Уникальной елке-гирлянде исполнилось 110 лет

Уникальной елке-гирлянде исполнилось 110 лет

Высота плакучей ели «виминалис» - 15 метров, а ширина кроны достигает 8 м.

Вот так чудо! На эту елку даже гирлянды вешать не надо - они на ней уже растут: тоненькие колючие ветки длиной около полутора метров свисают вниз, придавая дереву экзотический вид. 

- Эту красавицу в 1900 году посадил основатель парка Василий Устимович, так что ей исполнилось 110 лет, - рассказывает дендролог Елена Билык. - Где он раздобыл саженец мутантной формы ели, неизвестно: до наших дней дожили лишь растения, а вот документы на них пропали.

Ветви необычной елки похожи на гирлянды.
Ветви необычной елки похожи на гирлянды. 

Сами по себе ели «виминалис» (их также называют гирляндными или плакучими) могут и 500 лет расти, а вот их кроны недолговечны, поэтому устимовская - настоящий долгожитель. Вырастить подобное чудо природы очень сложно. За сто лет полтавским дендрологам это удавалось лишь дважды. 

- Наш парк находится в степной зоне, где мало выпадает осадков в год, поэтому некоторые растения здесь даже не приживаются, - говорит Елена Николаевна. - Из ста зернышек ели «виминалис» всходит лишь парочка. 

Первые пять лет дерево должно расти в тени. Самое сложное потом - пересадить его. Вместе с 5-метровой елью на новое место нужно перевезти не меньше тонны «родной» земли.

В 1970-х годах устимовская елка-долгожитель чуть не поменяла место дислокации. Большой чиновник из Полтавы захотел видеть зеленую красавицу из окна своего кабинета и потребовал привезти ель и посадить возле здания обладминистрации. Работникам парка с трудом удалось убедить власти не делать пересадку, которая могла погубить дерево-уникум.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт