Андрей КУРКОВ: «Рассказчик должен смотреть ребенку в глаза»

Андрей КУРКОВ: «Рассказчик должен смотреть ребенку в глаза»

Писатель Андрей Курков.

- Андрей, почему вы поддержали наш проект «Украина читает детям»?

- С взрослой читательской аудиторией я встречаюсь регулярно и у нас, и за рубежом. Выступать перед детьми доводится реже. Хотелось бы, чтобы общение у этих детей и с писателями, и с другими интересными им людьми проходило регулярно и для этого не нужно было бы организовывать проекты. Но реальность у нас другая. Так что спасибо за инициативу.

- С каких книг надо прививать любовь к чтению и возможно ли вырастить личность без традиционного чтения сказок на ночь?

- Мне кажется, что намного важнее рассказывать детям на ночь сказки, чем читать книгу. Рассказчик смотрит слушателю в глаза, а это для детей очень важно. Но и книги развивают фантазию и расширяют мир ребенка. Нельзя сказать, что формирование личности зависит только от чтения книг, но доля влияния чтения в становлении личности очень велика.

- Вы говорили, что ваша любовь к профессии началась с Джека Лондона, когда вы в один присест прочли полное собрание его сочинений в 14 томах. 

- Да, в 13-14 лет я впервые понял, что такое читать запоем. До сих пор помню это чувство, будто ты меняешься местами с героем и одновременно сам становишься Джеком Лондоном, потому что веришь, что все описанное в его произведениях происходило именно с ним.

- Что вы читали вчера вечером? 

- «Майже ніколи не навпаки» Марии Матиос.

- Вы много путешествуете, видите мир. Есть ли в других странах на государственном уровне поддержка писателя, издателя и читателя?  
 
- В любой стране существует поддержка писателя. Я был поражен, когда в Исландии мне рассказали, что правительство выделяет около ста ежегодных стипендий своим писателям, чтобы они могли спокойно сидеть и работать над будущими книгами. В Исландии и населения-то всего 250 тысяч! В Великобритании стипендий намного меньше, но есть много фондов и есть программа «Writer-in-residence» (которая есть и в других странах тоже). По этой программе в крупных университетах есть ставка, на которую приглашают писателя. Обеспечивают его жильем. ОН живет при университете, пишет, и, время от времени, общается со студентами.  
 
- Общеизвестно, что одним из источников дохода писателя есть деньги, вырученные от продаж книг. С развитием сети интернет практически любую книгу можно скачать бесплатно. Ваш прогноз, а на чем будут зарабатывать писатели в будущем?  
 
- Не надо преувеличивать вреда интернета. Далеко не все тексты книг можно скачать бесплатно. Реальные бумажные книги останутся. Правительства Франции и Германии недавно под давлением своих ассоциаций издателей приняли законы, по которым электронный файл книги, который можно купить через интернет, не может быть дешевле реальной книги, продающейся в книжном магазине. Так что видите, что книги будут защищать. И не только во Франции и Германии.
 
Кстати: 10 интересных фактов об А.Куркове, записанных на встрече с детьми:
 
Произведения А.Куркова переведены на 33 языка. 
 
Писатель выучил 11 иностранных языков. 7 языками активно пользуется в настоящее время. 
 
Написал в различные издательства около 1000 писем, получил примерно 600 отказов. В 1997 году на «Пикник на льду» одно из лондонских издательств ответило так: «Сожалеем, но мы издаем только качественную литературу»
 
Написал 17 романов. Только в двух из них среди персонажей нет животных. 
 
Имея два диплома о высшем образовании, в 24 года был призван в армию. Службу проходил в Одесской тюрьме, где написал 5 сказок. 
 
Женат на англичанке. Воспитывает 3 детей. 
 
Самым лучшим современным автором считает Даниила Хармса. Ценит черный юмор. 
 
Любимые страны Украина, Норвегия, Франция. Любимый город Киев. 
 
Хобби: собирает антиквариат, пластинки, граммофоны, патефоны, картины. 
 
Любит готовить тыквенный суп* Любимое субботнее блюдо: курица с картошкой, запеченные в духовке. Рецепт супа читайте далее. 
 
А.Курков старается не писать сценариев. 
 
* Рецепт ТЫКВЕННОГО супа-пюре от Андрея Куркова 
 
Кубиками порезанную тыкву и пастернак (в равных долях) обжарить на подсолнечном масле, после этого варить в воде. ДОБАВИТЬ СОЛИ И САХАРА ПО ВКУСУ. Когда вода выкипает - доливать молоко, добавить  репчатый лук, обжаренный на сливочном масле до золотистой корочки и довести до готовности. Измельчить блендером. Добавить карри и пряности по вкусу. Украсить зеленью. Приятного аппетита!

СПРАВКА «КП»

Национальный проект «КП» «Украина читает детям» стартовал в мае 2010 года. Организаторы - Национальная библиотека Украины для детей и «Комсомольская правда» в Украине» - хотят возродить традиции чтения.

Участниками проекта стали министр Кабинета министров А. Толстоухов, первый космонавт Украины, Герой Украины Леонид Каденюк, народные артисты Ада Роговцева, Раиса Недашковская, Ольга Сумская, Владимир Талашко, Богдан Бенюк и многие другие известные писатели, телеведущие, певцы и общественные деятели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт