Поиски сокровищ легендарного корсара в Атлантике дали первые результаты

Поиски сокровищ легендарного корсара в Атлантике дали первые результаты

Последний бой Черной бороды. Фото из архива kp.ru.

Собрав найденные на дне Атлантического океана, у берегов Северной Каролины, детали рукоятки сабли, специалисты пришли к выводу, что именно ею убивал своих жертв Эдвард Тич, более известный как Черная Борода, один из самых знаменитых пиратов 18 века.

Эфес Черной Бороды считается самой важной находкой за 14 лет поисков на месте затопления «Мести королевы Анны», флагманского корабля флотилии знаменитого пирата. Он пролежал на дне бухты Бьюфорт почти три столетия. На поверхность подняты уже больше двух десятков пушек, огромные якоря и немало других предметов, позволяющих утверждать, что именно на этом судне наводил ужас на мореплавателей один из самых известнейших пиратов в истории человечества.

О том, что это флагман Черной Бороды свидетельствуют и результаты радиоуглеродного анализа, проведенного в Океанографическом институте в Вудс Хоул, штат Массачусетс. Корабль был построен между 1690 и 1710 годами. Примерно, в это же время был спущен на воду французский корабль «Конкорд» (Согласие), захваченный Черной бородой в 1717 году и переименованный в «Месть королевы Анны»…

Задолго до появления Ганнибала Лектора и Фредди Крюгера жил да был на белом свете человек, внушавший такой ужас своим современникам, что при одном упоминании его имени, от страха дрожали даже самые отчаянные храбрецы. Звали его Черная Борода.

О Черной Бороде известно немного. Настоящее имя самого страшного пирата всех времен и народов - Эдвард Драммонд, однако позже он стал Эдвардом Тичем. Родился и вырос Эдвард в Бристоле. Там же получил неплохое по тем временам образование. Он мог читать и писать, а это в 17 веке уже было немало.

В самом начале 18 века, когда Англия воевала с Францией, Тич отправился в свое первое путешествие в Новый Свет. Получив от самой королевы разрешение грабить вражеские корабли, он с другими вольными флибустьерами отплыл на Ямайку.

Грабить суда Эдварду Тичу так понравилось, что он решил посвятить этому опасному, но прибыльному занятию всю свою жизнь. Благо, у него были необходимые для этого данные: рост под метр девяносто, косая сажень в плечах, фантастическая физическая сила, поразительная жестокость и длинная, до пояса, черная борода, благодаря которой он и получил прозвище.

Начав пиратствовать под командованием капитана Хорниголда, Эдвард Тич быстро сделал себе карьеру. Прошло совсем немного времени, а него уже была собственная банда головорезов. С четырьмя кораблями, самым крупным из которых был сорокапушечный фрегат «Месть королевы Анны», и четырьмястами корсарами Черная Борода начал наводить ужас на мореплавателей в прибрежных водах Южной Каролины и Виргинии. В начале 18 века там промышляли разбоем больше двух тысяч пиратов, но Черная Борода быстро снискал себе славу самого жестокого, безжалостного и удачливого.

Перед боем Тич одевался во все черное и вплетал в бороду медленно тлеющие пушечные фитили. Его лицо окутывали клубы дыма, которые еще больше пугали врагов. Большое внимание он, как заправский психолог, уделял воспитанию личного состава. Особенно ему нравилась распространенная среди бандитов поговорка: бей своих, чтобы чужие боялись.

Однажды «король пиратов» пригласил к себе в каюту нескольких членов команды якобы для того, чтобы угостить ромом. Потом неожиданно погасил все фонари и пальнул в кромешной темноте из пистолета, тяжело ранив одного из своих людей. На вопрос, зачем он это сделал, Черная Борода без тени юмора ответил: «Чтобы не забывали, кто я такой!»

В другой раз, после очередной загульной ночи, Черная Борода приказал всей команде спуститься в трюм и объявил: «Давайте собственными руками создадим ад и посмотрим, сколько мы сумеем его выдержать!» С этими словами он собственноручно задраил люки и разлил по всему трюму серу. Наверх последним, как и следовало ожидать, поднялся Черная Борода. Он остался очень доволен собственной выносливостью и тем, что вновь подтвердил свое превосходство над остальными бандитами.

К женщинам, которые в те времена считались непременным, наряду с ромом, атрибутом пиратской жизни, Черная Борода относился с не меньшим презрением, чем к врагам. Возможно, он и имел на это основания. Известно, что у него было… 14 жен. Последняя, Мэри Ормонд, стала супругой знаменитого пирата в 16 лет.

Однажды флот Черной бороды подошел к Чарльстоуну, городу в Виргинии. Пригрозив взять его штурмом и разграбить, а всех жителей продать в рабство, Тич велел горожанам прислать на корабль сундук… с лекарствами от сифилиса.

Об его отношении к женщинам говорит следующий факт. Однажды Черная Борода влюбился в красивую женщину, которая любила другого мужчину. Соперник носил подаренное ею кольцо на указательном пальце левой руки. Пират убил его в честном поединке, отрезал палец с кольцом и отослал любимой в шкатулке.

Несмотря на то, что Черная Борода не жалел денег на подкуп чиновников на берегу, у него было немало сильных и влиятельных врагов. Один из них, губернатор Виргинии Александр Спортсвуд, около трех лет терпел грабежи и насилия. В конце концов его терпение лопнуло, и он объявил за голову Черной бороды награду в 100 фунтов стерлингов, немалые в начале 18 века деньги. Поймать разбойника губернатор поручил лейтенанту Роберту Мейнарду.

22 ноября 1718 года непримиримые противники встретились в бою. Сначала они выхватили пистолеты и разрядили их друг в друга. Черная Борода промахнулся, а пуля Мейнарда задела его голову. Несмотря на рану 38-летний пират, выхватил шпагу и бросился на офицера. И если бы на помощь лейтенанту не поспешили несколько солдат, ему пришлось бы туго. Совместными усилиями они перерезали Эдварду Тичу горло. После боя на его теле было обнаружено более 30 серьезных ран.

Утром, в день последнего сражения, один из пиратов спросил своего главаря: «Если тебя сегодня убьют, твоя жена Мэри знает, где зарыты сокровища?» На это гроза морей громко расхохотался и ответил: «Черта с два! О месте клада знаем только мы с дьяволом. Они достанутся тому из нас, кто проживет дольше».

Со дня смерти Черной Бороды прошло около трехсот лет, но его сокровища не найдены до сих пор. На «Мести королевы Анны» нашли только один золотой слиток и несколько золотых монет. Ясно, что несметных сокровищ на флагмане нет.

Поиски клада продолжаются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске поваромсмотритеДжамала