Украина под елочку в Москву отправила 50 килограмм обогащенного урана

Украина под елочку в Москву отправила 50 килограмм обогащенного урана

Погрузка контейнеров с украинским ураном в Севастополе. Фото AP.

50 килограммов высокообогащенного урана в четверг были вывезены из Харькова, Киева и Севастополя в Москву. Операция проводилась при содействии специалистов Управления ядерной безопасности США.

Как уточнили в МИД Украины, ядерные вещества были вывезены из Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, Харьковского физико-технического института и Киевского института ядерных исследований.

Уран вложили в 21 специальный контейнер и отправили пятью авиарейсами. Вывоз откладывался по погодным условиям.  В России вещество будет переработано и станет непригодным для производства оружия, передает Lenta.ru.

Таким образом Украина выполняет взятое на себя в апреле 2010 года обязательства полностью избавиться от запасов высокообогащенного урана за два года. Соответствующий меморандум украинский президент Виктор Янукович подписал после встречи с американским коллегой Бараком Обамой.

В обмен США обеспечат низкообогащенный уран для украинских исследовательских реакторов, а также построят завод по производству более 50 видов изотопов для медицинских целей. Стоимость проекта составит около 25 миллионов долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт