Сегодня 24 февраля +6°C
Ольга БУЕВА, Максим АРЗАЕВ («КП» - Иркутск») (17 января 2011)
Мама школьного возраста: почему сегодня этим никого не удивишь?

Мама школьного возраста: почему сегодня этим никого не удивишь?

Комментарии: 31
12-летняя девочка родила Надю прямо на уроке математики в школе. Надо же, развели руками учителя, а вроде бы такая скромница была... Фото Максима АРЗАЕВА.

Когда 14-летняя якутянка Вероника Иванова (имя изменено) гуляет со своей полуторагодовалой дочкой Надей по городу, никто и не догадывается, сколько лет молодой маме. Выглядит она вполне взрослой - лет на 19. 

Но еще два года назад Вероника сама играла в куклы и послушно сидела за школьной партой, пока… не забеременела.
 
С 18-летним соседом по двору Валерой девочка познакомилась, еще учась в пятом классе.
 
- Знаете, было приятно, что он, такой взрослый, со мной встречается, - рассказала нам Вероника (правда, согласившись общаться только по телефону). - Подолгу болтали во дворе, он спрашивал, как у меня дела в школе. Потом по-настоящему влюбились друг в друга. Все подружки завидовали, что у меня такой классный кавалер!
 
Скрыть беременность было несложно: девочка всегда была полненькой. Вероника как ни в чем не бывало ходила в школу. Словом, учительница чуть не упала в обморок, когда в марте 2009-го во время урока математики у девочки начались схватки.
 
- Мы и подумать не могли, что такая скромная девочка уже живет с парнем... - хваталась за голову Ульяна Аргунова - директор школы, в которой училась Вероника. - Семья нормальная.
 
Из роддома сообщили в милицию: поступила несовершеннолетняя роженица. Нашли папашу.
 
Завели уголовное дело по статье 134 УК РФ «половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста».
 
Валерия приговорили к 8 годам колонии. На суде он заявил, что признает себя отцом ребенка, но... жениться на Веронике не хочет. Несостоявшаяся невеста долго переживать не стала.
 
- Чувства к нему у меня прошли быстро, - признается Вероника. - Хотя не понимаю, почему его посадили. Ведь у нас все было по любви! Сейчас живу гражданским браком с другим мужчиной - вместе и воспитываем мою дочь.
 
Новый парень Вероники, 21-летний (!) Владимир, на днях устроился работать электромонтером. В отличие от своего предшественника на Веронике жениться собирается, как только ей исполнится 16 лет. И будущие свекор со свекровью, говорят, не против...
 
Как нам сказали адвокаты, если бы, например, мать Вероники написала в милицию заявление на нового сожителя дочки, ему бы тоже грозила ответственность за совращение девочки. Но, кажется, ситуацией все довольны.
 
- Мы в деньгах не купаемся, - говорит мать Вероники. - Но все необходимое у нас есть.
 
Чего в их доме с избытком, так это игрушек. Особенно плюшевых. С некоторыми еще пару лет назад играла сама мама.
 
- Вот мишка, видите, какой потрепанный, - показывает нам любимую игрушку дочери Надежда Васильевна. - Мы Веронике его купили, когда она совсем малышкой была. Теперь внучка им играет.
С отцом малышки никто из семьи не общается, передачи в колонию не носит. Но его мама часто приходит к Наденьке.
 
- Я люблю дочку и счастлива, что родила ее, - говорит Вероника. - Сейчас учусь в вечерней школе, потом собираюсь поступать в институт, где мой друг учится. Вот увидите, все у меня будет хорошо!
 
Надя забавляется с игрушками, в которые еще совсем недавно играла ее собственная мама.
Надя забавляется с игрушками, в которые еще совсем недавно играла ее собственная мама.

 

 

 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
 
Михаил ВИНОГРАДОВ, психотерапевт:
 
- Интерес к сексу у современных детей возникает рано. Почти в каждом фильме есть постельные сцены, книги о сексе - в доступной продаже, потому и секс становится более ранним. Есть еще причина: зачастую девочки-подростки чувствуют себя заброшенными. И если не находят заботу, ласку, внимание в семье, то ищут поддержку у взрослых мужчин, провоцируя их на постель. Причем нередко мужчины и не подозревают, что занимаются сексом с несовершеннолетней, настолько взрослой выглядит девочка. Но бывает, что ею движет просто жажда приключений. Нынче дети избалованы, к 13 годам они уже познали многое, и теперь им хочется узнать, что такое секс. Хотелось бы посоветовать родителям быть внимательнее к детям, интересоваться их жизнью.

Фото Максима АРЗАЕВА. 

Киев

В 2007 году 15-летняя Алена, придя на плановый осмотр к гинекологу, узнала, что беременна. Как объяснила сама девушка, «все произошло случайно». Это был ее первый сексуальный опыт. Папа будущего ребенка, которому на тот момент было тоже 15 лет, отказался от своего чада и подруги. 

Родители пытались уговорить Алену сделать аборт, но она не согласилась. В конце концов дедушка с бабушкой смирились и сейчас вместе с дочкой воспитывают внука. 

Львовская область 

В июне 2010 года в Яворовской райбольнице 15-летняя школьница родила здорового мальчика. Кто его отец, девушка держит в тайне: боится, что молодого человека посадят. Даже близкие не смогли выведать этого секрета у дочки. 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

История петербургского студента Виктора Коломенцева и школьницы Кати Костровой была полна романтики, пока мама Кати не застала парочку в постели и не написала в милицию заявление об изнасиловании своей 15-летней дочери. Пока суд да дело, Катя родила сына и оставила его в роддоме. Виктор в это время написал в органы заявление - мол, хочу забрать ребенка. Но передумал, как только суд снял с него обвинения в изнасиловании «за примирением сторон». 

КРАСНОЯРСК

В 2008-м 13-летняя Катя забеременела от... отчима. Но мать девочки до последнего просила суд оправдать мужа - в итоге ему дали лишь 1,5 года условно. Мать настояла и на том, чтобы Катя отказалась от сына прямо в роддоме. Сегодня девушка еще учится в школе, собирается в вуз. Живет по-прежнему с матерью и отчимом...

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 16

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт