Игорь Ликарчук: «Меня просили изменить результаты тестов для детей известных родителей»

Игорь Ликарчук: «Меня просили изменить результаты тестов для детей известных родителей»

Комментарии: 20

В начале года Кабмин отправил в отставку Игоря Ликарчука, директора Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО). Увольнение не осталось незамеченным, ведь под руководством чиновника проходила самая масштабная реформа в системе образования: формально независимый Центр был своеобразным мерилом качества обучения детей в школах и лицеях. И, стало быть, «измерял» работу Минобразования. Сейчас Центр возглавляет бывшая замминистра Ирина Зайцева.

«Комсомолка» пообщалась с экс-чиновником, выяснив весьма неожиданные подробности. 

«НУЖНО БЫЛО ОТОМСТИТЬ»

- Игорь Леонидович, говорят, Минобразования давно хотело «прибрать к рукам» Центр, что и стало причиной кадровых перестановок…

- Центр никогда не был полностью независимым. Он находился «в сфере управления» Минобразования, но в жизни ни один чиновник не диктовал нам, как работать. Даже больше - экс-министр Иван Вакарчук вынашивал проект, который предусматривал полную самостоятельность для Центра, как это происходит, например, в Грузии и Литве. Но в течение последних месяцев, похоже, один из заместителей министра начал пытаться подчинить Центр себе, сделать его «карманным».

- Есть ли причины, по которым вас могли уволить? Да еще и сразу после Нового года?

- За 4 года работы в Центре серьезных претензий ко мне не было. Сейчас замминистра Евгений Сулима и его коллега Максим Луцкий утверждают, что это не так. Но существует «Официальный отчет о проведении оценивания в 2010 году». Это толстенная книга, предисловие к которой подписано министром Дмитрием Табачником. Там написано: «Внешнее оценивание прошло успешно».

Ликарчук просто надоел. Своей неуступчивостью, тем, что с ним нельзя договориться. И ему нужно было отомстить.

- За что?

- В 2009 году я не исполнил «просьбу» одной персоны, которая сегодня занимает высокую должность в Минобразования. Меня просили изменить результаты тестирования для нескольких абитуриентов. Еще одна причина - нужно было где-то трудоустроить Ирину Зайцеву (замминистра МОН, которая возглавила Центр после увольнения Ликарчука. - Прим. ред.).

- Не раскроете имя «просителя»?

- Я не хочу называть имен, поскольку сразу можно будет отследить фамилии детей. А разговоры на тему, связанную с детьми, для меня - табу: у них есть будущее.

- Но эти фамилии известные общественности?

- Там есть разные фамилии. 

«ПОДАЧКИ» НЕ ПРИНИМАЮ»

- Вам пришлось работать с четырьмя министрами. Сложились ли отношения с Табачником?

- Сложились, причем нормальные, рабочие. Мы часто собирались и обсуждали различные вопросы. И для меня очень удивительно, что министр не предупредил меня об увольнении - не позвонил и не вызывал лично. Все произошло уж очень стремительно: утром 6 января два замминистра рассказали, что якобы принято решение о моем увольнении. Мне предложили задним числом написать заявление - мол, тогда мне предложат работу в министерстве. Но я такие «подачки» не принимаю.

- Как думаете, оставит ли новое руководство Центра все ваши начинания - например, тест на общую учебную компетентность, который планировали ввести с этого года?

- Если будут действовать те же условия приема в вузы, что и сегодня, необходимость во внешнем независимом тестировании вообще отпадет. Ведь когда законодательно к тестированию будет «прикрепляться» средний балл аттестата и результаты вступительного экзамена, тестирование станет бессмысленной тратой средств. Кстати, немалых… Я готов показать вашей газете данные прошлогодней вступительной кампании: некоторые абитуриенты - и таких было много - имели 200 баллов по аттестату и всего 130 баллов по результатам теста. Могу и другие результаты показать: когда абитуриент имел низкие результаты по тестам и низкий средний балл аттестата, зато на творческом конкурсе на журфак Университета им. Шевченко набирал 200 баллов.

- Очень творческие дети...

- Это - те «детки», чьи родители приходили ко мне с просьбой «решить вопрос». 

Абитуриенты надолго запомнили вступительную кампанию 2010-го: давки в приемные комиссии, ночи под дверями вузов...
Абитуриенты надолго запомнили вступительную кампанию 2010-го: давки в приемные комиссии, ночи под дверями вузов... 

 

 

«СЛОМАТЬ СИСТЕМУ ЗАЩИТЫ ТЕСТОВ МОЖНО»

- Знакомы ли вы со своей преемницей Ириной Зайцевой?

- Никогда не общались. Как замминистра она не интересовалась вопросами оценивания качества образования, во всяком случае предложений от нее я не слышал.

Мне кажется, министерство начало делать все для того, чтобы содержание тестов стало кому-нибудь известно вне Центра. Например, проводя совещание на тему внешнего оценивания, Евгений Сулима выразил мнение, чтобы тесты проверяли специалисты Института содержания и инновационных технологий Мин­образования.

- То есть вы опасаетесь, что с приходом нового руководства содержание тестов будет разглашено?

- Мы выстраивали систему безопасности в течение четырех лет. Ее эффективность подтверждена на практике. Но одним из первых заявление об увольнении написал руководитель Службы безопасности. 

Сломать систему защиты, конечно, можно. Сломать можно вообще любую систему. К этому есть большой коммерческий интерес: представьте, какой капитал можно сколотить на продаже наших тестов! Но за 4 года информационных утечек из нашего Центра не было. Что будет дальше - увидим.

- То есть «копии» тестов, которые продаются в Интернете, - мошенничество?

- Естественно. Я не знаю ни единого случая, когда эти тесты были бы идентичными. Если бы такой случай стал известен, это была бы информационная бомба. В результате подобных «сливов» тестов в двух странах в отставку уходили министры образования, а в одном случае - и премьер-министр.

Кстати, у меня на руках не осталось никаких документов о тестировании. Когда я был на работе в последний день, видел лишь два теста  - по украинскому языку и литературе.

Фото Артема ПАСТУХА и УНИАН.

ОФИЦИАЛЬНО

Борис Жебровский, замминистра образования и науки Украины: «Центр продолжит работу»

- Я не думаю, что пропадет необходимость в оценивании качества образования или что Центр утратит свою самостоятельность (и, как следствие, - объективность. - Прим. авт.) Я ведь и сам принадлежу к людям, которые начинали этот эксперимент - вместе с министром Станиславом Николаенко. В этом году и позже Центр будет, тестирование останется и будет развиваться. А опасения всегда имеют место, когда человек посвящает себя какому-то делу и искренне работает для его реализации, а после - уходит. Тогда ему кажется, что все разваливается... Но ничего подобного не произойдет.

Ирина Зайцева - очень толерантный человек, я работал с нею рядом. И если бы Игорь Леонидович занял позицию сотрудничества и согласился на то, что ему предлагали, было бы лучше. Если действительно переживаешь за дело, то вместо опасений и обид можешь найти силы и продолжить работать дальше. Тем более что его никто не отталкивает и сегодня.

Что касается среднего балла аттестата, который будем «прикреплять» к баллам, которые абитуриент получит при прохождении теста - система абсолютно оправданна. Мы в этом сравнялись с другими странами. Кроме того, мы хотя бы немного подняли престиж учителя и мотивировали детей осваивать не 1-2 предмета, а полный школьный курс.

В ситуации, когда количество выпускников снижается из года в год и на одного абитуриента приходится два места в университете, разговоры о качестве знаний неоднозначны... Ничего страшного в реформах нет, главное, чтобы не было коррупционных схем и мы не потеряли талантливых людей. А брать на себя смелость говорить, плохо это или хорошо, я не могу. Ведь и само внешнее тестирование сегодня существует в качестве эксперимента.

Политика

Порошенко рассказал, о чем будет говорить с участниками  нормандской четверки
Порошенко рассказал, о чем будет говорить с участниками "нормандской четверки"

Глава государства потребует немедленного обеспечения тишины.

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 476 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2841 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Происшествия

Под Киевом легковушка вылетела в кювет, погибли пять человек
Под Киевом легковушка вылетела в кювет, погибли пять человек 43

Машина на скорости врезалась в дерево.

Израильский турист погиб, делая селфи в Грузии
Израильский турист погиб, делая селфи в Грузии 51

Мужчина сорвался в реку, его тело нашли в трех километрах от места происшествия.

В Австралии провели церемонию в память о жертвах МН17
В Австралии провели церемонию в память о жертвах МН17 26

Участники мероприятия призвали найти и наказать виновных.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 1618

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1384 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 542 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

В Мариуполе море покрылось черными пятнами
В Мариуполе море покрылось черными пятнами [фото, видео] 445

По мнению специалистов и местных жителей, это – угольная пыль. Однако точно можно будет сказать лишь после проведения специальных анализов.

Закрытое совещание Путина и гибель известной журналистки: главные новости за ночь
Закрытое совещание Путина и гибель известной журналистки: главные новости за ночь 537 2

"КП" в Украине" собрала самые значимые события прошлых суток, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 1346

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

Светская хроника и ТВ

Кристина Асмус и Гарик Харламов перестали скрывать  лицо дочки
Кристина Асмус и Гарик Харламов перестали скрывать лицо дочки [фото, видео] 687

До этих пор пара тщательно скрывала лицо малышки, снимая ее со спины или стороны.

Названы победители  Одесского кинофестиваля-2017
Названы победители Одесского кинофестиваля-2017 166

Лучшим украинским полнометражным фильмом стал Dixieland.

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 3038 5

Однако выступать певица не стала.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 1288 2

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 331

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 401 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.