Рядом с Солнечной системой обнаружен темный объект тяжелее Юпитера. Нибиру?!

Рядом с Солнечной системой обнаружен темный объект тяжелее Юпитера. Нибиру?!

Комментарии: 8
Страшилка про визит к нам планеты Х популярна вот уже несколько лет.

ПРИЗРАКИ ОБЛАКА ООРТА

Одна из самых популярных на сегодня страшилок гласит: через 2 года в Солнечную систему влетит планета Х, гравитационное воздействие которой вызовет на Земле ужасные землетрясения, извержения вулканов и цунами. В результате уже к 2013 году погибнет большинство людей.

По другой версии, влетит остывшая звезда Нибиру, сопровождаемая сразу несколькими планетами. И будет еще хуже.

Эти темы - конец света в 2012 году и притянутая к нему Нибиру - собирают в поисковых системах Интернета почти 200 миллионов страниц.

Ведущие астрономы мира уже много раз божились, что ничего угрожающего в небе не видят. Мол, надо бы успокоиться. Но общественность все равно опасается. Сайты, расписывающие грядущие ужасы и наполненные подозрениями в том, что правительства знают правду, но скрывают ее от греха и паники, набирают популярность. И можно понять отчего. Сами ученые регулярно дают поводы забеспокоиться, подливают масла в огонь невежества.

На днях паникеров «порадовали» астрофизики Джон Матис и Даниэль Уитмир из Университета Луизианы. Исследователи объявили, что рядом с Солнечной системой - в так называемом облаке Оорта - обязан находиться очень массивный объект. Раза в полтора-два тяжелее Юпитера.

Стало быть, все же есть основание для страхов?

Облако Оорта - это гигантский пузырь, наполненный миллиардами довольно крупных ледяных и каменных глыб. Они, как считают астрономы, регулярно пополняют число комет, которые циркулируют по Солнечной системе и порою падают на планеты. Оставляют гигантские кратеры. В том числе и на Земле.

Облако Оорта начинается далеко за орбитой Плутона. Его внешние границы, по одним оценкам, находятся в одном световом годе от Солнца - это четверть пути до Проксимы Центавра, ближайшей к нам звезды в звездной системе альфа Центавра. По другим - на полпути.

Для того чтобы кометы вылетали из облака Оорта и устремлялись внутрь Солнечной системы, необходимо ощутимое гравитационное воздействие. Считалось, что его создают Юпитер, окружающие звезды и галактики. А по математическим прикидкам Матиса и Уитмира вышло, что этого никак не хватает. Мол, для наблюдаемой ныне картины движения комет обязательно требуется дополнительный объект - массивнее Юпитера, который бы располагался в облаке Оорта. И вполне вероятно, что такой существует. До него порядка 30 тысяч астрономических единиц. А астрономическая единица - это расстояние от Земли до Солнца. 

В ПОИСКАХ НЕВИДИМОГО СОСЕДА

По словам Матиса, массивный объект, влияющий на кометы, настолько холоден и темен, что его не видно в оптические телескопы. Но его вполне можно было бы разглядеть с помощью специальных инструментов, улавливающих даже ничтожное тепловое излучение. Например, в так называемый WISE - Wide-field Infrared Survey Explorer - широкополосный инфракрасный телескоп, запущенный на орбиту Земли 14 декабря 2009 года. Он в 500 раз чувствительнее, чем прежняя модель IRAS.

Инструмент стоимостью почти в 400 миллионов долларов сканирует небо. И, по официальной версии, ищет опасные астероиды-невидимки, которые в последнее время зачастили к нам. Только в прошлом и нынешнем годах на Землю без предупреждения упали несколько штук (маленьких, слава Богу), какие-то пронеслись мимо на опасном расстоянии. Но замечены они не были. Никто не увидел.

С помощью WISE астрономы надеются обнаружить примерно 100 тысяч астероидов, способных угрожать нашей планете.

В НАСА сообщили, что инфракрасный телескоп позволяет засечь и крупные, невидимые в обычном диапазоне объекты - размером с Юпитер и больше. Если они приблизятся на расстояние 60 тысяч астрономических единиц.

По словам Питера Эйзенхардта, одного из научных руководителей проекта WISE из Лаборатории реактивного движения в Пасадене (NASA's Jet Propulsion Laboratory in Pasadena, California), такие наблюдения запланированы.

А что это за объекты «размером с Юпитер», которые могут к нам приблизиться? Та самая мифическая Нибиру. Или планета Х. А что ж еще?

Конкретно слово «Нибиру» никто из серьезных ученых не произносил. И сейчас не произносят. Но тот же Эйзенхардт еще перед запуском инфракрасного телескопа сказал, что «распределение траекторий комет может свидетельствовать о том, что на расстоянии 25 - 30 тысяч астрономических единиц может скрываться очень крупная планета». Слова ученого приводил журнал NewScientist.

То есть нынешние исследователи, толкующие о массивном объекте в облаке Оорта, далеко не одиноки.

- Ситуация прояснится в ближайшие 5 - 10 лет, - обнадеживает Матис, имея в виду наблюдения с помощью телескопа WISE.

А пока таинственные планета Х или звезда Нибиру существуют лишь в компьютерных моделях.

С другой стороны… Хорошо бы увидеть «массивный темный объект в облаке Оорта» чуть раньше. Желательно до 21 декабря 2012 года, на которое назначен конец света.

Если серьезно, то ученые хотели бы на самом деле разобраться с этим объектом, влияние которого ощутимо по крайней мере математически. Важно определить его орбиту. И оценить, не угрожает ли «сосед» Солнечной системе тем, что вдруг начнет или уже начал вышибать из облака Оорта больше комет, чем обычно. Ведь в истории Земли бывали периоды, когда крупные небесные тела просто сыпались на нее дождем. Но тогда страдали лишь животные. А сегодня люди, густо населяющие планету.

 

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Миф о 12-й планете

Похоже, что массивный объект, расположенный рядом с нашей Солнечной системой, - это реальность. Но вряд ли он угрожает нам так, как пугают паникеры. А пугали они отнюдь не на основе научных данных. Миф про Нибиру изначально был выдуман.

Автор мифа, некто Захария Ситчин, - известный псевдоисторик, писатель, приверженец и популяризатор теории о палеоконтактах и инопланетном происхождении человека. Родился в 1922 году в Азербайджане, вырос в Палестине. Окончил Лондонский университет по специальности «экономическая история». Проработав много лет журналистом в Израиле, теперь живет и пишет в Нью-Йорке. О Нибиру написал в своей книге «12-я планета», якобы основанной на древних легендах.

Не он ли сам сегодня через Интернет нагнетает страсти, выдавая желаемое за действительное?

- Ситчин прославился своими заявлениями о том, что он - единственный человек, которому удалось правильно прочесть шумерские глиняные таблички, - рассказывает заведующий кафедрой философии Колледжа Сакраменто (штат Калифорния), автор «Энциклопедии заблуждений» Роберт Тодд Кэрролл. - Он считает, что все остальные ученые не смогли постичь смысл древних надписей, повествующих о существовании планеты Нибиру. В своей книге «12-я планета» он сочинил занимательную историю, вплетая в нее вымыслы, искаженные цитаты и неправильные переводы. Ситчин провозгласил самого себя толкователем Библии и специалистом по древним языкам. Однако его истинное мастерство состояло в том, чтобы увязать свой перевод библейских текстов со своим же толкованием шумерских текстов. Он ничего не добился, кроме насмешек со стороны археологов и ученых, осведомленных по части древних языков. Но судя по тому, что его фантазии очень популярны в Интернете, значит, они кому-то выгодны.

КСТАТИ

Сам Юпитер уже с кем-то сталкивался

Расчеты и компьютерное моделирование, проведенные китайским астрономом Шу Линь Ли из Пекинского университета и его американским коллегой Дугласом Лином из Калифорнийского университета, показали: когда-то в Солнечной системе было гораздо больше планет, чем сейчас. Среди них находились и так называемые суперземли - планеты, масса которых превышает земную в 3 - 10 раз.

Суперземли обязательно присутствуют в других звездных системах. Они стали первыми обнаруженными с помощью телескопов в других мирах. Но в нашем подобной разновидности нет. Куда подевались массивные соседи? Оказалось, что суперземли столкнулись с газовыми гигантами и стали их ядрами. По планете скрыто внутри Юпитера и Сатурна. Это как минимум. Здесь же и разгадка парадокса: Юпитер примерно в три раза тяжелее Сатурна. Но ядро Сатурна втрое тяжелее ядра Юпитера. Считается, что первое весит как 15 - 30 Земель, второе - около 10.

По мнению исследователей, столкновения с телами большего или меньшего размера пережили все планеты Солнечной системы. В том числе и наша Земля, от которой нечто массивное откололо Луну.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове редактором