Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ (21 января 2011)
Психолог Александр СВИЯШ: «Жены, учитесь обращаться с мужьями по рекламным роликам!»

Психолог Александр СВИЯШ: «Жены, учитесь обращаться с мужьями по рекламным роликам!»

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

«Как быть, когда все не так, как хочется», «90 шагов к счастливой семейной жизни». Если верить их тиражам, эти легкие книги и еще более десятка лечебников для души, написанных Свияшем, помогли уже нескольким миллионам людей. Мы встретились с автором и расспросили его: что же все-таки мешает человеку раз и навсегда сделаться любящим и любимым?

Несчастливые в браке - жертвы инстинктов?

- Что делать, если люди несчастливы в браке? 

- Когда люди прожили 2 - 3 года, розовые очки падают. И начинается прозрение: а кого же это я люблю? Возникает желание немножко любимого исправить, сказать ему, что нельзя смотреть на других женщин, нельзя так мало денег приносить, нельзя задерживаться с друзьями. Или мужской вариант: нужно быть посексуальней, следить за собой, вкуснее готовить. Это пожелание люди обычно сначала высказывают тихим, добрым голосом: дорогой, приходи пораньше. Дорогой, естественно, не слышит, потому что у него за эти 2 - 3 «розовых» года сложилась другая модель поведения. Тогда возникает желание его «подправить» более жестко. Этот эмоциональный механизм выработан за тысячи лет эволюции. Пещерный человек защищал кусок мяса, который принес с охоты. Он его принес, а кто-то протягивает руку. Человеку приходится разозлиться, гавкнуть, стукнуть. Если ты будешь при этом спокоен, тебя не услышат. Так же происходит, и когда мы пытаемся изменить супруга. Мы бессознательно переходим в состояние агрессии, организм сам нас переводит. Мы  ворчим, иногда кричим и требуем. Энергия недовольства частично выводится во время скандалов, но не полностью. Она «откладывается» внутри нас. В каком-то месте - в спине, в голове.

Человек - ходячая электростанция!

- Если блок сильный - давняя обида, - человек может заболеть. Боли в спине, в животе, в голове, повышенное давление - это все блоки. Убрали грязь - здоровье восстановилось. Большинство из нас носят в себе эти энергетические «камни за пазухой» по отношению к любимому, к родителям, к детям, к начальнику, к соседям. Мы завалены блоками агрессии, заряжены на то, чтобы заставить окружающий мир быть таким, как мы хотим. А ведь каждый человек - это 1,5 киловатта мощности.

Это мини-электростанция! Когда в холодную постель залезаете, через 5 минут там тепло. Откуда? Это ваше излучение нагрело пространство. А если злитесь, то вы ходите, как генератор, заряженный энергией раздражения. 

В постели с врагом

Муж и жена раздражены друг на друга. Душевная близость, которая была в период влюбленности, уходит. Сердца закрываются. Секс продолжается, но уже нет энергетического обмена. 

- И что же делать-то?

- Первое - нужно признать, что вы не жертва этого «негодяя», а сами создали ситуацию своим стремлением сделать мужа лучше. И вы же можете все изменить. Убрать агрессию по отношению к нему, и тогда ему не с кем будет бороться. Отношения сразу налаживаются! Любовь, может, не откроется, но взаимная агрессия уйдет. 

- А мужу что делать? У меня есть друг. Он накопил столько обид на свою жену, что они теперь разводятся. Она много лет не работала, а финансовая ситуация была сложной. И теперь он ею страшно недоволен.  

- Почему бы ему было не помочь ей с устройством на работу? Ему надо понять, что жена не виновата. Наладить с ней контакт. Разведясь в атмосфере вражды, он перенесет борьбу на свою следующую женщину. Потому что заряжен недовольством: он будет выискивать недостатки у новой жены и с ними бороться. Если наше стремление сделать партнера лучше не реализовалось, мы находим кого-то похожего. Нового алкоголика, или   гуляку,   или   бездельницу - и будем им героически противостоять. Нам же нужно избавиться от энергетического блока!

Мужа воспитать труднее, чем медведя!

- Мужчину можно не изменить, но подкорректировать. «Любимый, помнишь, два года назад ты вилку за собой помыл, я до сих пор в восторге, помой еще раз посудку». Начнете капризничать - вызовете негодование. Когда ваша прежде послушная домработница начинает буянить, что вы делаете? Вы ее увольняете. Если жена 4 года баловала мужа, вернуть его во вменяемое состояние можно, но придется поработать, - убежден Свияш. - Мужчина переучивается хуже, чем медведь. Медведя можно за полгода выучить кататься на велосипеде. А мужчину настраивать на мытье посуды нужно примерно год. Потихоньку, с мягкими просьбами, с мягким повторением. Смотрите, по телевизору рекламу одной и той же зубной пасты крутят без конца. Подсчитано, что заставить человека бессознательно выбирать определенную марку пасты можно, показав ему рекламный ролик 300 раз. Жена не обладает авторитетом телевизора. Зачастую ей придется повторить свое сообщение 500 раз. Какие-то первые шаги сделал - дайте ему порцию восторга. И еще - заметьте, как рекламные жены разговаривают с мужьями. Ласково, игриво, доброжелательно.    

Расслабляем ворчуна

- Как сделать так, чтобы и муж не орал? Вот он приходит с работы, и все его бесит.

- Есть прием расслабления раздраженных мужчин. Почему он раздражен? Потому что у него что-то не получилось, кто-то не признал его значимость, где-то он не самореализовался. Ему не хватает признания, уважения. Жена может подарить ему эти энергии. Представьте себе, что его назначили директором «Дженерал электрик» и Газпрома вместе, на улице стоят лимузины, его ждут на совещании, куча референтов под дверью. Это немножко смешно, но эту картинку нужно мысленно представить очень ярко и держать в голове минут пять, когда муж возвращается с работы. То есть встречать его, как вы бы встретили с работы такого олигарха. Вы сразу увидите, как он перестанет к вам придираться, расслабится. Ему уже не нужно вымогать у вас внимания!

Ведь орет муж не просто так, он хочет, чтобы его просто заметили. И если вы орете в ответ, значит, он эмоционально для вас важен, так он получает энергию признания, власти, но в искаженной форме. Самое страшное - это полное равнодушие.  

Воображение вообще очень хорошо направляет энергию в правильное русло. Если у мужа зарплата маленькая, надо вообразить его (и себя с ним) в потоке золотого дождя. 

Этот прием применим против любой агрессии. Так мы всех близких можем превратить в очень славных людей! Однако это требует от нас некоторого напряжения. Фантазировать пять минут подряд - с этим не всякий легко справится. Причем действует недолго, всего часа на два. И нужно все повторять по новой. 

Почему не работает «Великий секрет»?

- Моя подруга писала серию статей про учение «Великий секрет» - о том, как притянуть счастье и богатство. В этой методике есть такой совет. Например, надо взять большую картонку, на нее наклеить все, что ты хочешь: стройную фигуру, большую машину, много денег и т. д. Я налепила на эту картонку все, что смогла. Маленькими картиночками такими. Я наклеила машину, стройную фигуру и ресторан. Я очень хочу свой ресторан. Машины у меня нет, ресторана нет, зато я похудела.

- Это известный прием «Карта сокровищ», это даже преподается в вузах для бизнесменов. Казалось бы, ерунда. Но суть в чем? Напоминалка о своих целях. В вашем случае вы слишком распылились: и машину, и ресторан... Каждая из этих целей достойна отдельной «Карты». А на вашей «общей» карте каждая в отдельности цель становится незначимой, потому что вы перебрасываете свое внимание, энергию с одного предмета на другой. У вас получился сумбур. Единственная конкретная цель, которую вы себе поставили, - похудеть. Как раз ее вы и достигли. Я думаю, от ресторана вас Бог упас - это очень жесткий бизнес. А машину я вам советую получить в подарок!

- Да вы что! Только красивым женщинам просто так все дарят.

- Это ваши фантазии. 

- Но мне никто ничего не дарил.

- У вас внутри стоит программа: я закрыта для халявы, всего нужно добиться своими руками, своим трудом. Всю жизнь как лошадь. Нужно перепрограммировать себя. Повторять: «Я открыта для подарков, я роскошная женщина, я позволяю жизни и людям делать мне подарки». Нужно заложить эту программу в себя. Не обязательно - глядя в зеркало, просто выведите фразу на экран компьютера, чтобы ни в коем случае не забыть. Вам придется тысяч 10 раз ее пробормотать.

- Еще у меня был случай. Я себе написала маленький ярлык: хочу купить книжный шкаф своей мечты и выйти за красивого брюнета. Книжный шкаф я нашла сразу же. А с брюнетом вышли проблемы. То есть сначала мне встретился блондин. У меня никогда в жизни не было блондинов. Потом мне встретился опять блондин. А брюнета все нет.

- Вы сделали совершенно неконкретный заказ. Любой приезжий с Кавказа на улице видит: какая симпатичная девушка, начинает к вам цепляться. Вы могли бы выйти за него замуж. Потому что он является красивым брюнетом. Но вы же говорите: я хочу что-то другое. В этом плане если использовать механизм заказа, то нужно понимать, что надо не только цвет волос указывать, но и какие-то другие показатели. Что для вас важно? Чтобы он вас любил и вы его любили. Потому что он может вас полюбить страстно, а вы терпеть его не можете.

Научитесь правильно желать. И ждать от жизни хорошего. Оно к вам и подтянется. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Последнее интервью Вороненкова:  Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили
Последнее интервью Вороненкова: "Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили" 92 1

Бывший депутат Госдумы, который вместе с женой перебрался в Украину и получили украинское гражданство, был убит в Киеве 23 марта. Перед смертью он дал показания по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2864

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт