Евгения КОРОСТЫЛЕВА (10 января 2011)
Как нас дурят в салонах красоты

Как нас дурят в салонах красоты

- Сделаем вас такой красавицей - мама не узнает!

Я бы не стала писать про обманы в салоне красоты - должно быть в жизни что-то святое. Но, когда  за чистку лица и окраску ресниц косметолог взял с меня 150 долларов, мои принципы растаяли. Так же, как краска с ресниц через неделю. Можно было потребовать вернуть деньги, но верх взяло любопытство: а за что, собственно, берут ТАКИЕ суммы? Работу администратором я нашла быстро в разрекламированном салоне красоты. Хватило двух недель, чтобы понять: лучше бы я потребовала деньги. 

«ЗЕЛЕНЬ» СМОЕТСЯ

Утро первого рабочего дня началось со скандала.

- Вы мне сказали, что блондирование сделаете, а это что?! Сплошной пергидроль. Да мне соседка лучше голову покрасит, чем вы! Я вас засужу! - истошно кричала клиентка. С моего наблюдательного пункта блондинка лет 25 выглядела очень ничего, но тут она рванула в кабинет управляющего, и на свету волосы «заиграли». Такой окрас я видела у своего кокер-спаниеля Матильды, когда она начала линять.

- А что за краска была - «Титаник»? - улыбнулась я.

- Да с «Супрой» переборщила, на глаз налила, теперь Инесса Николаевна оштрафует, - замахала в воздухе длинными ногтями мастер Нина и вздохнула: - Будем перекрашивать. 

Забегая вперед, сразу скажу: все навороченные парикмахерские процедуры имеют вполне земные названия. Блондирование - элементарное обесцвечивание и окрашивание, глазирование - та же покраска, но с добавлением бальзама с кератинами, биоламинирование - лакировка шевелюры специальными составами, которые смываются после нескольких раз мытья головы. Разумеется, о каком-либо «био» речи не идет, живыми волосы не могут быть в принципе: это отмершие структуры волосяного покрова. Но кто об этом знает? Поэтому слова «биоокрашивание» и «лечение натуральными маслами» я выучила быстрее, чем название любимого кофе нашего директора салона Инессы Николаевны.

- Твоя задача - завлечь клиента, - объяснила мне управляющая, прихлебывая капучино. - Например, звонит девушка, просит записать на стрижку. А ты спроси: «Только на стрижку? Может быть, еще что-то?!» Мол, у нас акция - наращивание ресниц со скидкой или солярий по льготной цене.

- А у нас акция?

- Ну что ты как маленькая! Она же в прайс-лист не смотрит, скинешь ей 50 гривен за все, но при условии, что она потратила не меньше 500 гривен.

- А если меньше?

- Скажешь, акция закончилась. Да, и еще… У нас бывают запарки, тогда тебе придется подменить кого-то из девочек. На маникюр сесть или в косметологический кабинет. 

- Так я же не умею.

- А кто умеет? Я же тебя не стричь заставляю. У нашей «косметички» Светы из образования - только двухмесячные курсы и две книжки «Учимся быть красивыми дома», да и то вторую часть, я так подозреваю, она не одолела. Но клиенты к ней в очередь за две недели записываются. А маникюрша у нас опытная, но мы тебе ее постоянную клиентуру давать не будем. Только «спохватившихся».  

КАК У ВАС ВСЕ ЗАПУЩЕНО!

«Спохватившимися» Инесса Николаевна называет клиенток, которые однажды, взглянув в зеркало, поняли: надо что-то делать!

- Пятьдесят лет за собой не ухаживали, а потом «А лимфодренаж с мезотерапией точно поможет?!» - передразнила директор. - Но тут тоже надо смотреть. Одни готовы отдать многое и прийти еще, а другие считают, что и одного курса хватит, чтобы разрушить семейное счастье Наоми Кэмпбелл. Со вторыми можно не церемониться, выписывай прайс по полной, а первые - наши будущие постоянные клиенты. 

Но не напрягайся - в основном работает Света. А ты помогай: улыбка, чай-кофе, карту постоянного клиента предложи оформить. 

Как работает Света, я смогла убедиться сразу. Я принесла чай в тот момент, когда она впервые консультировала брюнетку лет 35. 

Осмотрев лицо женщины через увеличительное стекло, Света расстроилась. Если бы еще пять минут назад я не наблюдала, как она хохочет, разговаривая по телефону, решила бы, что у нее кто-то умер... 

- У вас все очень запущено! - с трагизмом вымолвила она клиентке. - Поры расширены, акне по всему овалу, черные точки на носу и проблемная линия декольте. Нельзя же до такого состояния себя доводить!

Оставалось удивляться профессионализму нашего косметолога. Стоя рядом, я таких страшных для любой женщины диагнозов не наблюдала. Клиентка тоже испугалась. 

- Для начала предлагаю провести курс мезотерапии (1000 гривен - процедура, а надо десять. - Прим. ред.), потом добавим массаж Жаке, чтобы инъекции хорошо распределились под кожей (самый дорогой вид - 300 гривен за сеанс. - Прим. ред.). Ну а после я бы рекомендовала курс силиконовых масок, чтобы закрепить эффект (80 гривен одна. - Прим. ред.), - голосом повидавшей многое Арины Родионовны заявила Света. 

- Я хотела только чистку сделать, ну и, может быть, маски! - в голосе брюнетки слышались сомнения, а в области проблемного декольте, похоже, поселилась «жаба»: денег клиентке было жалко. 

- В вашем случае чистка даст мимолетный эффект. Конечно, вы сэкономите, но скоро придется начинать сначала. Давайте сразу над личиком поработаем, - Света и не думала отступать. А после указала на меня: - Посмотрите на Женечку, она полный курс мезотерапии прошла, куколка просто!

«Пятерка за находчивость!» - ухмыльнулась я про себя. Мне 21 год, какая мезотерапия, хотя за куколку спасибо!

Я думаю, после этого клиентке предложат «уколы молодости». Ботокс здесь не колют, он дорогой, колют диспорт, он дешевле, правда, и эффективность меньше. И на это, кстати, у салона имеется лицензия. Лицензия выдается салону, если инъекции колет врач-дерматовенеролог, но у Светы, например, нет медобразования... 

 

МАСКА ИЗ ОВСА - ТОТ ЖЕ ЖЕМЧУГ

- Я тебе дам маску на основе овса, делай каждый день, больше ничего не надо, - такой вердикт моему «мезотерапевтическому» лицу вынесла косметолог, когда я попросила проконсультировать и меня. 

- А маски с экстрактом жемчуга? - не унималась я, вспомнив наш прейскурант.

- Да это то же самое. И то и другое аминокислоты, просто разные гидролизаты, - похоже, второй том «Учимся быть красивыми дома» Света все же одолела. - Экстракт из овса или сои даже лучше хотя бы потому, что дешевле в сто раз, но клиентам мы крупы предложить не можем, не звучит, то ли дело жемчуг. 

У Светы «окно», и она не прочь поболтать.

- Это тот же самый «развод», что лечебная косметика. Если бы она лечила, шла бы как лекарство и проходила другой уровень сертификации, но клиенту приятно осознавать, что она целебная. 

По ходу разговора мы со Светой складываем инструменты в стерилизатор. Все приборы, расчески и инструменты должны проходить так называемую санобработку, в такого рода приборах они просвечиваются УВ-лучами. УВ-печки стоят в мужском и женском залах и в кабинете косметолога. Видя их, клиент уверен, что в салоне стерильная чистота. Если бы! На самом деле они убивают бактериологическую микрофлору, но бесполезны против всех гепатитов и ВИЧ. Для этого нужны приборы помощнее, а значит, подороже, а кто будет тратиться? 

ДЕШЕВУЮ КРАСКУ Я УЗНАЮ ПО ЗАПАХУ!

Когда меня попросили помочь Жанне, еще одному нашему мастеру, развести краску, остатки ее мы смешали с эмульсией для другого клиента. Принцип тот же - что добру пропадать! 

У меня есть подозрение, что именно поэтому процедуры с красками во всех салонах происходят в отдельных комнатах. 

- Да так положено по нормативам! - сказала мне Жанна,  выдавливая в миску лишь половину тюбика. Надо ли говорить, что для клиентки она подсчитала весь! 

Правда, дорогую краску совсем дешевой в нашем салоне не заменяли. И дело не в нравственных устоях парикмахеров, просто дешевая краска отличается по запаху - в ней нет парфюмерной отдушки, и надо иметь заложенный нос, чтобы не отличить подмены. Но, конечно, и самую дорогую на клиентов не переводят - закупают что-то среднее через дилеров, знакомых из фирм-посредников.

Фото ФОТОБАНК.

ВАЖНО

На что обратить внимание, отправляясь в салон красоты

_ Первое - это внешний вид салона, обстановка внутри. Все должно быть чисто, аккуратно. Рядом с администратором - уголок потребителя с полной информацией о салоне: как давно работает, какие услуги оказывает и прочее. 

_ Если это косметологический салон, а не обычная парикмахерская с ярким названием, обязательно должна быть лицензия на медицинскую деятельность. Смело требуйте, чтобы вам показали этот документ. 

_ Маникюрные ножницы и другие инструменты после каждой процедуры должны обрабатывать. Все это записывается в специальный журнал. Вы вправе его потребовать, чтобы убедиться, что маникюр вам делают чистыми инструментами. 

_ Перед тем как зайти в кабинку для загара, удостоверьтесь, что аппарат продезинфицировали после предыдущего клиента. Также перед походом в солярий лучше проконсультироваться с врачом. 

_ Случаи заражения в салонах серьезными инфекциями, например, гепатитом, бывают крайне редко. Но если все-таки это произойдет, доказать, что вирус занесли вам во время косметических процедур или простого маникюра, очень сложно. Здесь можно посоветовать, прежде чем отправиться на какую-то серьезную процедуру, сдать анализы на эти инфекции и получить справку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт