Эволюция ХХІ века: От гомо сапиенс к ГМО-сапиенс

Эволюция ХХІ века: От гомо сапиенс к ГМО-сапиенс

Комментарии: 2
Ох уж эти взрослые! И чем это они нас пичкают?! Фото из архива «КП».

Жизнь в ожидании энергетического, демографического, экологического, финансового, продовольственного и еще бог знает каких кризисов стала привычной не только для украинцев, но и для жителей всей планеты. Однако в последние годы старые страхи медленно, но уверенно потеснил страх перед ГМО - генетически модифицированными организмами. 

БЕССМЫСЛЕННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ МИНЗДРАВА

По словам эксперта Всеукраинской экологической лиги (ВЭЛ) Алексея Сытника, продукты с трансгенами не отличаются от обычных продуктов ни вкусом, ни цветом, ни запахом. Это позволяет производителям не только не признаваться в применении ГМО, но и зачастую вообще не указывать, что в данном продукте содержится, например, модифицированная соя. И пока это «скромное молчание» остается безнаказанным.

Перед Новым годом Мин­здрав сделал украинцам своеобразный «подарок», утвердив перечень растений и продуктов из них, которые необходимо контролировать на содержание ГМО. В список вошли соя, кукуруза, картофель, помидоры, кабачки, дыня, папайя, цикорий, рапс, лен, хлопок, пшеница, рис, а также все продукты детского и диетического питания. Однако, по мнению первого вице-президента Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, в этом перечне нет совершенно никакого смысла - ведь он ничего не меняет!

- В соответствии с законом о контроле содержания ГМО в продуктах, вступившим в силу еще в 2009 году, проверяться на ГМО должны все продукты, - разъяснила «Комсомолке» эксперт. - Поэтому сегодня мы ожидали от Минздрава совсем другой документ - с перечнем товаров, где ГМО не может быть априори. Это нужно для того, чтобы производители наконец перестали смешить людей и писать на упаковках воды, соли, соды «Без ГМО». Ведь любому здравомыслящему человеку понятно, что в этих продуктах трансгенов не может быть в принципе!

Татьяна Тимочко напоминает, что в свое время разработчики закона предлагали маркировать продукты, содержащие более 0,9 процента ГМО. Но при принятии закона лоббистам трансгенов удалось настоять на том, что маркироваться должны абсолютно все продукты. Таким образом, констатирует эксперт, маркировка была полностью дискредитирована. 

ЛОЖНАЯ МАРКИРОВКА

Результаты проверки, проведенной Госпотребстандартом в ноябре 2010 года, оказались неутешительными: 6% продуктов, продаваемых на украинских прилавках, имеют в своем составе долю ГМО выше допустимых норм. Генетически модифицированные организмы обнаружены в хлебобулочных, кондитерских, мясных, колбасных изделиях, в мясных полуфабрикатах и молочной продукции. Не стали исключением и товары с маркировкой «Без ГМО»: ею был помечен каждый десятый продукт с трансгенами. 

Откуда же берутся ГМО в хлебе, шоколадках и колбасе? По мнению начальника Научно-исследовательского центра испытаний продукции Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики Владимира Семеновича, все дело в том, что для изготовления хлебобулочных изделий используется мука из генно-модифицированной кукурузы, в производстве кондитерских изделий применяется соевый лецитин, а большинство мясопереработчиков используют соевый белок.

При этом в Госпотребстандарте так и не назвали компании, в продукции которых выявлены ГМО, пояснив, что это было бы некорректно. Как утверждает Владимир Семенович, это можно объяснить тем, что исследования проводились по заказу самих производителей, ведь в 2010 году комитет не получил ни копейки бюджетных средств для этих проверок.

В 2011 году на подобные исследования запланировано 1,8 млрд грн., однако, по словам экспертов, для того чтобы они проводились регулярно, нужно минимум в 10 раз больше. Так что в ближайшем будущем украинские потребители по-прежнему совершенно не застрахованы от приобретения продукции, содержащей трансгены. 

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ

За последнее десятилетие площади, засеянные трансгенами по всему миру, увеличились в 40 раз: если в 1996-м они составляли приблизительно 2,8 млн гектаров, то сегодня - уже около 100 млн га. И хоть Украина одной из последних познакомилась с ГМО, однако сейчас посевные площади под ГМ-культуры в нашей стране больше, чем в любом государстве Европы. Еще в 2008 году в Украине соей было засеяно около 1 млн га земли, из которой 40% полей предназначались под трансгенную сою. И с тех пор, по словам Татьяны Тимочко, ситуация только усугубилась.

- В Украине значительную часть посевов составляют модифицированные соя и рапс, однако ни один сорт растений у нас не выращивается официально в коммерческих целях, - говорит эксперт. - Таким образом, ГМ-растения на наших рынках продвигаются несанкционированно, а интеллектуальными собственниками являются транснациональные корпорации, которые их тут выращивают. Подобные растения запрограммированы так, что не дают семян, поэтому их нужно постоянно покупать. Отечественная семенная база планомерно уничтожается, и мы попадаем в постоянную зависимость. Следовательно, ГМ-продукты представляют серьезную опасность не только для экологии, но и для экономики страны. 

Кроме того, не следует забывать о спросе на экологически чистую продукцию на рынках Европы. В европейских странах постоянно уменьшают содержание ГМО в продуктах: с 0,9 процента до 0,5%, 0,2%, 0,1%... А некоторые регионы и вовсе провозглашают свою территорию «свободной от ГМО». В таком случае где будут продавать свою продукцию наши производители? 

ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕТ - ИХ НИКТО НЕ ИСКАЛ

По словам Тимочко, сегодня закладывается бомба, которая взорвется через несколько десятилетий. Однако, по мнению эксперта комитета Россия - НАТО по безопасности пищевых цепочек Ирины Ермаковой, генетическая модификация намного страшнее, чем ядерная реакция. Потому что это - мина замедленного действия.

- Современные способы встраивания генов - просто модель для опытов, для изучения того, что происходит с геном, - говорит эксперт. - Сейчас ГМ-продукты существуют на уровне экспериментов, и это совсем не то, что можно есть!

Впрочем, даже наиболее радикально настроенные эксперты признают: прямых доказательств пагубного влияния ГМ-продуктов на здоровье человека действительно нет. По мнению президента Российской общенациональной ассоциации генетической безопасности Александра Баранова, причина этого только одна: доказательства просто никто не искал!

В то же время эксперт напоминает о сравнительном исследовании пищевых корзин Америки и Скандинавии. Питание граждан этих стран различается всего по одному показателю: в США употребляют в пищу ГМ-продукты, в скандинавских странах - нет. При этом по такому показателю, как желудочно-кишечные заболевания, Соединенные Штаты опередили Скандинавию в 10 раз: 67% против 7%.  

- Кроме того, соя - сильный аллерген сама по себе, и она является чуждым для европеоида организмом, - говорит Баранов. - Те же монголоиды легко переваривают сою, а мы - нет. Исследования института Мечникова показали, что у детей прогрессирует стойкая аллергия на сою, причем в организме происходит ее накопление. В детском саду таких детей-аллергиков - 17-20 процентов, а уже к 14 годам аллергия на сою наблюдаются у 60-70 процентов ребят! 

P.S. Споры среди ученых всего мира о вреде и безвредности ГМО продолжаются, и, судя по всему, к консенсусу стороны придут не скоро. Бесспорно только одно: каждый гражданин правового государства имеет право знать, что именно он ест, и осознанно делать свой выбор в пользу того или иного продукта. Но сегодня украинцы этого права фактически лишены.

В ТЕМУ

Что с чем и для чего «скрещивают»:

* Сою с бактерией Agrobacterium - для устойчивости к гербицидам.

* Кукурузу с земляной бактерией - для борьбы с вредителем - огневкой кукурузной.

* Помидор с морской камбалой - для морозоустойчивости.

* Пшеницу со скорпионом - для устойчивости к засухе.

* Шпинат с крысой - для продуцирования витамина С.

Продукты, при производстве которых часто используются трансгены:

Колбаса, сосиски, пельмени

Майонез, соусы, кетчуп

Хлопья, чипсы, консервы 

Масло, молоко, йогурт, сыр, напитки, детское питание

Супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, пиво

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт