Игорь Ликарчук: «Меня просили изменить результаты тестов для детей известных родителей»

Игорь Ликарчук: «Меня просили изменить результаты тестов для детей известных родителей»

Комментарии: 20

В начале года Кабмин отправил в отставку Игоря Ликарчука, директора Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО). Увольнение не осталось незамеченным, ведь под руководством чиновника проходила самая масштабная реформа в системе образования: формально независимый Центр был своеобразным мерилом качества обучения детей в школах и лицеях. И, стало быть, «измерял» работу Минобразования. Сейчас Центр возглавляет бывшая замминистра Ирина Зайцева.

«Комсомолка» пообщалась с экс-чиновником, выяснив весьма неожиданные подробности. 

«НУЖНО БЫЛО ОТОМСТИТЬ»

- Игорь Леонидович, говорят, Минобразования давно хотело «прибрать к рукам» Центр, что и стало причиной кадровых перестановок…

- Центр никогда не был полностью независимым. Он находился «в сфере управления» Минобразования, но в жизни ни один чиновник не диктовал нам, как работать. Даже больше - экс-министр Иван Вакарчук вынашивал проект, который предусматривал полную самостоятельность для Центра, как это происходит, например, в Грузии и Литве. Но в течение последних месяцев, похоже, один из заместителей министра начал пытаться подчинить Центр себе, сделать его «карманным».

- Есть ли причины, по которым вас могли уволить? Да еще и сразу после Нового года?

- За 4 года работы в Центре серьезных претензий ко мне не было. Сейчас замминистра Евгений Сулима и его коллега Максим Луцкий утверждают, что это не так. Но существует «Официальный отчет о проведении оценивания в 2010 году». Это толстенная книга, предисловие к которой подписано министром Дмитрием Табачником. Там написано: «Внешнее оценивание прошло успешно».

Ликарчук просто надоел. Своей неуступчивостью, тем, что с ним нельзя договориться. И ему нужно было отомстить.

- За что?

- В 2009 году я не исполнил «просьбу» одной персоны, которая сегодня занимает высокую должность в Минобразования. Меня просили изменить результаты тестирования для нескольких абитуриентов. Еще одна причина - нужно было где-то трудоустроить Ирину Зайцеву (замминистра МОН, которая возглавила Центр после увольнения Ликарчука. - Прим. ред.).

- Не раскроете имя «просителя»?

- Я не хочу называть имен, поскольку сразу можно будет отследить фамилии детей. А разговоры на тему, связанную с детьми, для меня - табу: у них есть будущее.

- Но эти фамилии известные общественности?

- Там есть разные фамилии. 

«ПОДАЧКИ» НЕ ПРИНИМАЮ»

- Вам пришлось работать с четырьмя министрами. Сложились ли отношения с Табачником?

- Сложились, причем нормальные, рабочие. Мы часто собирались и обсуждали различные вопросы. И для меня очень удивительно, что министр не предупредил меня об увольнении - не позвонил и не вызывал лично. Все произошло уж очень стремительно: утром 6 января два замминистра рассказали, что якобы принято решение о моем увольнении. Мне предложили задним числом написать заявление - мол, тогда мне предложат работу в министерстве. Но я такие «подачки» не принимаю.

- Как думаете, оставит ли новое руководство Центра все ваши начинания - например, тест на общую учебную компетентность, который планировали ввести с этого года?

- Если будут действовать те же условия приема в вузы, что и сегодня, необходимость во внешнем независимом тестировании вообще отпадет. Ведь когда законодательно к тестированию будет «прикрепляться» средний балл аттестата и результаты вступительного экзамена, тестирование станет бессмысленной тратой средств. Кстати, немалых… Я готов показать вашей газете данные прошлогодней вступительной кампании: некоторые абитуриенты - и таких было много - имели 200 баллов по аттестату и всего 130 баллов по результатам теста. Могу и другие результаты показать: когда абитуриент имел низкие результаты по тестам и низкий средний балл аттестата, зато на творческом конкурсе на журфак Университета им. Шевченко набирал 200 баллов.

- Очень творческие дети...

- Это - те «детки», чьи родители приходили ко мне с просьбой «решить вопрос». 

Абитуриенты надолго запомнили вступительную кампанию 2010-го: давки в приемные комиссии, ночи под дверями вузов...
Абитуриенты надолго запомнили вступительную кампанию 2010-го: давки в приемные комиссии, ночи под дверями вузов... 

 

 

«СЛОМАТЬ СИСТЕМУ ЗАЩИТЫ ТЕСТОВ МОЖНО»

- Знакомы ли вы со своей преемницей Ириной Зайцевой?

- Никогда не общались. Как замминистра она не интересовалась вопросами оценивания качества образования, во всяком случае предложений от нее я не слышал.

Мне кажется, министерство начало делать все для того, чтобы содержание тестов стало кому-нибудь известно вне Центра. Например, проводя совещание на тему внешнего оценивания, Евгений Сулима выразил мнение, чтобы тесты проверяли специалисты Института содержания и инновационных технологий Мин­образования.

- То есть вы опасаетесь, что с приходом нового руководства содержание тестов будет разглашено?

- Мы выстраивали систему безопасности в течение четырех лет. Ее эффективность подтверждена на практике. Но одним из первых заявление об увольнении написал руководитель Службы безопасности. 

Сломать систему защиты, конечно, можно. Сломать можно вообще любую систему. К этому есть большой коммерческий интерес: представьте, какой капитал можно сколотить на продаже наших тестов! Но за 4 года информационных утечек из нашего Центра не было. Что будет дальше - увидим.

- То есть «копии» тестов, которые продаются в Интернете, - мошенничество?

- Естественно. Я не знаю ни единого случая, когда эти тесты были бы идентичными. Если бы такой случай стал известен, это была бы информационная бомба. В результате подобных «сливов» тестов в двух странах в отставку уходили министры образования, а в одном случае - и премьер-министр.

Кстати, у меня на руках не осталось никаких документов о тестировании. Когда я был на работе в последний день, видел лишь два теста  - по украинскому языку и литературе.

Фото Артема ПАСТУХА и УНИАН.

ОФИЦИАЛЬНО

Борис Жебровский, замминистра образования и науки Украины: «Центр продолжит работу»

- Я не думаю, что пропадет необходимость в оценивании качества образования или что Центр утратит свою самостоятельность (и, как следствие, - объективность. - Прим. авт.) Я ведь и сам принадлежу к людям, которые начинали этот эксперимент - вместе с министром Станиславом Николаенко. В этом году и позже Центр будет, тестирование останется и будет развиваться. А опасения всегда имеют место, когда человек посвящает себя какому-то делу и искренне работает для его реализации, а после - уходит. Тогда ему кажется, что все разваливается... Но ничего подобного не произойдет.

Ирина Зайцева - очень толерантный человек, я работал с нею рядом. И если бы Игорь Леонидович занял позицию сотрудничества и согласился на то, что ему предлагали, было бы лучше. Если действительно переживаешь за дело, то вместо опасений и обид можешь найти силы и продолжить работать дальше. Тем более что его никто не отталкивает и сегодня.

Что касается среднего балла аттестата, который будем «прикреплять» к баллам, которые абитуриент получит при прохождении теста - система абсолютно оправданна. Мы в этом сравнялись с другими странами. Кроме того, мы хотя бы немного подняли престиж учителя и мотивировали детей осваивать не 1-2 предмета, а полный школьный курс.

В ситуации, когда количество выпускников снижается из года в год и на одного абитуриента приходится два места в университете, разговоры о качестве знаний неоднозначны... Ничего страшного в реформах нет, главное, чтобы не было коррупционных схем и мы не потеряли талантливых людей. А брать на себя смелость говорить, плохо это или хорошо, я не могу. Ведь и само внешнее тестирование сегодня существует в качестве эксперимента.

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 524

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 176

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 117

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 414 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 180

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 3093 4

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 519

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 850 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 848

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 345

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 114

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 127

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1844

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 27639 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 543

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 128

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 157

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 487

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"