Наша соль спасает Европу от гололеда

Наша соль спасает Европу от гололеда

- Дорогая, это не снег, это соль.

Засыпанная снегом Европа страдает от невиданных снежных заносов, парализующих движение транспорта. Не характерный для этого региона разгул стихии сделал изнеженных европейцев беззащитными перед непогодой. Местные коммунальщики не в состоянии бороться со значительными снежными заносами, блокирующими автобаны и городские улицы. Спасти положение может только техническая соль, однако в последнее время она стала настоящим дефицитом в ЕС. Немецкие соляные шахты работают в авральном режиме, но не могут обеспечить добычу и пятой части «белого золота», необходимого для посыпки дорог. Так что у европейцев нынче одна надежда - на Украину. 

- Мы действительно получили заказы из Европы и наращиваем объем поставок, - сказал «Комсомолке» Игорь Костырин, коммерческий директор государственного предприятия «Артемсоль». - Нужное количество соли у нас есть, небольшие трудности возникали только с вагонами, но сейчас они решены, так что наши партнеры получат продукцию без задержек.

Украинская соль отправляется в Европу по железной дороге, морским путем и автомобильными фурами. Ее с нетерпением ждут не только чиновники муниципалитетов, но и простые обыватели, ведь техническая соль исчезла даже из супермаркетов - местным жителям нечем посыпать дорожки рядом со своими домами.

Дефицит соли привел к ее подорожанию в 3-4 раза, чем сразу же воспользовались торговые сети и мелкие коммерсанты. Немецкие поставщики быстро переориентировались на дешевую украинскую соль, продавая ее у себя на родине с большими накрутками, и сейчас преуспевают, делая на ажиотаже целые состояния.

В то же время стратегические запасы артемовской соли в Донецкой области способны с лихвой покрыть потребности всего континента. Ранее местные шахты обеспечивали весь Советский Союз, но даже после интенсивной разработки недр залежи соли не оскудели - по самым скромным подсчетам, при нынешних темпах добычи ее хватит как минимум на 90 лет. 

Фото АП. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ