Сегодня 20 февраля -1°C

В столице закрылся музей Украинской Народной Республики Комментарии: 2

В Киеве закрыли музей Украинской Народной Республики. По состоянию на 10 января двери опечатаны, музей закрыт, работников увольняют, говорится в сообщении Центра исследования освободительного движения.

По информации сотрудников, официальная причина - указ президента Украины Виктора Януковича 1085/2010, согласно  которому был ликвидирован Украинский институт национальной памяти. Этот указ был применен и к музею, как структурному подразделению Института, передают Подробности

О судьбе уникальных архивных документов и экспонатов экспозиции музея, в частности оригиналов 4-го универсала Центральной рады о провозглашении государственной независимости УНР и Акта Воссоединения 22 января 1919, пока неизвестно.

Помимо Музея УНР, Институту национальной памяти были подчинены Национальный музей "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине", Национальный историко-мемориальный заповедник "Бабий Яр", Национальный историко-мемориальный заповедник "Быковнянские могилы". Относительно их дальнейшей судьбы пока официальных сообщений не было. Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" так и не был передан в ведение УИНП, и пока остается подчиненным СБУ.

Экспозиция музея рассказывает об украинском освободительном движении начала ХХ века: период Украинской Народной Республики, Украинского Государства (гетманат), период Директории УНР и завершается событиями Первого и Второго зимнего похода армии УНР. Центром экспозиции является оригинал 4 Универсала Центральной Рады, которым провозглашен полную государственную независимость УНР 22 января 1918 года. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 999 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 393

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" [обновлено] 2303

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 578

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

работа в Днепропетровске фотомодельюпрогноз погоды БродыЕлена Бирюкова