Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (26 января 2011)
Известная дрессировщица Галина ШУРЕПОВА: «Вместо Вертинской в «Человеке-амфибии» тонула я»

Известная дрессировщица Галина ШУРЕПОВА: «Вместо Вертинской в «Человеке-амфибии» тонула я»

Комментарии: 4
Девиз Галины Александровны: «Dum spiro, spero!» (Пока дышу - надеюсь!).

Некоторые ее методики дрессировки используют во многих театрах морских животных и поныне. Ведь в этой области знаний она первооткрыватель. Но, прежде чем заняться столь ответственным для безопасности страны делом (именно для безопасности, ведь задачи перед животными ставились боевые), были война, концлагерь, учеба в Государственном институте физической культуры имени Лесгафта. А еще - снималась в первом в СССР научно-фантастическом фильме «Человек-амфибия», которые завершились ровно 50 лет назад.  

РАБОТАЛИ НА ЭНТУЗИАЗМЕ

- Помнишь, как Гуттиэре красиво спиной вниз идет на дно, а потом ее поднимает наверх Ихтиандр? - говорит Галина Александровна. - Так вот, вместо Вертинской тону я, а спасает меня не Владимир Коренев, а Анатолий Иванов, сокурсник, тоже чемпион по подводному спорту. Мы дублировали актеров в подводных съемках. А снимали все в открытом море - в Новом Свете, Голубом заливе и в Батилимане.

Подобные съемки для киношников были своего рода экспериментом - это делалось впервые, и работали они на энтузиазме. 

- Никак не получалось плавно уйти на дно, изображая утопленницу, - вспоминает Галина Александровна. -Ни ногой подгрести, ни рукой. Тогда спрятали мне под купальник несколько кило свинца. Но, опустившись на 10-метровую глубину, надо срочно набрать воздуха. Тут ко мне подплывали с аквалангом, и я проводила гипервентиляцию легких (несколько глубоких вдохов-выдохов). Затем, подымаясь, естественно, выдыхала. Режиссер и оператор, заметив в кадре пузырьки, возмутились: «Галя, ты ж утонула - не дыши!» Тут воспротивилась я: «Вы хотите, чтоб я баротравму легких получила!?» Выход нашли такой - Ихтиандр прячет мою голову себе за спину и зритель не видит, как я выдыхаю.

Выбрали Шурепову в качестве дублерши Вертинской в Алуште, «кастинг» проходил во время первенства СССР по подводному спорту. Киношники сразу оценили профессионализм и красоту девушки. И без спортсменов вряд ли бы удалось снять такой фильм.

- Один раз его (Коренева. - Прим. ред.) опустили на цепи под воду. Замешкались немного, и он едва не утонул, - вспоминает Шурепова. - Потому я считаю: каждый должен заниматься своим делом. К тому же актер никогда не сделает так, как каскадер. Да и зачем рисковать?  

В захватывающих подводных кадрах из фильма «Человек-амфибия» вместо Гуттиэре-Вертинской идет ко дну Галина Шурепова. А чтобы правдоподобно тонула, ей в купальник подложили несколько кило свинца.
В захватывающих подводных кадрах из фильма «Человек-амфибия» вместо Гуттиэре-Вертинской идет ко дну Галина Шурепова. А чтобы правдоподобно тонула, ей в купальник подложили несколько кило свинца.

 

 

 

ВОЙНА РАЗЛУЧИЛА С ОТЦОМ И МАТЕРЬЮ НА 9 ЛЕТ

Отец Галины был военным.

- Мы жили на границе, в Литве. Немцы вошли в город Вилькавишкисе уже через полчаса после начала войны. Бомба угодила в наш дом. Контуженного отца (он был тогда майором) быстренько со всей партийной верхушкой отправили в тыл. Естественно, пребывавший без сознания, папа нас забрать не смог. Мы остались в оккупации. Кто-то донес, сообщив фашистам, что мама - жена советского офицера. Нас забрали в гестапо. 

Галине тогда было три года, сестре Наташе - полтора. Их маму Александру Федоровну немцы отправили в концлагерь в Германию, а детей - в приют. Позже девочек тоже вывезли - как самых здоровых их отобрали в группу «Пфляуме». Нацисты считали, что детская кровь имеет омолаживающие свойства, а офицеры вермахта как раз в ней и нуждаются. Так сестренки стали донорами.

Ближе к концу войны концлагерь, где содержалась Александра Федоровна, разбомбили. Ей удалось убежать. Дошла до Литвы, где потеряла детей и мужа. Он тоже искал семью. Но ему выдали справку, что супруга расстреляна в 1942-м, а дочери умерщвлены в газовой камере в 1944-м. Командование просто не хотело портить биографию боевого офицера.

1961 год, Сахалин. Шурепова организовала первую на острове секцию подводного плавания, в которую записалось 60 человек.
1961 год, Сахалин. Шурепова организовала первую на острове секцию подводного плавания, в которую записалось 60 человек.

 

 

- Первой нашлась мама, - вздыхает Шурепова. - Секретарша особиста, к которому папа обратился, по секрету шепнула, что Александра Федоровна жива. Мол, на днях она приходила и тоже наводила справки. Так родители встретились. Сослуживцы посоветовали на время куда-нибудь уехать, и папу откомандировали в Корею.

За границей родился наш братик Сереженька. Потом, когда они вернулись в Союз, - и сестричка Оленька. Все это время родители не теряли надежду отыскать нас.

Прошло пять лет после окончания войны. Знакомый сообщил Шурепову: «Там в один из детских домов новую партию ребятишек привезли из Германии, посмотри списки!» Отец заехал. Директор подтвердила: «Да, есть две девочки. Но они литовки. К тому же зовут их Хелена и Альдона (такие имена Галине и Наташе дали немцы. Переписали и фамилию - Шуберт)». А вот даты рождения оставили прежние - 10.10.1940 и 5.5.1939. Отец сразу обратил на это внимание. Семья снова была в сборе. И на радостях в 40 лет мама родила еще Андрюшеньку.

САХАЛИНСКАЯ «СТАЖИРОВКА»

- Курсе на третьем, я училась тогда в Институте физкультуры имени Лесгафта на факультете «спортивные игры» (выбрала баскетбол), в бассейне примерила маску и обалдела. Настолько на меня произвел впечатление эффект увиденного, четкость изображения. Начала заниматься плаванием и, обуреваемая желанием освоить подводный спорт, через год выиграла первенство СССР. 

Перед выпуском никто и не сомневался, что чемпионка страны, чей папа служит начальником особого отдела Ленинградского военного округа, останется в городе-герое. Но девушка попросилась на Сахалин. Папа одобрил ее выбор.

- Первым делом я создала секцию подводного плавания, - рассказывает Галина Александровна. - А так как на то время была членом ЦК ДОСААФ, не раз сидела за одним столом в президиуме с Буденным, Кожедубом. Тут же собрала деньги с местных членов организации и отправила перевод председателю ДОСААФ, которого знала лично. Просила акваланги, ласты, маски, трубки. Руководство в Москве наверняка удивилось, но военным самолетом все, что просили, прислали. Тогда, конечно, еще не было таких костюмов, как у «Калипсо», но даже простенькие легководолазные «ГК» все равно спасали от холода.  

СЕКРЕТНОЕ ЗАДАНИЕ

Спустя три года Галина вернулась на Балтику. Участвовала в соревнованиях, тренировала водолазов. А после съемок в «Человеке-амфибии» (1961) и документального фильма «Рассказы моря» (1960, Алексей Лебедев), куда Шурепову пригласили на промысловый отлов дельфинов, начался новый, до поры до времени засекреченный этап ее жизни.

Военные искали человека, который что-то знал о морских животных, был способен работать в экстремальных условиях, обладал необходимыми для этого физическими данными. Американцы вот уже несколько десятков лет кряду активно изучали способности и возможности дельфинов, морских львов. Более того, к середине 60-х их дрессированные животные выполняли сугубо военные задачи: охрана морских портов от боевых пловцов, поиск затонувших торпед и ракет. 

- В один из дней (шел 1967 год) раздался звонок. Открываю дверь, а на пороге - двухметровый моряк: «Вы приглашаетесь на работу в военно-морской центр по исследованию дельфинов в Севастополе. Завтра я за вами заеду!» Это был первый командир части капитан первого ранга Виктор Андреевич Калганов. Взяла маленького сына, велосипед трехколесный, чемоданчик и пошла не глядя.

Так Шурепова ушла из большого спорта. Комфорт променяла на жизнь в палатке.

- Почти два года жила на берегу Казачьей бухты, так как не могла поменять квартиру в Ленинграде на Севастополь, - рассказывает Шурепова. -Честно говоря, не хватало времени решать бытовые вопросы.  

Дублершу главной героини фильма для подводных съемок очень удачно подобрали: и красавица, и внешне похожа, и профессионал своего дела... А вся слава досталась Анастасии Вертинской.
Дублершу главной героини фильма для подводных съемок очень удачно подобрали: и красавица, и внешне похожа, и профессионал своего дела... А вся слава досталась Анастасии Вертинской.

 

 

МЕТОДОМ ТЫКА

Галина сутками сидела в воде и не знала, с чего начать. Дрессировать животных, к тому же морских, ее никто никогда не учил. 

- Я наблюдала за ними, они - за мной, - говорит женщина. - Похудела до 45 килограммов... А однажды случайно отбросила в сторону мешавшие водоросли. Дельфин проследил за моим движением. Бросила еще раз. Он снова проводил взглядом. Я ему - рыбу, чтобы подкрепить реакцию. Когда он подтолкнул водоросли ко мне, снова дала ему пищу. Так закрепила рефлекс. Потом пошли в ход другие предметы - носовые платки, мячи. Дело двинулось с мертвой точки.

Дельфины научились выполнять команду «апорт», подаваемую условным сигналом. 

Впоследствии они ныряли за аквалангами, научились выталкивать на поверхность грузы весом в десятки килограммов. 

Умница Нептун даже умел говорить слово «Да».
Умница Нептун даже умел говорить слово «Да».

 

 

ДЕЛЬФИНОМАТЬ И ЕЕ ЛЮБИМЧИКИ 

- Они не просто умные - они высокоинтеллектуальные животные, - убеждена Шурепова. - Вот посмотрите: как человек приручил собаку, корову, лошадь и других домашних животных, так случится и с дельфинами. Ведь осваивать подводные глубины нам придется, как ты ни крути. Планета-то на три четверти из воды состоит. Глядишь, со временем люди будут строить дома под водой, добывать там энергию. Пищи, полезных ископаемых там полно. Мало ли какие катаклизмы? А уже на глубине 50 метров -тишь и гладь.

- Вы сочиняете не хуже Александра Беляева!

- Ничего не сочиняю, так оно и будет. Когда-то расшифруют их язык, гидролокацию, способности. Ведь людей-то они лечат.

- Вы верите?

- А как же? Улучшение наступает. Не зря из года в год в Севастополь приезжают люди из Германии, Франции, Италии, Польши. Они видят позитивный результат. Огромный статистический материал собран профессором Лукиной Людмилой Николаевной, она на эту тему докторскую защитила. 

Для Галины Александровны все ее питомцы как родные. Когда у самых знаменитых, вожаков Шалуньи и Нептуна, родилась девочка, командование бросило клич: кто придумает лучшее имя для новорожденной? И ее назвали ШаГаНе - по двум первым буквам имен родителей и дрессировщицы Галины. 

- Кстати, Нептун после гибели дочери и любимой ушел из океанариума. Его видели около берегов Сочи, Болгарии. Как-то раз к нам приехал генсек ЦК Болгарской компартии Тодор Живков. Я ему со своей прямотой: «Товарищ генеральный секретарь, мой дельфин Нептун находится в Болгарии. Помогите его вернуть!» Он посмотрел и говорит: «Лучше построю такой же дельфинарий и приглашу вас к себе работать». Проходит несколько дней, и Нептун сам появляется. Высунулся в бухте и орет: «А-а-а-а!» 

Приехавшую Шурепову тут же узнал и начал катать по всему заливу, играть с ней. Но в вольер не заплыл. Потом еще раз пять приходил, но так и не остался.

В дельфинарии Шурепова отработала свыше 40 лет. Тут гостили космонавты, артисты, актеры. А Иосиф Кобзон вообще назвал Шурепову «дельфиномать». 

ЧЕМ НЕ МОРСКОЙ ПЕХОТИНЕЦ!

…В скромной севастопольской квартире Галины Александровны все стены увешаны фотографиями, черно-белыми и цветными. Отец - генерал Александр Шурепов, родня и дельфины. До сих пор к ней, специалисту с богатым опытом, побывавшей во всех мыслимых и немыслимых ситуациях, обращаются с вопросами и за консультацией дрессировщики, заходят и сослуживцы. Прислушиваются к советам, благодарят за науку и каждый раз приглашают на прогоны всех новых программ. 

- Очень приятно, - признается Шурепова. - Я востребована, нужна людям.

Галина Александровна по-прежнему в строю, постоянно работает над собой.

Ежедневно тренировки по три-четыре часа, обязательно - купание в море и общение с дельфинами.

- Мне, честно говоря, удобнее плыть, чем ходить, - признается Галина Александровна. - Я сама чуть дельфином не стала. Каждый день делаю зарядку, растяжку, стою на голове. 

Она не может жить без дельфинов, а они, наверное, без нее. По крайней мере, мне теперь так кажется.

Фото автора и из личного архива Шуреповой.

БЫЛО ДЕЛО

Как внуку Щербицкого «откусили» руку

Так как вместе с партийными работниками частенько на отдых в Крым приезжали семьи, то Шуреповой приходилось готовить для них и развлекательную программу. Такое представление длилось до получаса.

- Как-то нас посетил член Политбюро Владимир Щербицкий, - рассказывает Галина Александровна. - Их шустрый внук, ему было около пяти лет, все бегал вдоль бортика. Дельфины на него отвлекались, и я никак не могла начать программу. Пригласила его поближе, на демонстрационный мостик, и попросила тихонько посидеть. Выступление сорвало шквал аплодисментов, а я думаю: «Чем еще удивить?» Подаю сигнал Нане, та открывает пасть - и я засовываю руку. Она смыкает челюсти. Все в шоке. Легким щелчком бью ее по язычку, и она открывает рот, освобождая руку. В награду получает рыбу.

Малышу это понравилось. «Хочу так же сделать», - просит. Пожалуйста. И все прошло бы хорошо, но он-то не знал, что дельфин ждет щелчка по языку, и что есть силы стал вытаскивать руку… Столько крови я никогда не видела.

Всего исцарапанного его перемазали зеленкой, а меня под белы ручки особисты выпроводили из части. Я и сама перепугалась, сильно переживала. На следующий день мне перезвонил командующий флотом. 

- Шурепова, ты как дрессировщица засовывай своим дельфинам все что хочешь, - проорал он в телефон. - Руки, ноги, голову. Но членов Политбюро и их детей - не смей! 

Через год Щербицкие снова были у нас. Правда, без внука. Робко поинтересовалась у супруги, как малыш.

- Шрамы мужчину украшают, - улыбнувшись, ответила она.

1983 год, бухта Казачья. Военная база была закрытым объектом, но для Розенбаума командование сделало исключение.
1983 год, бухта Казачья. Военная база была закрытым объектом, но для Розенбаума командование сделало исключение. 

 

 

Как дельфины учились «Малую землю» Брежнева читать 

Умные животные не только ультразвуковые сигналы посылают, они и звуки издают. Очень похоже на гортанную речь. Как-то Галина Александровна расслышала что-то похожее на «Да-а-а-а!». И научила Нептуна, выныривая, произносить раскатистое утверждение.

- Встав у бортика, я громко спрашивала у резвящегося неподалеку дельфина: «Нептун! Ты читал «Малую землю»? И он, вынырнув «по пояс», радостно «крякал» протяжное «Да-а-а-а!». Все смеялись. Смеялись до тех пор, пока этот трюк не засек начальник политотдела. Ох и досталось мне тогда!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт