Главным словом минувшего года стала «строгая экономия»

Главным словом минувшего года стала «строгая экономия»

"Словом года-2010" стал существительное austerity ("строгая экономия").

"Словом года-2010" стал существительное austerity ("строгая экономия"). Редакция издательства Merriam-Webster (выпускает словари Вебстер - старейшие в США энциклопедические и толковые словари английского языка) выбрала "Слово года-2010", которым признано существительное austerity (англ. - "суровая экономия", "самоограничение"). Эксперты лексикографического проекта традиционно основывают свой выбор на количестве англоязычных запросов пользователей к сайту Merriam-Webster.com по толкования того или иного слова.

В прошлом году редакция несколько раз фиксировала всплеск пользовательского интереса к слову austerity параллельно с развитием событий вокруг долгового кризиса в Европе. Однако, как отмечает редактор Merriam-Webster Питер Соколовски, это слово уже вышло за рамки конъюнктурно политэкономического контекста и приобретает общеупотребительного характера. "Это слово часто встречается в контексте бюджетных правительственных мер, однако люди также применяют его к характеристике собственных личных финансов", - приводит Соколовски.

Второе место в рейтинге "слов года" занял прилагательное pragmatic, а третье - существительное moratorium, передает «УНИАН».

В топ-10 вошли socialism и dissident, не требующие перевода, и такие экзотические лексемы, как doppelganger ("двойник") и shellacking ("поражение разгрома"). Интерес к последнему слову возник после промежуточных выборов в Конгресс США в начале ноября 2010 году, на которых Демократическая партия потерпела поражение, охарактеризованной президентом Бараком Обамой именно с помощью этого слова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт