Легальных ГМО в Украине нет

По словам директора института экогигиены и токсикологии имени Медведя Николая Проданчука, в 2009 году была подана одна заявка относительно возможности государственной регистрации генетически модифицированной сои. Однако заявка была отклонена из-за недостаточных данных относительно безопасности для здоровья человека. Таким образом, делает вывод эксперт, на рынке Украины не может быть легальных ГМО.

На сегодняшний день в Украине запрещено промышленное производство и введение в оборот ГМО, а также продукции, произведенной с применением ГМО, до их государственной регистрации.

Напомним, что в декабре 2010-го Минздравом Украины также утвержден перечень пищевых продуктов, которые необходимо контролировать на содержание ГМО. В список вошли соя, кукуруза, картофель, помидоры, кабачки, дыня, папайя, цикорий, рапс, лен, хлопок, пшеница, рис, а также все продукты детского и диетического питания. Однако, по мнению первого вице-президента Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, в этом перечне нет совершенно никакого смысла, поскольку он совершенно ничего не изменил.

- В соответствии с законом о контроле содержания ГМО в продуктах, вступившим в силу еще в декабре 2009-го, проверяться на ГМО должны все продукты, - разъяснила эксперт «Комсомолке». – Поэтому мы ожидали от Минздрава совсем другой документ – с перечнем товаров, где ГМО не может быть априори. Это нужно для того, чтобы производители, наконец, перестали смешить людей и писать на упаковках воды, соли, соды «Без ГМО». Ведь любому здравомыслящему человеку понятно, что в этих продуктах трансгенов не может быть в принципе!

Татьяна Тимочко напоминает, что в свое время разработчики закона предлагали маркировать продукты, содержащие более 0,9 процента ГМО. Но при принятии закона лоббистам трансгенов удалось настоять на том, что маркироваться должны абсолютно все продукты. Таким образом, констатирует эксперт, маркировка была полностью дискредитирована.

Специалисты Госпотребстандарта призывают слепо не доверять надписям на продуктах «без ГМО». По словам начальника научно-исследовательского центра испытаний продукции Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики Владимира Семеновича, приблизительно каждый десятый продукт с трансгенами выпускается с пометкой «без ГМО».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу акушера-гинеколога в Днепропетровскесюдаhttp://kinoafisha.ua/films/bagrovi-pik