Выяснилось, от кого так быстро убегает саранча

Международная группа зоологов выяснила, почему саранча сбивается в стаи и передвигается с фантастически огромной скоростью - 10-15 км\час. Выяснилось, все дело в каннибализме, который процветает среди саранчи, если в еде недостаточно белка. Об этом открытии сообщил журнал Proceedings of the Royal Society.

Такой вывод сделали ученые под руководством доктора Сепидеха Бабази из Оксфордского университета после серии экспериментов. Насекомые были разделены на несколько групп по 20 особей в каждой и посажены в разные контейнеры. Также несколько особей поселили по отдельности. В течение 48 часов их кормили по трем разным диетам. В первом случае белки преобладали над углеводами, второй рацион был богат на углеводы и имел недостаток белков, в третьем случае пища содержала в себе равное количество белков и углеводов, сообщают novostinauki.

Когда по истечение этого времени измерили скорость перемещения одиночек, то выяснилось, что независимо от рациона, их скорость в среднем составляла 3см/с. Примерно такой же была скорость у сытых особей, со сбалансированным питанием и тех, что «сидели» на белковой диете. В тоже время скорость перемещения второй – «голодной», группы была на 40% выше, чем у всех остальных подопытных. Несмотря на первоначальную очевидность выводов, что голодную саранчу заставляет быстрее двигаться желание побыстрее добраться до еды, ученые акцентируют внимание, что подобная тенденция с ускорением в таком случае прослеживалась бы и в опытах с саранчой-одиночками, чего не было. Значит, часть саранчи «убегает» от своих более кровожадных сородичей, а те, в свою очередь пытаются догнать их, чтобы съесть.

К слову, стая саранчи может иметь 90 километров в длину и 80 в ширину. Если такая куча весом около 50000 тонн сядет на поле, она способна уничтожить пищу для 5 миллионов че­ловек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт