Новогоднее оливье: купить или приготовить?

Новогоднее оливье: купить или приготовить?

Комментарии: 2
Диетологи советуют: лучше есть салаты, приготовленные своими руками.

Еда для занятых и ленивых

Заграничные домохозяйки ценят свое время гораздо больше, чем наши, и потому редко «опускаются» до многочасового стояния возле плиты. Да и зачем им этим заниматься, если намного проще зайти в ближайший супермаркет и купить все необходимое уже в готовом или полуготовом виде. Все, что остается, - это разложить салаты по тарелкам, а горячие блюда разогреть в микроволновке!

С недавних пор подобное удобство стало доступно и нашим женщинам. Сегодня на прилавках магазинов всегда можно найти богатый ассортимент готовой продукции, способной удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус. Современную кулинарию условно можно разделить на два вида: мороженые продукты (тесто, пельмени, вареники, блинчики, котлеты) и еда, полностью готовая к употреблению (салаты, паштеты, пирожки, вторые блюда и прочее). 

Готовая еда традиционно считается относительно дорогим продуктом, рассчитанным на так называемый средний класс. Разнообразные салаты продаются по цене 24-50 грн./кг, зразы с мясом - по 46 грн./кг, картофель по-селянски - по 32 грн./кг, маленькие пирожки в зависимости от начинки - по 25-40 грн./кг.

А еще в современных отделах кулинарии можно приобрести заливную семгу, запеченного поросенка, фаршированную щуку и множество других блюд, приготовить которые по плечу далеко не каждой хозяйке.

Правда, по словам сотрудников супермаркетов, украинцы за экзотикой не гоняются и лучше всего раскупают знакомые блюда. Именно по этой причине в каждом крупном магазине есть привычные котлеты по-киевски, биточки, жареные и копченые окорочка и рыба. В «обязательном репертуаре» - морковь по-корейски,  винегрет, мимоза, селедка под шубой и, разумеется, оливье.

Срок негодности

Вне зависимости от того, приготовлен салат дома или куплен в магазине, он может сыграть злую шутку со здоровьем того, кто его съел, и главная причина этого - нарушение сроков хранения.

- Дольше всего могут храниться незаправленные салаты, - говорит врач-диетолог Лариса Буткова. - Поэтому, если вы нарезали на Новый год целый тазик оливье, заправьте майонезом только ту часть, которую планируете поставить на стол, а остальное положите в контейнер и поставьте в холодильник. И, соответственно, 1 января вначале съешьте салаты, заправленные майонезом, а потом уже все остальные.

По словам диетолога, в среднем срок годности готовых салатов не превышает 24 часов, а добавление в них майонеза, лука и яиц сокращает эти сроки до 8-12 часов. И основная неприятность для покупателя заключается в том, что в рознице действительное время между моментом изготовления салата и его продажей остается тайной за семью печатями.

Непроданные салаты с истекшим сроком годности магазин возвращает производителю. Однако если продукт сделан в собственном кулинарном цехе магазина, то, как вы понимаете, «возвращать» непроданный товар самому себе совсем невыгодно. Поэтому во многих супермаркетах просроченные салаты смешивают со свежими и опять выставляют на продажу.

Впрочем, даже если салат был приготовлен из самых свежих и качественных продуктов, это не дает стопроцентной гарантии его безопасности.

- Поскольку салаты не подвергаются тепловой обработке, именно в салатном производстве особенно важно придерживаться элементарных гигиенических норм, - продолжает врач-диетолог. - В большинстве случаев отравлений виноват все тот же пресловутый человеческий фактор: плохо вымыли овощи, кое-как ополоснули ножи и разделочные доски, не очистили раковину. А неопрятные сотрудники, моющие руки от случая к случаю, становятся порой переносчиками кишечной палочки!

Оливье: о рецепте и цене

К сожалению, все, что мы привыкли употреблять по праздникам в качестве салата оливье, на самом деле таковым не является. Тайну истинного оливье его создатель Люсьен Оливье унес с собой в могилу. До наших дней дошел лишь рецепт 1904 года, составленный со слов тех, кому посчастливилось есть оригинальный салат в московском ресторане парижской кухни «Эрмитаж» в 60-х годах XIX века. Вот он: 2 рябчика, 1 телячий язык, 1/4 фунта икры паюсной, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков (или 1 банка омаров), полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, 2 свежих огурца, 1/4 фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского масла.

С годами темп жизни ускорялся, количество дефицитных продуктов увеличивалось, и прославленный салат, постепенно теряя ингредиенты, стал практически неузнаваемым. Сравните оригинал с рецептом «классического» советского оливье: 4 отварные картофелины, 1 вареная морковь, 5 яиц вкрутую, 300 г колбасы «докторская», 5-6 маринованных огурцов, полбанки зеленого горошка, лук, майонез.

Как видим, на настоящий оливье это блюдо походит очень отдаленно, однако простота приготовления и доступность ингредиентов с лихвой компенсировали такую «мелочь», как несходство с оригиналом. Немаловажную роль играет и невысокая себестоимость.

Например, кило оливье, сделанного дома по советскому рецепту, обойдется примерно в 17 гривен. Тот же салат в магазине стоит около 40 грн./кг (наценка, даже учитывая работу по приготовлению блюда, составляет более 100 процентов).

Понятно, что готовая еда в супермаркетах получается существенно дороже домашней, но никакой закономерности между сложностью приготовления блюда и размером наценки нет. Например, килограмм моркови по-корейски предлагают по 24 грн. А, скажем, картошку по-селянски (неочищенный картофель, разрезанный на 4 части и запеченный со специями) продают по 32 грн./кг. Даже предположив, что специи и приготовление удваивают стоимость картофеля, получаем наценку более 200 процентов!

Впрочем, покупателей сей факт нисколько не смущает, и все больше людей в нашей стране готовы переплачивать и 100, и 200, и даже 300 процентов, лишь бы не проводить праздники у плиты.

Накануне Нового года в кулинарных отделах супермаркетов - аншлаг.
Накануне Нового года в кулинарных отделах супермаркетов - аншлаг. 

Фото Максима ЛЮКОВА и сайта visualrian.ru. 

БУДЬ В КУРСЕ

Плюсы и минусы готовых блюд

+ экономия сил и времени

+ разнообразный выбор

+ возможность накрыть стол к неожиданному приходу гостей

- дороговизна 

- невозможность установить точную дату производства

- неуверенность в качестве.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

Вчерашний салат - бесполезная пища

- Речь о пользе салата может идти только в том случае, если он свежеприготовлен, - считает заведующий кафедрой гигиены питания Национального медицинского университета им. Богомольца Виктор ЦИПРИЯН. - Дело в том, что фолиевая кислота, содержащаяся в овощах и фруктах, очень чувствительна к действию света и температуры. Кроме того, некоторые овощи содержат фермент, разрушающий витамин С. Я хочу подчеркнуть, что свежеприготовленным считается салат, который только что нарезали и заправили. Чем дольше он простоял, тем меньше его биологическая ценность. Ну а вчерашний салат - это вообще бесполезная пища, даже если вы его готовили дома.

ИССЛЕДОВАНИЕ

Убойная сила «еды для ленивых»

По мнению обывателя, салаты скорее относятся к категории здоровых блюд, нежели ко вредным. Однако недавнее исследование европейских ученых развеяло этот миф. Оказалось, что в некоторых салатах из супермаркетов содержится больше жира и калорий, чем в гамбургерах и картошке фри!

Истинные пищевые свойства готовых салатов, продающихся в супермаркетах, не позволяют отнести их к категории хоть сколько-нибудь здоровой пищи. Одна порция такого салата содержит до 70 процентов суточной нормы потребления жира для человека. Из 270 образцов готовых салатов (некоторые из них приобретались в магазинах здорового питания!) только в шести оказалось соли меньше, чем, например, в пакете соленых сухариков. При этом в каждом десятом образце соли больше, чем в солидном гамбургере.

А ведь ученые сделали вывод, что сокращение количества потребляемой соли на 1 грамм в день только в одной Великобритании сможет предотвратить 6 тысяч смертей от заболеваний сердечно-сосудистой системы ежегодно.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 246 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 1727 7

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 543 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 505 5

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2682 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 203

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1256 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 495 8

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 1127 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 328

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 704

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1262 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 23

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 139

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 308 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.