Высокообогащенный уран из Украины вывозили пятью самолетами

Операция по вывозу из Украины высокобогащенного урана была секретной и сложной, сообщает американская телекомпания Fox News. Соответствующий материал размещен на сайте Inosmi.ru.

"Во-первых, для 50 килограммов высокообогащенного урана – такого количества хватило бы на две ядерные бомбы – разработали 21 особый контейнер. Затем радиоактивный материал грузовиками отправили в украинские аэропорты. Оттуда секретный груз транспортировали пятью разными самолётами из Киева, Севастополя и Харькова в место, расположенное неподалёку от Москвы", - сообщает корреспондент американской телекомпании Стив Сентанни.

По его словам, из-за суровой зимней погоды, мешающей полётам, и сильнейших мер безопасности на операцию потребовалось две недели.

"Когда совершают транспортировки, всегда есть риск потерь или риск того, что о наших действиях узнают и решат предпринять против них какую-то операцию. Поэтому мы и предпринимаем дополнительные меры предосторожности", - говорит руководитель Национального управления ядерной безопасности США Томаса Д’агостино.

Вывоз высокообогащенного урана из Украины оставался предметом внимания и администрации США. "Эти действия говорят о том, что Украина по-прежнему лидирует в стремлении не допустить попадания этих ядерных вооружений в руки террористов, как и в стремлении прийти к миру, в котором не было бы ядерного оружия", - считает Президент США Барак Обама.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии автоэлектрика в Днепропетровскеточные данныеТом Круз в фильме На грани будущего