Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

От глобального потепления США и Китай только выиграют. Остальные - будут голодать?

Половине жителей планеты угрожает голод. Быстрый рост населения в сочетании с последствиями изменения климата, в ближайшие 10 лет может привести к глобальной нехватке продовольствия на Земле, - говорится в исследовании ООН. 

Тем не менее, для некоторым странам удастся не только этого избежать, но даже заработать на несчастье других. Как отмечают в исследовании ООН, США, Китай, Эфиопия и часть северной Европы окажутся среди избранных стран, которые из-за осадков и изменения температуры, вероятно, смогут прокормить себя своим урожаем. И это при том, что нынче цены на природные продукты в этих странах растут, а также отсутствуют три из четырех основных сортов зерновых.

Демографический рост населения приведет к тому, что в 2020 году количество жителей Земли увеличится на 890 млн. человек, а общее их количество достигнет 7,8 млрд. Для сравнения: в настоящее время на планете проживает около 6,9 млрд. человек Исследователи уверены: в ближайшие 10 лет цены на продукты питания вырастут на 20%. Неизбежен и дефицит продовольствия: пшеницы, риса и кукурузы не хватит, чтобы прокормить всех. В результате возрастет количество голодающих. Если сегодня голодом страдает каждый седьмой житель Земли, то в будущем — каждый пятый.

- По крайней мере, у каждого второго новорожденного в Африке, каждого четвертого новорожденного в Азии и одного из семи детей в Латинской Америке и Карибском регионе будет недостаточное и плохое питание, - говорится в исследовании.

Хуже всего придется населению Африки. Жара и засухи могут привести к тому, что к 2025 году исчезнут 2/3 нынешних пахотных земель континента, а в некоторых регионах выращивание кукурузы вообще прекратится. Из африканских стран от изменения климата может выиграть только Эфиопия — шестой производитель кофе в мире. Более высокие температуры вкупе с большим выпадением осадков приведут к повышению урожая основной производственной культуры Эфиопии.

От засухи пострадают плантации виноградников и оливок в Средиземноморских странах (Италии, Испании, Франции), а также в Калифорнии, и экономика в этом секторе потеряет 3,9 млрд. долларов. Тем не менее, по прогнозам, США останутся главным производителем кукурузы и сои. Урожаи пшеницы в Америке увеличатся с 5% до 20%, хотя урожай кукурузы незначительно уменьшится. На севере Европы урожай пшеницы может вырасти с 3% до 4%.

В свою очередь, обширный азиатский континент испытает радикально противоположные перемены при выращивании зерновых и количестве осадков, говорится в исследовании. В Индии — второй стране мира по выращиванию риса и пшеницы — будет падение на 30%. А вот для Китая прогнозы благоприятны.  Крупнейшего производителя пшеницы и риса в мире ждет прирост до 20%. 

 - В настоящее время 80% сельского хозяйства в мире зависит от дождей. Изменение количества осадков скажется на поверхностных и грунтовых водах, и переход на орошение в отдельных регионах больше не может быть выгодным, — отметили ученые. 

Исследование прогнозирует, что все основные типы сельхозкультур в будущем будут выращивать в США и Китае. Исследователи рекомендуют странам думать о том, как перенести выращивание зерновых и домашний скот в регионы с более доступной водой. Ученые также предвидят и изменения в пищевом рационе людей. Ожидается, что белки растительного и животного происхождения заменят картофель, бобы и чечевица. 

(Анализ основан на данных IPCC (Международная комиссия ООН по изменению климата) 2007 года, а в целом исследования проводились на основании данных за последние десятилетие).  

КОНКРЕТНО

Согласно исследовательским прогнозам, основанных на данных 2007 года, в 2020 году средняя температура на планете будет на 2,4 градуса Цельсия выше, чем сегодня.