В Харькове скончался выдающийся украинский ученый

В Харькове скончался выдающийся украинский ученый

Комментарии: 4
Сегодня в Харькове прощаются с Валентином Грищенко.

Сегодня в Харькове прощаются с знаменитым академиком, главной Харьковского института проблем криобиологии и криомедицины Валентином Грищенко. Сердце ученого остановилось 3 января, медику с мировым именем было 82 года. Академика Валентина Грищенко знают во всем мире благодаря его вкладу в современную криомедицину. Именно нашел способ сохранять стволовые клетки на долгое время живыми, что дало толчок в развитии современной науки. Под его руководством в нашей стране родился первый ребенок из пробирки. Валентин Иванович основал единственный в СНГ институт криобиологии и криомедицины, где хранится стратегический запас стволовых клеток.

Его детище криобанк признан национальным достоянием Украины. В нем хранятся половые клетки и эмбрионы животных, которые занесены в Красную книгу или уже вымерли и исчезли. Теоретически ученые могут воспроизвести исчезнувшие виды, если понадобится. В банке имеются и клетки человека.

- Вдруг произойдет катастрофа, которую мы сегодня даже представить не можем? А у нас лежит идеальная сперма, идеальные яйцеклетки - вот вам и стратегический запас. В банке также есть клетки осетровых рыб. Мои сотрудники ездят на Дальний Восток, в Австрию, Францию, помогают сохранять, размножать разные виды рыб, - рассказывал Валентин Грищенко.

Кроме того, разработал ноу-хау Валентин Грищенок и для украинского сельского хозяйства, но из-за грянувшего кризиса воплотить ее в жизнь не успел. Так по задумке ученого хотели обрабатывать сельхозкультуры криопротекторами - препаратами, которые повышают зимостойкость, урожайность и способность бороться с вредителями. А еще он изучал клетки поджелудочной железы. Таким образом хотев получить ткани, вырабатывающие инсулин.

Но, к сожалению, последние наработки остались несовершенными. Сегодня в Харькове после прощания в актовом зале медицинского университета Валентина Грищенко похоронят в почетном квартале второго городского кладбища.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Валентин Иванович ГРИЩЕНКО - академик НАН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат многих государственных премий в области медицины и науки.

Родился в 1928 году в Харькове. В 1951 г. окончил Харьковский медицинский институт. В 1983 г. возглавил Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины и является его директором до сих пор.

Свою профессиональную деятельность посвятил акушерству и гинекологии. Одним из первых в этой специальности применил криохирургические методы и гипотермию. Инициировал создание в Украине службы экстракорпорального оплодотворения. Под его руководством в нашей стране родился первый ребенок «из пробирки».

Разработанные ученым методы криоконсервации запатентованы в США, Великобритании, Германии и других странах.

СПРАВКА «КП»

Институт проблем криобиологии и криомедицины Национальной академии наук Украины основан в 1972 году в Харькове на базе двух лабораторий Физико-технического института низких температур Академии наук УССР и Проблемной научно-исследовательской лаборатории низкотемпературного консервирования костного мозга и крови Харьковского института усовершенствования врачей. Он был и остается единственным в Украине и в странах СНГ институтом такого профиля. Коллектив института сейчас - 326 сотрудников, среди которых 19 докторов наук и 116 кандидатов наук. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт