Зонд сфотографировал марсианскую луну в 3D формате

Зонд сфотографировал марсианскую луну в 3D формате [Фото]

Трехмерное изображение Фобоса. Фото с сайта Lenta.ru.

Европейский аппарат Mars Express получил новые фотографии марсианской луны Фобоса, из которых ученые составили трехмерное изображение. 

Зонд 9 января пролетел на расстоянии 100 километров от спутника Марса и сумел снять обратную сторону Фобоса, которую сложно наблюдать. Об этом рассказал один из ученых, задействованных в программе исследований Mars Express. 

Пространственное разрешение фотографий составляет 16 метров. Это не самое высокое разрешение из всех полученных, однако на новых снимках были запечатлены планируемые районы посадки российского зонда "Фобос-Грунт", запуск которого намечен на 2011 год. Специалисты не исключают, что окончательное место посадки будет выбрано уже после того, как аппарат отправится в космос, передает Lenta.ru

Фобос - это наибольшая из двух марсианских лун (название второго спутника - Деймос). Средний радиус Фобоса составляет около 11 километров. Ученые до сих пор не могут однозначно сказать, как именно образовался этот спутник Марса. По одной из версий, он сформировался из материала главного пояса астероидов, а по другой, Фобос представляет собой часть Марса, выбитую при столкновении с другим небесным телом. Недавно группа ученых представила новые доказательства в пользу этой версии. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

секретарь работа Донецкsinoptik.uaАманда Пит