Анна ГЕРАСИМЕНКО (13 января 2011)
Как смотреть мультики без вреда для глаз и психики малыша

Как смотреть мультики без вреда для глаз и психики малыша

Комментарии: 2
- Мама, я тихонько посижу, пока телик посмотрю... Фото PHOTOXPRESS.

Сколько бы ни говорили про вред голубого экрана для детских глаз, сколько бы ни уговаривали врачи гнать малышню от телевизора после 15 минут просмотра, это редко получается. Для некоторых родителей мультики - это спасение и возможность побыть свободным хоть полчасика. 

А раз уж без телика не обойтись, то попробуем организовать домашний кинопросмотр так, чтобы он не испортил глазки и психику малышей. Вместе со специалистами кинокомпании «Двадцатый Век Фокс», врачами и психологами мы сформулировали пять правил для мам и пап, которые усаживают ребенка к телевизору. 

ПРАВИЛО 1: НЕ БОЛЬШЕ ОДНОГО МУЛЬТИКА В ДЕНЬ

- Чрезмерные нагрузки на глаза самых маленьких могут привести к серьезным проблемам со зрением, - говорит детский врач-офтальмолог и мама двоих детей Наталья Локшина, - а потому специалисты вообще не советуют устраивать телесеансы детям младше двух лет. Затем время пребывания ребенка перед экраном можно постепенно увеличивать, начиная примерно с 20 - 30 минут в день. Для старших дошкольников оптимальное время у телевизора составляет порядка ЧАСА. Недопустимо позволять малышам смотреть более одного полнометражного мультика за день. Для младших школьников продолжительность «киносеанса» может быть увеличена вдвое, но в ходе просмотра постарайтесь устраивать как минимум один 15-минутный перерыв. 

ПРАВИЛО 2: УДОБНО СИДЕТЬ И ХОРОШО ВИДЕТЬ ЭКРАН

*  Не стоит смотреть телевизор в полностью затемненной комнате, поскольку при слишком резких перепадах яркости детские глазки быстро устают. Если есть возможность, смотрите мультики днем, а вечером - в хорошо освещенной комнате.

* Важно посадить ребенка прямо перед экраном, на расстоянии не менее 2,5 - 3 метров, на диван или стул с вертикальной спинкой, служащей опорой для позвоночника.

* Не приучайте ребенка есть перед телевизором и постарайтесь сами избегать таких перекусов. 

ПРАВИЛО 3: ВЫБИРАЙТЕ ДОБРЫЕ МУЛЬТИКИ 

Мультфильмы помогают развивать воображение, фантазии и эмоциональные сферы ребенка. Очень важно следить, какие мультики смотрит ваш ребенок: персонажи должны быть разными (озорными, непоседливыми, спокойными), но не нести агрессию, переживать не только положительные, но и отрицательные эмоции, учить дружбе, взаимопомощи и правильным поступкам. 

ПРАВИЛО 4: СМОТРИТЕ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Ну хоть иногда. Ничто так не объединяет, как совместное времяпрепровождение! Поскольку дети более активно реагируют на просмотр мультфильмов, чем взрослые, очень важно поддержать их воодушевление. Ребенку обязательно нужно иметь возможность с кем-то поделиться своими переживаниями. После просмотра поговорите с малышом о персонажах, вместе нарисуйте героев мультика или придумайте отдельную историю про них и разыграйте ее. Кроме того, мультик даст вам возможность объяснить крохе, «что такое хорошо и что такое плохо», на понятном примере. Понаблюдайте, как ваш ребенок реагирует на смену картинки, песни в мультфильмах, смешные и пугающие эпизоды, - чтобы в следующий раз выбрать правильный фильм для семейного просмотра! 

ПРАВИЛО 5: СЛЕДИТЕ ЗА КАЧЕСТВОМ ИЗОБРАЖЕНИЯ

В нормальных количествах хорошие мультфильмы, безусловно, развивают ребенка. Более того, при недостатке разнообразных визуальных ощущений у ребенка может возникнуть задержка в развитии зрительного анализатора. Но тут очень важно, чтобы изображение на экране было четким, свободным от раздражающего мерцания, блеклых красок и расплывчатых силуэтов.   

- Если для взрослого человека ухудшение зрения сводится к покупке очков, - говорит специалист лаборатории психологии творчества Института психологии РАН Алексей Медынцев, - то детям с нарушениями зрения грозят задержка в общем развитии, проблемы с обучением, так как зрение напрямую связано с вниманием.  

СТАТИСТИКА

Институт социологии РАН провел опрос среди детсадовских малышей. Спрашивали: «Как часто дети смотрят телевизор?» Выяснили, что 95 процентов деток сидят перед экранами каждый день, а в выходные - по 3 - 4 часа.

Социологи опросили и родителей детсадовских дошкольников. Задавали вопрос: «Как вы считаете, телевизор вреден?» Отвечали мамы и папы так:

* 70 процентов - «полезен»;

* 20 процентов - «иногда вреден, иногда полезен»;

* 10 процентов - «вреден».

КСТАТИ

А как быть с компьютером?

Телевизор-то телевизором. Но сейчас компьютеры - главный детский «наркотик». Как на него не подсадить юное поколение?

На глазах у ребенка используйте компьютер исключительно как справочник. Хорошо, если папа будет играть в свои «стрелялки», когда малыш не видит.

По телевизору ребенку стоит смотреть только мультики и детские передачи. И то не больше 10 - 15 минут в будний день и часа - в выходные. Не допускайте, чтобы телевизор работал фоном. Отмечайте в программе детские передачи и включайте в назначенное время. Это и называется культурным телесмотрением.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Отвернись от телевизора, Вовочка, голова будет квадратная!

- Раньше ребенка воспитывали родители, а теперь - телевизор, - говорит детский психолог Наталья ГРИШАЕВА. - И это ужасно вот почему:

* Ребенок верит всему, что видит на экране. Так уж устроены дети, у них еще нет критического мышления. Минимальный ущерб - реклама. Насмотревшись на «чувство защищенности и чистоты», сын подруги долго упрашивал ее вылить синюю жидкость на прокладку. Максимальный ущерб - «Том и Джерри». Увидев, как кот из этого мультика сиганул из окна и после этого живой-здоровый побежал дальше, дочь подруги решила «полететь с балкона» - и полетела. Переломы и сотрясения. Врачи еле спасли. Подумайте, а если ребенок увидит ужастик, в котором малыш зарезал родителей? Тогда вам грозит опасность. Очень внимательно выбирайте мультик. Смотрите сами, прежде чем включать малышне.

* Сериалы - враги детей. Представьте, что девочка лет 3 - 4 просмотрела с бабушкой 30 серий какой-нибудь «Кармелиты». И она ведь будет уверена в том, что все эти цыганские разборки и таборные страсти - это норма жизни. Не говорю уж про бразильские страсти, где муж и жена оказываются братом и сестрой, детей в роддомах меняют как перчатки, люди разговаривают друг с другом как вороны, а взрослые мужики, закуривая сигару, пафосно произносят: «Пойду немного поработаю!»

Насмотрится дите и решит, что у всех так и должно быть. И собственная семья, в которой ничего такого зажигательного не происходит, покажется ему занудной.

* Дети учатся через подражание. Главный пример для них в дошкольном возрасте - родители. Если папа приходит и ложится перед телевизором, чадо будет делать так же. Если мама, как в мультике «Трое из Простоквашино», произносит страдальчески: «У меня еле сил хватает телевизор смотреть!» - ребенок будет уверен в том, что ящик - единственный вид досуга и способ отдохнуть. Родители часто удивляются, почему дети не читают. А ваши дети часто видят вас самих с книжкой в руках? Читайте, и они будут читать. 

* Телевизор для детей - окно в мир. Там столько всего интересного! Там столько информации! Нынешние дети - акселераты именно потому, что на них сваливается огромное количество информации. Часто такой, которую им еще рано переваривать.

Некоторые родители говорят: «Пусть все смотрит, к жизни привыкает!» Это неправильно. Вы же не подносите за ужином малышу рюмку водки, чтобы он к жизни привыкал? Есть вещи, к которым детская психика не готова. Оберегайте малышей от ужастиков, от грубостей и вообще от недетских передач.

* «Мама-а-а! Поставь мультики!» - нудят дети. Вас мультики спасают, когда нужно себя освободить, а вот у ребенка растет зависимость. Он уже не может жить без телевизора, пока не посмотрит 10 серий «Лунтика». Сын моих знакомых засыпает только под мультики. И если они куда-то едут, то обязательно берут с собой переносной DVD-проигрыватель. А если он сломается? Дите не уснет?

* Малышам нужно прожить свое детство по-детски. А телевизор и компьютер с их объемом ненужной, взрослой, загружающей информации часто мешают нормально развиваться! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт