялся, когда она поздоровалась. Мы ведь не знакомы. Вот уж где деревенские привычки».

«Жутко раздражают понаехавшие, которые в метро или в маршрутке музыку на телефоне слушают без наушников». (Вообще-то этим не меньше грешат и киевляне. Действительно, ужасно раздражает. - Авт.)

«Часто вижу даже на Крещатике людей, которые лузгают семечки и плюют на плитку. Они не любят город, в котором живут, и стараются его загадить».

«Я четко вычисляю их в метро. Заходят и, как только поезд тронулся, падают на рядом стоящего. Те, кто в Киеве живет давно, могут и без поручней стоять. В столице вообще крепко на своих двоих стоять надо. Иначе затопчут».

«Первое, чему я в Киеве усердно учился, - это на эскалатор заходить и выходить. И теперь сам не пойму, неужели тяжело ногу чуть раньше поднять, чтобы на тебя сзади не наступили?» 

загрузка...
загрузка...

Политика

 Ночных волков  вновь не пустили в Польшу
"Ночных волков" вновь не пустили в Польшу 649 3

Группу байкеров, едущих из Калининграда в Бранево, остановили польские пограничники.

Навальный может потерять зрение
Навальный может потерять зрение 949 3

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному плеснули в лицо зеленкой 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет. У него диагностировали химический ожог глаза.

Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США
Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США 1070

Северная Корея готова потопить американскую атомную подводную лодку "Мичиган" после того, как Штаты направили свои корабли в воды Южной Кореи.

Происшествия

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 200

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 619 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов  Аль-Каиды
В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов "Аль-Каиды" 147

Ракеты попали в автомобиль, на котором передвигались боевики.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 497

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2927 1

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1694 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 145

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 2759 12

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 1848

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

Светская хроника и ТВ

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 1

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 558

30 апреля в возрасте 82 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине
Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине 325

Предполагается, что фильм будет похож на интервью, а не на документальное кино.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 311

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 93

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2416 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту