Анна ГЕРАСИМЕНКО (21 декабря 2010)
Каникулы - это праздник, но не безделье

Каникулы - это праздник, но не безделье

Что такое Новый год? Это волшебные приключения, это Дед Мороз и Снегурочка, но самое главное - это то, что мама с папой дома! Так думают все дети, поверьте. И у вас есть шанс наконец-то наобщаться с любимыми сыновьями и дочками, от которых вечно отдаляют работа, школа и детский сад.

К сожалению, усталым родителям каникулы представляются иначе - диван, телевизор, книжка, покой. Встряхнитесь и вспомните, что лучший отдых - активный! Если пролежите перед телевизором все эти дни, то праздники пройдут быстро и скучно, а дети ваши останутся разочарованными.

- Почему нужно занять детей и себя на праздники? - рассуждает детский психолог Наталья Гришаева. - Потому что безделье для ребенка - стресс. Он не отдыхает, а устает и мучается. Он слоняется по квартире, предоставленный сам себе, ему скучно, родители отгоняют его, потому что хотят тишины и покоя, а ведь ребенок ждет праздников именно потому, что соскучился по общению с мамой и папой!

От постоянного сидения дома вы только ругаться начнете, раздражаться. Для ребенка это будет не праздник, а стресс!

Научите детей жить содержательно. Если  распланируете каждый день и будете веселиться - и детей порадуете, и сами отдохнете. А у малышей останется чудесное впечатление: как здорово дома и какая у них отличная семья!

Совет врачей: в январские каникулы ребятам нужно побольше бывать на улице, дышать свежим воздухом.

А НА ДОСУГЕ...

15 советов, чем заняться, чтобы не скучать в выходные 

1. Напишите план на все каникулы: горка, снег, гуляние, гости, представления, музеи, карнавалы и маскарады. Повесьте его на холодильник и не отступайте, пока не зачеркнете все пункты!

2. Как часто вы гуляете? Вот! Как можно больше времени проводите на свежем воздухе, ездите к друзьям за город, гуляйте в парке, во дворе, катайтесь на лыжах. Берите коньки - и марш на каток. Старайтесь весь световой день провести на улице. Желательно побольше времени проводить всей семьей! 

3.  Съездите на конюшню или в парк, где есть лошади. Катание на лошадях и просто общение с ними - это потрясающий позитив и для детей, и для взрослых! Прихватите с собой сухари и морковку.

4. Устройте домашний детский праздник. Соберите друзей, соседей, отрепетируйте представление, нарядитесь в костюмы, поиграйте в сказку, приготовьте простое угощение на разноцветных бумажных тарелочках, чтобы не мыть посуду.  Запланируйте «Маскарад». Шейте костюмы, придумывайте грим и клейте маски. И детям, и себе!

5. Организуйте праздник во дворе. Так вы и поиграете, и погуляете. Нарядите елку общими игрушками, поиграйте в ручеек, спойте песенки. Заодно и соседей своих поближе узнаете. Для новогоднего настроения куртки можно украсить елочным дождиком.

6. Идите в зимний поход. В парк или в лес. Закопайте под елками сюрпризы, маленькие подарочки. Нарисуйте карту или план. Под елкой найдите письмо Деда Мороза, в котором он пишет: «К сожалению, Петя, я до тебя не доехал, сани мои сломались, пришлось закопать твой подарок под елочкой. Вот карта, по ней ты сможешь свой подарок найти». Пусть ребенок по карте ищет нужные елки и обнаруживает подарки. Поверьте, дети от таких поисков сокровищ будут в восторге!

7. Гуляя в лесу, давайте ребенку задания: повесить кормушку, насыпать корм в уже висящие кормушки, украсить все деревья, которые он встречает на пути.

8. Сходите в музей! Дошкольнику будет интересно в музее краеведческом, зоологическом. Если дитя любит греческие мифы - ведите в греческий зал. Многие музеи сейчас открывают разные кружки для детей с родителями, там вы сможете сделать все вместе картинку, рисуя разноцветным песком, сошьете куклу. 

9. Наметили поход в картинную галерею  - заранее почитайте мифы и Библию, ведь большинство классиков писали именно на эти темы.

10. Устройте день рождественских подарков. Пусть каждый из вас делает подарок кому-то одному. Для этого напишите ваши имена на бумажках и бросьте в шляпу. Каждый вытащит имя того, кому он будет дарить подарок. И, конечно, подарок нужно делать только своими руками!

11. За пару дней до праздника организуйте дома «волшебную мастерскую». Купите книжку с поделками и мастерите вместе с детьми! Делайте витражи, рисуйте картины на дереве, на холсте, вырезайте фигурки и клейте аппликации. И не ругайте за разлитые краски и запачканную гуашью одежду. У вас же мастерская! Там так и должно быть.

12. Вместе с ребенком устройте акцию - разберите детские вещи (можно и свои тоже), соберите хорошую одежду, из которой малыш вырос, хорошие, но нелюбимые игрушки и отправьте все это нуждающимся детям в детские дома или в социальные центры.  Ребенку   полезно сделать такое доброе дело.

13. Без телевизора никуда. Но не смотрите его безостановочно! Заранее отметьте в программе те передачи и фильмы, которые вам понравятся, посмотрите их вместе с детьми, обсудите.

14. Проведите «День вкуснятины»! Можно, например, освободить в этот день маму от кухни, а папе с детьми наготовить простых вкусностей. Или наделать веселых бутербродов. Вместе пеките печенье, позвольте детям измазаться в муке, в тесте, налепить неровных фигурок. Главное - самостоятельно!

15.Устройте «елку» у себя дома. Подготовьте простое представление или концерт, угощение (то же печенье), маленькие подарочки гостям, пригласите друзей. Хорошо, если вы договоритесь с друзьями и они тоже организуют у себя «елку». Так и будете ходить семьями друг к другу на «елки». Отлично, если праздники будут тематическими: у вас - пиратская вечеринка, у друзей - принцессы и феи и так далее. 

Политика

В Грузии националисты напали на представителей  Европейских демократов
В Грузии националисты напали на представителей "Европейских демократов" [видео] 255 1

Одной из участниц акции разбили голову.

Переговоры по Донбассу: какие козыри есть у Украины
Переговоры по Донбассу: какие козыри есть у Украины 385 1

"КП" в Украине" выясняла чего стоит ожидать от телефонного разговора "нормандской четверки".

Генштаб: Россия нарастила военное присутствие возле Украины
Генштаб: Россия нарастила военное присутствие возле Украины 943 6

В военном ведомстве говорят, что у границы появились ударные дивизии.

Экономика

Семь отмирающих профессий: От почтальонов до журналистов
Семь отмирающих профессий: От почтальонов до журналистов 319

Машины и искусственный интеллект отбирают рабочие места у людей. Эксперты уверены: через каких-то 30 лет роботы оставят без работы половину жителей развитых стран.

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 769 7

В порт Одессы поступило 7,5 тысяч тонн антрацита.

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 5871 9

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

Общество

Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя
Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя 459

Сейчас работают две доменные печи.

У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота
У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота 2890 2

Слитки уже стали предметом споров.

Как украинцам помогают бросить курить онлайн
Как украинцам помогают бросить курить онлайн 595 1

Курильщикам предлагают бороться с вредной привычкой с помощью онлайн-консультаций и "горячих" линий.

Спорт

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 273

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 1016

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.

Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему
Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему" 426

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над донецким "Шахтером" в матче второго тура чемпионата Украины

вакансия преподаватель английского ДонецкздесьПирс Броснан