Физики обещают: в этом году на небе вспыхнет еще одно Солнце

Физики обещают: в этом году на небе вспыхнет еще одно Солнце

Снимок Бетельгейзе, сделанный космическим телескопом Хаббла, свидетельствует: умирающая звезда огромна. Если бы она находилась в центре Солнечной системы, то заняла бы место аж до орбиты Юпитера.

ВЗРЫВ НЕМИНУЕМ

Звезда Бетельгейзе - одна из самых ярких на небосводе - близка к тому, чтобы стать сверхновой. То есть она вот-вот взорвется, превратившись в колоссальный огненный шар. По расчетам Брэда Картера (Brad Carter), физика из австралийского Университета Южного Квинсленда (University of Southern Queensland in Australia), катаклизм вселенского масштаба может случиться уже в этом году. И с Земли покажется, что на небосводе вспыхнуло «второе Солнце», - таким ярким и огромным будет огненный шар сверхновой. Он продержится на небосводе примерно две недели. А то и дольше. Станет светить даже ночью, которая превратится в день.

Бетельгейзе расположена в созвездии Ориона - это большая красная звезда, висящая чуть выше линии из трех ярких синеватых звезд - пояса Ориона. Сейчас она, израсходовав термоядерное горючее в своих недрах, находится в стадии красного гиганта. Если бы Солнце разрослось до размеров Бетельгейзе, то оно поглотило бы Юпитер. А то и Сатурн.

Следующая стадия - взрыв и превращение в сверхновую. Других вариантов нет - такова судьба красных гигантов. Все астрономы согласны с катастрофическим сценарием. Единственный вопрос: когда? 

Картер, якобы углядевший признаки надвигающейся катастрофы, отвечает, что взрыв может произойти в ближайшее время. Самый дальний срок, по его мнению, - 2012 год.  

А ВОТ И КОНЕЦ СВЕТА

Те, у кого число 2012 вызывает трепет и заставляет вспомнить об индейцах майя, которые назначили на этот год если уж не конец света, то какой-нибудь опасный для здоровья катаклизм, вроде бы могут не беспокоиться. 

Во-первых, Бетельгейзе находится далеко (по разным оценкам, от 500 до 640 световых лет от Земли). На таком расстоянии «взрывная волна» нас не достанет. 

Во-вторых, если до нас что и долетит, так это нейтрино. Но эти частицы свободно проникают сквозь материю. И сквозь нас проникнут, не причинив вреда. 

Есть, конечно, и опасения. Но ими пугают нетрадиционные физики. Если верить их полоумным гипотезам, мощные потоки нейтрино способны ускорять ядерные и термоядерные реакции. То есть под угрозой окажутся и атомные станции, и запасы ядерного оружия, и само наше Солнце. Вдруг тоже взорвутся, попав под излучение взорвавшейся Бетельгейзе? Тогда конца света не миновать. 

БЕЗ ПАНИКИ, ТОВАРИЩИ!

Традиционные физики мрачные перспективы отвергают, уверяя, что их нетрадиционные коллеги заблуждаются. И вместе с астрономами обещают лишь небывалое зрелище - самое масштабное и впечатляющее за все время существования нашей планеты. Хотя по поводу его размаха единого мнения нет. 

Ученые из числа осторожных полагают: вряд ли сверхновая по яркости уподобится Солнцу. Скорее ее можно будет сравнить с нашей Луной. 

И насчет сроков катаклизма полной ясности нет. 

- Неизвестно, когда - через десятки, сотни или тысячи лет - Бетельгейзе превратится в сверхновую, - объясняет Алексей Расторгуев, доктор физико-математических наук, заведующий отделом изучения галактики и переменных звезд Астрономического института имени Штернберга МГУ. - Разрешающей силы современных телескопов не хватает, чтобы рассмотреть поверхность этой звезды. Кстати, ученые обратили пристальное внимание на Бетельгейзе еще два года назад, когда обнаружили, что она сжимается. И вся покрылась пятнами. С 1993 по 2009 год, как сообщили в Университете Беркли (США), диаметр звезды заметно сократился. 

Сейчас Бетельгейзе сжалась более чем на 15 процентов. Это и напугало австралийцев, которые объявили о скором начале вселенского шоу. Может быть, они поторопились. А может быть, и нет. 

- Сжатие не является безусловным симптомом готовящегося взрыва, - успокаивает Расторгуев. - Возможно, наблюдается всего лишь пульсация. Или сама звезда не круглая, что бывает, когда она начинает неравномерно - с разных сторон - терять вещество. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 220

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 109

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа менеджером по продаже с/х продукции в львовепогода укрАнна Сырбу