Ольга БУЕВА, Максим АРЗАЕВ («КП» - Иркутск») (17 января 2011)
Мама школьного возраста: почему сегодня этим никого не удивишь?

Мама школьного возраста: почему сегодня этим никого не удивишь?

Комментарии: 31
12-летняя девочка родила Надю прямо на уроке математики в школе. Надо же, развели руками учителя, а вроде бы такая скромница была... Фото Максима АРЗАЕВА.

Когда 14-летняя якутянка Вероника Иванова (имя изменено) гуляет со своей полуторагодовалой дочкой Надей по городу, никто и не догадывается, сколько лет молодой маме. Выглядит она вполне взрослой - лет на 19. 

Но еще два года назад Вероника сама играла в куклы и послушно сидела за школьной партой, пока… не забеременела.
 
С 18-летним соседом по двору Валерой девочка познакомилась, еще учась в пятом классе.
 
- Знаете, было приятно, что он, такой взрослый, со мной встречается, - рассказала нам Вероника (правда, согласившись общаться только по телефону). - Подолгу болтали во дворе, он спрашивал, как у меня дела в школе. Потом по-настоящему влюбились друг в друга. Все подружки завидовали, что у меня такой классный кавалер!
 
Скрыть беременность было несложно: девочка всегда была полненькой. Вероника как ни в чем не бывало ходила в школу. Словом, учительница чуть не упала в обморок, когда в марте 2009-го во время урока математики у девочки начались схватки.
 
- Мы и подумать не могли, что такая скромная девочка уже живет с парнем... - хваталась за голову Ульяна Аргунова - директор школы, в которой училась Вероника. - Семья нормальная.
 
Из роддома сообщили в милицию: поступила несовершеннолетняя роженица. Нашли папашу.
 
Завели уголовное дело по статье 134 УК РФ «половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста».
 
Валерия приговорили к 8 годам колонии. На суде он заявил, что признает себя отцом ребенка, но... жениться на Веронике не хочет. Несостоявшаяся невеста долго переживать не стала.
 
- Чувства к нему у меня прошли быстро, - признается Вероника. - Хотя не понимаю, почему его посадили. Ведь у нас все было по любви! Сейчас живу гражданским браком с другим мужчиной - вместе и воспитываем мою дочь.
 
Новый парень Вероники, 21-летний (!) Владимир, на днях устроился работать электромонтером. В отличие от своего предшественника на Веронике жениться собирается, как только ей исполнится 16 лет. И будущие свекор со свекровью, говорят, не против...
 
Как нам сказали адвокаты, если бы, например, мать Вероники написала в милицию заявление на нового сожителя дочки, ему бы тоже грозила ответственность за совращение девочки. Но, кажется, ситуацией все довольны.
 
- Мы в деньгах не купаемся, - говорит мать Вероники. - Но все необходимое у нас есть.
 
Чего в их доме с избытком, так это игрушек. Особенно плюшевых. С некоторыми еще пару лет назад играла сама мама.
 
- Вот мишка, видите, какой потрепанный, - показывает нам любимую игрушку дочери Надежда Васильевна. - Мы Веронике его купили, когда она совсем малышкой была. Теперь внучка им играет.
С отцом малышки никто из семьи не общается, передачи в колонию не носит. Но его мама часто приходит к Наденьке.
 
- Я люблю дочку и счастлива, что родила ее, - говорит Вероника. - Сейчас учусь в вечерней школе, потом собираюсь поступать в институт, где мой друг учится. Вот увидите, все у меня будет хорошо!
 
Надя забавляется с игрушками, в которые еще совсем недавно играла ее собственная мама.
Надя забавляется с игрушками, в которые еще совсем недавно играла ее собственная мама.

 

 

 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
 
Михаил ВИНОГРАДОВ, психотерапевт:
 
- Интерес к сексу у современных детей возникает рано. Почти в каждом фильме есть постельные сцены, книги о сексе - в доступной продаже, потому и секс становится более ранним. Есть еще причина: зачастую девочки-подростки чувствуют себя заброшенными. И если не находят заботу, ласку, внимание в семье, то ищут поддержку у взрослых мужчин, провоцируя их на постель. Причем нередко мужчины и не подозревают, что занимаются сексом с несовершеннолетней, настолько взрослой выглядит девочка. Но бывает, что ею движет просто жажда приключений. Нынче дети избалованы, к 13 годам они уже познали многое, и теперь им хочется узнать, что такое секс. Хотелось бы посоветовать родителям быть внимательнее к детям, интересоваться их жизнью.

Фото Максима АРЗАЕВА. 

Киев

В 2007 году 15-летняя Алена, придя на плановый осмотр к гинекологу, узнала, что беременна. Как объяснила сама девушка, «все произошло случайно». Это был ее первый сексуальный опыт. Папа будущего ребенка, которому на тот момент было тоже 15 лет, отказался от своего чада и подруги. 

Родители пытались уговорить Алену сделать аборт, но она не согласилась. В конце концов дедушка с бабушкой смирились и сейчас вместе с дочкой воспитывают внука. 

Львовская область 

В июне 2010 года в Яворовской райбольнице 15-летняя школьница родила здорового мальчика. Кто его отец, девушка держит в тайне: боится, что молодого человека посадят. Даже близкие не смогли выведать этого секрета у дочки. 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

История петербургского студента Виктора Коломенцева и школьницы Кати Костровой была полна романтики, пока мама Кати не застала парочку в постели и не написала в милицию заявление об изнасиловании своей 15-летней дочери. Пока суд да дело, Катя родила сына и оставила его в роддоме. Виктор в это время написал в органы заявление - мол, хочу забрать ребенка. Но передумал, как только суд снял с него обвинения в изнасиловании «за примирением сторон». 

КРАСНОЯРСК

В 2008-м 13-летняя Катя забеременела от... отчима. Но мать девочки до последнего просила суд оправдать мужа - в итоге ему дали лишь 1,5 года условно. Мать настояла и на том, чтобы Катя отказалась от сына прямо в роддоме. Сегодня девушка еще учится в школе, собирается в вуз. Живет по-прежнему с матерью и отчимом...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт