Новогоднее оливье: купить или приготовить?

Новогоднее оливье: купить или приготовить?

Комментарии: 2
Диетологи советуют: лучше есть салаты, приготовленные своими руками.

Еда для занятых и ленивых

Заграничные домохозяйки ценят свое время гораздо больше, чем наши, и потому редко «опускаются» до многочасового стояния возле плиты. Да и зачем им этим заниматься, если намного проще зайти в ближайший супермаркет и купить все необходимое уже в готовом или полуготовом виде. Все, что остается, - это разложить салаты по тарелкам, а горячие блюда разогреть в микроволновке!

С недавних пор подобное удобство стало доступно и нашим женщинам. Сегодня на прилавках магазинов всегда можно найти богатый ассортимент готовой продукции, способной удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус. Современную кулинарию условно можно разделить на два вида: мороженые продукты (тесто, пельмени, вареники, блинчики, котлеты) и еда, полностью готовая к употреблению (салаты, паштеты, пирожки, вторые блюда и прочее). 

Готовая еда традиционно считается относительно дорогим продуктом, рассчитанным на так называемый средний класс. Разнообразные салаты продаются по цене 24-50 грн./кг, зразы с мясом - по 46 грн./кг, картофель по-селянски - по 32 грн./кг, маленькие пирожки в зависимости от начинки - по 25-40 грн./кг.

А еще в современных отделах кулинарии можно приобрести заливную семгу, запеченного поросенка, фаршированную щуку и множество других блюд, приготовить которые по плечу далеко не каждой хозяйке.

Правда, по словам сотрудников супермаркетов, украинцы за экзотикой не гоняются и лучше всего раскупают знакомые блюда. Именно по этой причине в каждом крупном магазине есть привычные котлеты по-киевски, биточки, жареные и копченые окорочка и рыба. В «обязательном репертуаре» - морковь по-корейски,  винегрет, мимоза, селедка под шубой и, разумеется, оливье.

Срок негодности

Вне зависимости от того, приготовлен салат дома или куплен в магазине, он может сыграть злую шутку со здоровьем того, кто его съел, и главная причина этого - нарушение сроков хранения.

- Дольше всего могут храниться незаправленные салаты, - говорит врач-диетолог Лариса Буткова. - Поэтому, если вы нарезали на Новый год целый тазик оливье, заправьте майонезом только ту часть, которую планируете поставить на стол, а остальное положите в контейнер и поставьте в холодильник. И, соответственно, 1 января вначале съешьте салаты, заправленные майонезом, а потом уже все остальные.

По словам диетолога, в среднем срок годности готовых салатов не превышает 24 часов, а добавление в них майонеза, лука и яиц сокращает эти сроки до 8-12 часов. И основная неприятность для покупателя заключается в том, что в рознице действительное время между моментом изготовления салата и его продажей остается тайной за семью печатями.

Непроданные салаты с истекшим сроком годности магазин возвращает производителю. Однако если продукт сделан в собственном кулинарном цехе магазина, то, как вы понимаете, «возвращать» непроданный товар самому себе совсем невыгодно. Поэтому во многих супермаркетах просроченные салаты смешивают со свежими и опять выставляют на продажу.

Впрочем, даже если салат был приготовлен из самых свежих и качественных продуктов, это не дает стопроцентной гарантии его безопасности.

- Поскольку салаты не подвергаются тепловой обработке, именно в салатном производстве особенно важно придерживаться элементарных гигиенических норм, - продолжает врач-диетолог. - В большинстве случаев отравлений виноват все тот же пресловутый человеческий фактор: плохо вымыли овощи, кое-как ополоснули ножи и разделочные доски, не очистили раковину. А неопрятные сотрудники, моющие руки от случая к случаю, становятся порой переносчиками кишечной палочки!

Оливье: о рецепте и цене

К сожалению, все, что мы привыкли употреблять по праздникам в качестве салата оливье, на самом деле таковым не является. Тайну истинного оливье его создатель Люсьен Оливье унес с собой в могилу. До наших дней дошел лишь рецепт 1904 года, составленный со слов тех, кому посчастливилось есть оригинальный салат в московском ресторане парижской кухни «Эрмитаж» в 60-х годах XIX века. Вот он: 2 рябчика, 1 телячий язык, 1/4 фунта икры паюсной, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков (или 1 банка омаров), полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, 2 свежих огурца, 1/4 фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского масла.

С годами темп жизни ускорялся, количество дефицитных продуктов увеличивалось, и прославленный салат, постепенно теряя ингредиенты, стал практически неузнаваемым. Сравните оригинал с рецептом «классического» советского оливье: 4 отварные картофелины, 1 вареная морковь, 5 яиц вкрутую, 300 г колбасы «докторская», 5-6 маринованных огурцов, полбанки зеленого горошка, лук, майонез.

Как видим, на настоящий оливье это блюдо походит очень отдаленно, однако простота приготовления и доступность ингредиентов с лихвой компенсировали такую «мелочь», как несходство с оригиналом. Немаловажную роль играет и невысокая себестоимость.

Например, кило оливье, сделанного дома по советскому рецепту, обойдется примерно в 17 гривен. Тот же салат в магазине стоит около 40 грн./кг (наценка, даже учитывая работу по приготовлению блюда, составляет более 100 процентов).

Понятно, что готовая еда в супермаркетах получается существенно дороже домашней, но никакой закономерности между сложностью приготовления блюда и размером наценки нет. Например, килограмм моркови по-корейски предлагают по 24 грн. А, скажем, картошку по-селянски (неочищенный картофель, разрезанный на 4 части и запеченный со специями) продают по 32 грн./кг. Даже предположив, что специи и приготовление удваивают стоимость картофеля, получаем наценку более 200 процентов!

Впрочем, покупателей сей факт нисколько не смущает, и все больше людей в нашей стране готовы переплачивать и 100, и 200, и даже 300 процентов, лишь бы не проводить праздники у плиты.

Накануне Нового года в кулинарных отделах супермаркетов - аншлаг.
Накануне Нового года в кулинарных отделах супермаркетов - аншлаг. 

Фото Максима ЛЮКОВА и сайта visualrian.ru. 

БУДЬ В КУРСЕ

Плюсы и минусы готовых блюд

+ экономия сил и времени

+ разнообразный выбор

+ возможность накрыть стол к неожиданному приходу гостей

- дороговизна 

- невозможность установить точную дату производства

- неуверенность в качестве.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

Вчерашний салат - бесполезная пища

- Речь о пользе салата может идти только в том случае, если он свежеприготовлен, - считает заведующий кафедрой гигиены питания Национального медицинского университета им. Богомольца Виктор ЦИПРИЯН. - Дело в том, что фолиевая кислота, содержащаяся в овощах и фруктах, очень чувствительна к действию света и температуры. Кроме того, некоторые овощи содержат фермент, разрушающий витамин С. Я хочу подчеркнуть, что свежеприготовленным считается салат, который только что нарезали и заправили. Чем дольше он простоял, тем меньше его биологическая ценность. Ну а вчерашний салат - это вообще бесполезная пища, даже если вы его готовили дома.

ИССЛЕДОВАНИЕ

Убойная сила «еды для ленивых»

По мнению обывателя, салаты скорее относятся к категории здоровых блюд, нежели ко вредным. Однако недавнее исследование европейских ученых развеяло этот миф. Оказалось, что в некоторых салатах из супермаркетов содержится больше жира и калорий, чем в гамбургерах и картошке фри!

Истинные пищевые свойства готовых салатов, продающихся в супермаркетах, не позволяют отнести их к категории хоть сколько-нибудь здоровой пищи. Одна порция такого салата содержит до 70 процентов суточной нормы потребления жира для человека. Из 270 образцов готовых салатов (некоторые из них приобретались в магазинах здорового питания!) только в шести оказалось соли меньше, чем, например, в пакете соленых сухариков. При этом в каждом десятом образце соли больше, чем в солидном гамбургере.

А ведь ученые сделали вывод, что сокращение количества потребляемой соли на 1 грамм в день только в одной Великобритании сможет предотвратить 6 тысяч смертей от заболеваний сердечно-сосудистой системы ежегодно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт