Госзаказ в вузах сократили на 42% Комментарии: 10

Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины в 2011 году на 42% сокращает государственный заказ при вступлении к ВУЗ на основе полного общего среднего образования по сравнению с 2010 годом, передает radiosvoboda.

Об этом заявил почетный президент Национального университета "Киево-Могилянская академия" Вячеслав Брюховецкий, ссылаясь на постановление Министерства образования от 6 января.

По словам Брюховецкого, таким образом коммерциализируется образование. "Делается это для всех одинаково, хотя университеты разные и конкурсы на вступление соответственно тоже", - заявил Брюховецкий.

"При этом, в постановлении сказано, что после окончания бакалаврской программы министерство устанавливает квоты: лишь 90% выпускников могут продолжить учебу, 10% априори подразумевается, что они не способны получить полное высшее образование. Дальше распределяется, что 60% должны идти на учебу на специалистов, а 30% - на магистров, а по Болонськой декларации, которую в свое время подписал министр образования Украины, у нас не должны были готовиться специалисты, мы должны перейти на европейскую систему: бакалавр, магистр, доктор", - сказал почетный президент НаУКМА.

По мнению Брюховецкого, сейчас происходит попытка вернуть систему образования к советским стандартам. Это прописано в проекте закона об образовании, разработанном Дмитрием Табачником. Этот проект, по мнению Брюховецкого, полностью уничтожает независимость университетов.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Последнее интервью Вороненкова:  Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили
Последнее интервью Вороненкова: "Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили" 275 1

Бывший депутат Госдумы, который вместе с женой перебрался в Украину и получили украинское гражданство, был убит в Киеве 23 марта. Перед смертью он дал показания по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

Экономика

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск логопедсолнечная погода в ЧеркассахМарк Марголис