Британские ученые ответили на вопросы, которые им никто и не думал задавать

Британские ученые ответили на вопросы, которые им никто и не думал задавать

Не станцую, и не просите. Фото с сайта sxc.hu.
Вы когда-нибудь задумывались, почему даже по телевизору никогда не показывают слонов, отбивающих чечетку в африканских саваннах или танцующих танго в Таиланде? А между тем это один из вопросов, которому посвящены в этом году традиционные рождественские лекции Королевского института.
 
Такие лекции проводятся Институтом с 1825 года. И в этом году их организаторы - в числе многих проблем - задались вопросом о том, насколько влияет размер на поведение животных.
 
Специально для Би-би-си лектор этого года доктор наук Марк Майодоуник, физик из уважаемого лондонского Кингс-колледжа решил ответить на вопросы, которые, вероятно, вы пока и не думали задавать себе. Но если вдруг захотите это сделать, у вас уже будет готовый ответ. 
 
- В в телешоу типа "Танцы со звездами" слоны долго не продержатся. Африканский слон - самый большой из ныне живущих на земной суше животных. Несмотря на свои размеры, он может бегать со скоростью 40 км/ч. Однако ноги у него чересчур тяжелы, так что быстро менять направление движение слон не в состоянии. Выходит, что грациозные па ему не под силу.т По той же причине слоны не умеют прыгать, так что пируэты им тоже не по плечу, - рассказал Марк Майодоуник.
 
Ученый рассказал также, что в скором времени, возможно, люди научатся ходить по стенам. В этом им поможет особое покрытие, которое назвали пленкой геккона.
 
- Взяв за основу лапы геккона, на которых есть мельчайшие волоски, позволяющие ящеркам бегать по вертикальным стенам, ученые создали особое покрытие, которое назвали пленкой геккона. Она покрыта миллионами и миллионами волосков. Благодаря волоскам лапы геккона многократно увеличивают площадь контакта с поверхностью. Этого сил достаточно для того, чтобы поверхности как бы прилипали друг к другу. Эти силы не оставляют следов, и геккон может их включать и выключать. Сейчас ученые уже работают над созданием перчаток, которые будут "прилипать" к стеклу. Теоретически это должно позволить простым людям ползать по стенам, а астронавтам - надежно захватывать в космосе те вещи, которые им нужны, - поделился прогнозами Марк Майодоуник.

 

Справка. Королевский институт Великобритании - благотворительная организация, занимающаяся исследованиями и образованием в области науки. Рождественские лекции института проводятся для детей, но их с удовольствием посещают и взрослые. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт