Собачники обязаны быть долгожителями

Собачники обязаны быть долгожителями

Комментарии: 14
Погладь животное - легче станет. Фото kp.ru.

Люди, имеющие в качестве домашнего любимца собаку, реже страдают от повышенного давления - в этом вновь убедились ученые Нью-Йоркского университета.

Медики провели исследование, в котором приняли участие 228 добровольцев. В результате оказалось, что в тех домах, где держат собак, у детей и взрослых реже наблюдаются проблемы с давлением, нежели в тех семьях, где нет такого питомца. По наблюдениям специалистов, когда человек гладит собаку, ритм его сердечных сокращений замедляется, дыхание становится более ровным, напряжение мышц уменьшается. Эти параметры приближаются к показателям, которые имеет человек, читающий книгу в полном покое. Возможно, именно поэтому среди владельцев собак, перенесших инфаркт, выздоравливает 94 процента.

Согласно статистике, около трети детей страдают от повышенного давления или будут подвержены гипертонии в будущем. К тому же, скачки давления увеличивают риск появления серьезных кардиологических заболеваний, поэтому появление в доме собаки может предотвратить возникновение таких проблем со здоровьем, считают эксперты.

И не только в доме. Сегодня на Западе присутствие в больнице собак - обычное дело. Они носят униформу и участвуют в лечебном процессе. Бывает, что такие собаки поднимают на ноги больных, годами не встававших с постели, они успокаивают тревожных, помогают прийти в себя выздоравливающим после тяжелых заболеваний.

Кроме того, специальных собак-компаньонов готовят для страдающих различными психическими заболеваниями. Эти животные, например, чувствуют физические изменения, происходящие в организме эпилептика, предупреждают хозяина о приближении приступа и даже приносят ему лекарство.

Секреты наших четвероногих друзей разгадали ученые. Во-первых, собака излучает много энергии, причем исключительно положительной. Так они устроены: у них очень активно идут все процессы в организме. И им обязательно нужно общаться с человеком, чтобы было кому отдавать свою энергию. Поэтому любой собачник знает, если он, смертельно усталый, заснет рядом со своим псом, то проснется полным сил. Кроме того, в слюне собак содержится лизоцим - фермент, разрушающий оболочки бактериальных клеток. Сегодня лизоцим выпускается как лекарственный препарат некоторыми фармакологическими фирмами.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

А КОШКИ ЛЕЧАТ?

Конечно! Ученые считают, что лечебное средство кошек - токи низкой частоты. Человек гладит кошку, происходит трение волосков шерстки животного друг о друга, и в результате возникает мощное электрическое поле. А сегодня уже доказано, что токи, воздействуя на очаг воспаления, убивают микробы, способствуют заживлению тканей, улучшают их кровоснабжение. Специалисты пришли к выводу, что лучше всего «кошкотерапия» действует при воспалении суставов и гинекологических заболеваниях.

Кроме того, кошки лечат ультразвуком. Звуки частотой от 27 до 44 герц (именно в таком диапазоне мурлычут эти животные) благоприятно воздействуют на нервную систему, от этих звуков улучшается мозговое кровообращение, нормализуется давление, стабилизируется сердечный ритм. А еще - укрепляются кости, что очень важно для женщин после менопаузы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для менеджера по туризму в Харьковепогода числокинотеатр мультиплекс