Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

Послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

B нынешнюю светозарную ночь мы вновь духовно переживаем радость обретения миром своего Спасителя. Вновь слышим в сердцах своих ангельский глас, воспевающий хвалу Творцу и Искупителю: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение».

Внимая славословию небесных сил, мы осознаем, что Рождество Христово исполнено вневременного значения и имеет прямое отношение к судьбе каждого человека. Даже тот, кто пока еще ничего не знает о подвиге Спасителя, может теперь обрести познание Истины, стать чадом Божиим и наследовать жизнь вечную. Рождество Христово открывает нам правду о нас самих и делает возможным эту правду понять и усвоить.

Христос показал нам пример жизни, сообразной Божественному замыслу о человеке. Этот пример есть надежный ориентир, который помогает нам не сбиться с пути и обрести единственно верное направление, приводящее к полноте жизни и в условиях земного бытия, и в вечности.

Мы идем по этому спасительному пути, когда откликаемся на Божии призывы. Один из таких обращенных к нам призывов содержится в послании апостола Павла: «Прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии». Это значит, что мы возносим хвалу Богу не только молитвами и песнопениями, но и добрыми делами во благо ближнего, во благо своего народа, во благо Церкви.

Такой труд становится радостным трудом во имя Христово, он реально преобразует окружающий мир и нас самих. Люди достигают сплоченности, работая не по принуждению и не ради корысти, а движимые искренним желанием сотворить дело доброе и полезное. Тем самым мы совместно служим Создателю, претворяя в жизнь Его волю. Греческое слово «литургия» переводится как «общее дело». Вся наша жизнь должна стать Литургией, общей молитвой и общим делом, совершаемым для того, чтобы воплотить в жизнь Божий замысел о мире и о человеке и тем самым воздать славу и хвалу Творцу. Это требует от нас солидарности с братьями и сестрами по вере и даже с теми, кто еще не обрел в сердце своем Господа, но, подобно евангельским волхвам, находится на пути к Нему.

Важность объединения усилий для преодоления скорбей и несчастий показали нам пожары, засухи и наводнения минувшего года в России. Они еще раз напомнили нам о христианском долге помощи ближним - без различия убеждений, национальности, социального положения. В горячие летние месяцы многие люди щедро делились своими силами, временем и достоянием с теми, кого они даже не знали и которых вряд ли когда-либо увидят. Во имя чего они это делали? Во имя сострадания тем, кому плохо, кто терпит лишения и кому нужна помощь. 

Общественная солидарность, совместные труды ради достижения общих целей невозможны без преодоления эгоизма, без понуждения себя к добру, без отказа от обращенности исключительно к своим нуждам и интересам. В основании подлинного «единства духа» лежит закон любви, завещанный нам Спасителем. Единение народа не может быть ограничено лишь минутами испытаний. Оно должно стать неотъемлемой частью нашего национального самосознания и жизни. 

От сердца, исполненного радости, поздравляю вас, Преосвященные архипастыри, досточтимые клирики, насельники обителей, братья и сестры, с великим и спасительным праздником Рождества Христова и Новолетием. Молитвенно желаю всем вам быть ревностными исполнителями воли Божией, приносящими духовные дары рождшемуся ныне Спасителю мира, дабы имя Его прославлялось всегда, ныне, и присно, и во веки веков. 

Аминь. 

ПАТРИАРХ  МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ.

Как отметить праздник

Рождество Христово - один из великих праздников. Из глубины веков идет обычай славить это событие радостно и торжественно.

К празднику готовились всегда сорокадневным постом, продолжавшимся с 28 ноября до сочельника, 6 января.

В сочельник в церквях весь день  до полуночи читалось евангельское повествование о Рождестве  Иисуса Христа, Спасителя мира. В Рождественский сочельник всегда соблюдался пост до позднего вечера - до появления первой звезды (этот благочестивый обычай у православных христиан сохраняется как напоминание о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа). 

В этот же день начинали украшать елки. Ель - символ вечной жизни, неувядаемости.

После торжественного рождественского богослужения все православные начинали поздравлять друг друга с праздником. Во второй половине дня усаживались за стол. В деревнях и селах на улицах можно было встретить славельщиков. Заходя в каждый дом, славельщики начинали распевать рождественские песнопения. Эта традиция получила название рождественских колядок. Заканчивалось колядование всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром.

Вечером веселье выплескивалось на улицы и продолжалось еще двенадцать дней - до праздника Крещения Господня. Эти двенадцать дней в народе получили название Святки. Святые дни, освященные  Рождеством Христовым.

Фото Анатолия ЖДАНОВА.