В декабре количество спама в почте снизилось вчетверо

По сравнению с августом 2010 года, когда ежедневно рассылалось около 200 миллиардов спам-писем, к концу года их число снизилось вчетверо: в декабре эксперты по безопасности фиксировали только 50 миллиардов рассылок в день. В этом месяце число таких писем достигает уже ста миллиардов в сутки, сообщает "Вокруг света" со ссылкой на BBC News. 
 
Специалисты из компании NetWitness, занимающейся информационной безопасностью, установили, что рост числа непрошенных писем происходит из-за того, что бот-сеть Rustock, внезапно остановившая рассылку сообщений в декабре 2010 года, снова возобновила свою работу. 
 
По словам Алекса Кокса, специалиста NetWitness, причина остановки работы сети до сих пор непонятна. - Возможно, они просто решили сделать передышку. Люди, контролирующие Rustock, занимаются своим бизнесом. Несмотря на то, что он нелегален, им тоже нужно время для отдыха, – сообщил Кокс.

 

Специалисты из компании Symantec также заметили возобновление работы этой бот-сети. По словам Пола Вуда, старшего аналитика компании, сейчас Rustock производит около четверти всего спама в мировом Интернете. Только 10 января они должны были вбросить в сеть 67 миллиардов электронных писем. Пробуждение Rustock может быть связано с тем, что владельцы арендовали ее другой компании. «Ранее эта сеть отсылала сообщения от лица группы Canadian Pharmacy. Однако сейчас мы наблюдаем спам от Pharmacy Express», – прокомментировал ситуацию Вуд. Впрочем, сходство названий позволяет предположить, что речь идет лишь о перемене названия. 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт