Александр КИТРАЛЬ (12 января 2011)
10-летний киевлянин зубами поднимает гири и гнет руками монеты

10-летний киевлянин зубами поднимает гири и гнет руками монеты

Весь в отца!

Когда-то цирковой атлет Виктор Бахматов часто шокировал публику невероятными номерами. Запросто разрывал цепи, которые выдерживали вес автобуса, заплетал в косичку шиферные гвозди, жонглировал десятикилограммовыми ядрами. А за пятикратное поднятие зубами двух 32-килограммовых гирь он удостоен звания рекордсмена мирового уровня. 

Шли годы, Виктор пытался найти себе достойного ученика, но не смог. Тогда он стал обучать силовым хитростям своего единственного сына. С ранних лет Пантелей Бахматов качался и поднимал тяжести, которые под силу не всякому взрослому, не то что ребенку.  

МОНЕТЫ, ГИРИ, «ЖИГУЛИ»…

С 65-летним Виктором и его 10-летним сыном мы встретились в квартире Бахматовых на Лесном массиве. Вопреки ожиданиям четвероклассник Пантелей оказался невысоким и даже щупленьким парнишкой. С трудом верится, что в этом худеньком теле скрыты стальные мышцы. Двухкомнатная квартира Бахматовых напоминает небольшой спортзал. В спальне вдоль стены выставлены ряды гирь всевозможных размеров - с ними отец с сыном работают постоянно. 

Пантелей тренируется почти каждый день по два часа. Эти занятия проходят под бдительным надзором отца. В результате мальчик проделывает невероятные трюки. Один из самых сногсшибательных его «фокусов» - поднятие зубами 24-килограммовой гири. А ведь примерно столько же весит сам Пантелей! Маленький силач тут же предложил показать нам, как он это проделывает. Присев, ребенок на несколько секунд замер, чтобы сосредоточиться, после чего вцепился зубами за специальный «зубник» на ручке гири и, подняв ее, подержал несколько секунд. Слегка отдышавшись, Пантелей демонстрирует следующий номер: становится на мостик, и отец, подложив доску, кладет на него три гири по пуду каждая. А во время небольшого отдыха мальчик играючи согнул руками 25-копеечную монету. 

- Сейчас сын находится в такой физической форме, что в состоянии потянуть «Жигули». В ближайшие месяцы мы этот трюк воплотим в жизнь, - говорит Виктор. 

Один из номеров Пантелея - почти полцентнера он удерживает, стоя на мостике.
Один из номеров Пантелея - почти полцентнера он удерживает, стоя на мостике.

 

 

«Я НЕ МОГУ БЕЗ ТРЕНИРОВОК»

В арсенале Пантелея много трюков - он поднимает мизинцем восьмикилограммовую гирю, гнет железные прутья, отжимается от пола двести раз… Все эти «фокусы», конечно, поражают, однако нужно ли это мальчику? И не перегибает ли отец палку, заставляя сына делать подобные упражнения в столь нежном возрасте? Виктор Бахматов видит ситуацию по-своему. 

- У меня нет цели сделать из сына профессионального циркового атлета, - говорит Виктор. - Но я обязан вырастить из него крепкого и здорового мужчину. Упражнения сыну не вредят, ведь если заниматься не в полную силу, здоровье не страдает. К тому же я внимательно слежу за всем процессом. 

Сам Пантелей относится к занятиям серьезно.

- Я не могу без тренировок. Если бы мне было не интересно, меня из-под палки не заставили бы заниматься. Я знаю, что в будущем мои умения очень мне пригодятся, и если будет сложно с деньгами, смогу зарабатывать себе на жизнь, - по-взрослому рассуждает мальчик.

У Пантелея, кстати, есть задатки артиста. Ему уже не раз приходилось вместе с отцом давать представления, так что он свободно чувствует себя на публике и перед камерами. 

Впрочем, силовые упражнения - лишь часть жизни мальчика. Пантелей - обычный киевский четвероклассник: он ходит в школу, общается с друзьями, играет в компьютерные игры. Родители не ограничивают его свободу. Есть у маленького силача и хобби - он обожает присматривать за домашней живностью. В квартире Бахматовых живут кошка, хомяк и рыбки, которые полностью находятся на попечении Пантелея. 

Семья Бахматовых живет скромно, зарплата супруги и пенсия отца - вот и весь их доход. Однако Виктор ни разу не пожалел о том, что  выбрал необычную профессию. Когда ему было столько же лет, сколько сейчас Пантелею, Бахматов-старший был болезненным мальчиком, и атлеты из цирка казались ему полубогами. Тогда Виктор решил стать таким, как они, и цели своей добился. На протяжении всей своей жизни он практически не болел и в 60 лет чувствовал себя молодым человеком. Виктор убежден, что, тренируя сына, прививает ему любовь к здоровому образу жизни и это поможет мальчику добиться успеха. 

Кстати, 38-летняя Людмила Бахматова разделяет взгляды своего мужа. 

- Вреда тренировки не приносят. Я слежу за тем, чтобы сын не перетруждался и не делал упражнений, которые могли бы повлиять на его рост - например те, которые дают большую нагрузку на позвоночник. Я ничего не имею против того, чтобы мальчик занимался любимым делом. Тренируясь, Пантелей развивается, видит свои успехи и крепнет физически. 

Когда-то Виктор Бахматов показывал силовые номера в цирке.
Когда-то Виктор Бахматов показывал силовые номера в цирке. 

 

 

Фото автора. 

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА: «На Западе родителей наказали бы!»

- Большие перегрузки в таком возрасте наносят большой вред организму ребенка. Они скажутся в зрелом возрасте, - говорит Николай Коляденко, ортопед-травматолог детской специализированной больницы «Охматдет». - Уже годам к тридцати у парня может развиться тяжелая форма остеохондроза. Хотя каждый случай индивидуален и дать какой-то прогноз сложно. Вся ответственность за воспитание ребенка лежит на родителях, на Западе их за такое «воспитание» наказали бы!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ