«Я уберег медведицу от смерти, а теперь ее у меня забрали!»

«Я уберег медведицу от смерти, а теперь ее у меня забрали!»

Маша не любила сидеть в клетке, и хозяин выводил ее на прогулку в парк. Фото предоставлено Госэкоинспекцией в г. Севастополе

25 тысяч гривен, чтобы Маша не стала чучелом

Всю жизнь 62-летний Михаил Х., житель поселка Кача под Севастополем, мечтал о собственном зоопарке. Животных любит с детства. Особенно уважает хищников. Однако соседи юннатовских увлечений пенсионера не разделяли, и когда у него на участке появилась клетка с маленьким медведем, подняли тревогу. Любитель животных заверил, что никакой угрозы для жизни окружающих нет и… стал выводить медвежонка на прогулку в местный парк. Тогда соседи обратились в милицию.

- Выгуливал его на поводке, без намордника, - рассказывают соседи. - А рядом-то новостройки, дети бегают, не дай Бог случится что… 

К пенсионеру нагрянула милиция. Выяснилось, что медведицу Машу он купил несколько месяцев назад у цыган. Те якобы съели ее мать, а из Маши собирались сделать чучело. Отвалил за трехмесячную хищницу 25 тысяч гривен. И очень привязался к «малышке».

Держал дома еще и лису

Помимо медведицы, у пенсионера обнаружилась и лиса. Ее отдали врачи севастопольской ветеринарной клиники: в лесу животное попало в капкан, врачи посчитали рыжую безнадежной.    

- Документов на животных у хозяина нет, - сообщил «КП» государственный инспектор по охране окружающей природной среды Севастополя Сергей Тхарук. - К тому же бурый медведь занесен в Красную книгу Украины. В стране их осталось около 300 особей. Животные содержались в плохих условиях - тесные клетки, скудное питание. Все это послужило основанием для изъятия.

Когда за животными приехали представители зоопарка, хозяин встал на защиту косолапого, отказывался открывать клетку. Но 8-месячню медведицу усыпили, загрузили в спецавтомобиль и отвезли в Ялту.

«Я верну ее!»

До решения суда зверей передали в Ялтинский зоопарк «Сказка». Медведицу Машу определили в отдельный вольер, а лису посадили на карантин.

- Хозяин кормил зверей фруктами и овощами, а ведь основой рациона хищника - мясо и рыба, - говорит директор зоопарка Олег Зубков. - У медведицы от сидения на цепи стерлась шерсть, а у лисы сломана лапа. 

Хозяин зверей тем временем пытается вернуть питомцев - он потребовал от Госэкоинспекции Севастополя отдать ему медведицу. Аргументы веские: решения суда еще нет. В зоопарке готовятся к экстрадиции животного. Случай, по словам Олега Зубкова, беспрецедентный.

- В «Сказке» живут 16 медведей. Это самые опасные животные во всем зоопарке. Восьмимесячный медведь запросто способен разорвать ребенка и покалечить взрослого. Хищников нельзя держать в домашних условиях.   

А владелец бурой Маши грозится ночевать возле ее клетки, если любимицу не вернут.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Омельченко купил Киевскому зоопарку Потапа и Настю

Годовалые медвежата обошлись экс-мэру столицы в 15 тысяч гривен

Медвежата - неразлучные брат и сестра, которым чуть больше года. Они родились в хмельницком Парке культуры и отдыха имени Чекмана в январе прошлого года. Когда звери повзрослели, дирекция парка выставила их на продажу. 

- Информацию разместили в Интернете, и после новогодних праздников нам позвонили от экс-мэра Киева Александра Омельченко с предложением купить животных, - говорит директор парка Анатолий Кривый. - Александр Омельченко сообщил, что подарит медведей Киевскому зоопарку. А на днях с нами связался директор Киевского зоопарка Алексей Толстоухов и попросил, чтобы медвежата побыли у нас до конца января, пока им подготовят вольер.

Такое фото висит на вольере медвежат.
Такое фото висит на вольере медвежат.

 

 

Александр БОЧКАРЕВ.

ГОЛОДОВКА НЕДЕЛИ 

Крокодил, проглотивший мобильник, отказался есть дичь

Теперь ему не избежать опасной операции.

14-летний Гена из одесского океанариума уже три недели голодает. А все из-за мобильника, который посетительница случайно уронила в вольер, когда снимала на видео «крокодилью улыбку». Женщина потребовала вернуть телефон, руководство океанариума предложило компромисс: подождать, пока мобилка выйдет естественным путем. Прошло уже три недели. А из Гены не то что телефон - вообще ничего не выходит, поскольку он ничего не ест из-за стресса. 

Его владельцы уже договорились по поводу операции, но затея эта опасна для рептилии, поэтому решили дать Гене последний шанс. Запустили в аквариум перепелов (вколов им слабительное для крокодила) в надежде, что от любимого лакомства он уж точно не откажется. Увы, не сработало. 

- Похоже, он очень ослаб, - вздыхает ветеринар Александр Шулешко, наблюдающий Гену. - Ведь раньше он за один присест мог слопать с десяток перепелов!

На днях Гене сделают рентген, чтобы понять, где застрял мобильник, и будут готовить беднягу к операции.

Гену пытались накормить перепелами. Фото Сергея КАШИРИНА.
Гену пытались накормить перепелами. Фото Сергея КАШИРИНА. 

 

 

Лина МАРЧЕНКО («КП» - Днепропетровск»).

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 87

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт