Менеджер швейцарского банка расскажет WikiLeaks, чьи деньги лежат в оффшорах

Бывший менеджер одного из швейцарских банков Рудольф Эльмер (Rudolf Elmer) передаст сайту WikiLeaks данные о счетах в оффшорных банках двух тысяч человек и корпораций.

По мнению Эльмера, эти сведения говорят о массовом уходе от налогов. Передать информацию, записанную на CD, он планирует в Лондоне 17 января, за два дня до того, как должен будет предстать перед судом в Швейцарии по обвинению в краже банковской информации.

На дисках, по словам Эльмера, содержатся данные о счетах примерно 40 политиков.

Эльмер был уволен из швейцарского банка Julius Baer в 2002 году из-за подозрения в краже информации. Он известен как один из наиболее последовательных критиков деятельности международных финансовых институтов. В Швейцарии его обвиняют в нарушении законодательства о банковской тайне, подделке документов и отправке посланий с угрозами двум сотрудникам Julius Baer. Банк отрицает, что нарушал закон и настаивает на том, что Эльмер "переделал" полученные им документы.

Как напоминает газета, в 2008 году Эльмер уже передавал подобную информацию WikiLeaks. По сведениям издания, как и тогда, обнародовать конкретные имена не планируется, передает Lenta.ru.

Сайт WikiLeaks получил мировую известность в апреле 2010 года, когда опубликовал засекреченную видеозапись обстрела американцами с вертолета журналистов в окрестностях Багдада. Затем были опубликованы еще десятки тысяч документов, связанные с войнами в Ираке и Афганистане. 28 ноября сайт начал публикацию 250 тысяч депеш дипломатического корпуса США. В настоящее время основатель сайта Джулиан Ассанж находится в Великобритании. На 7 и 8 февраля назначены слушания о его экстрадиции в Швецию, где Ассанжа подозревают в сексуальных домогательствах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41405 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

горничная вакансии Днепропетровск