На каждого украница приходится всего полгазеты на родном языке Комментарии: 10

Ежедневный разовый тираж печатных СМИ, выпускаемых на украинском языке, составляет 18,5 миллиона экземпляров, что вдвое меньше, чем тираж русскоязычных изданий, сообщает пресс-служба Счетной палаты Украины по итогам аудита эффективности использования бюджетных средств на развитие и функционирование украинского языка.
 
По данным ведомства, на одного россиянина, который проживает в Украине, приходится 4 экземпляра СМИ на русском языке, а на одного украинца - всего 0,5 экземпляра на родном языке. Таким образом, читательские потребности населения Украины в этой сфере не удовлетворяются почти на 78%, сообщает ТСН
 
В целом же коллегия Счетной палаты по итогам аудита сделала вывод, что выполнение целевой госпрограммы по развитию и функционированию украинского языка на 2004-2010 годы является "удовлетворительным", однако не способствует решению существующих проблем в языковой сфере.
 
Из-за недофинансирования не выполнялись научные работы в области лингвистических технологий, не было обеспечено функционирование украинского языка в информационной компьютерной среде, не создан Украинский сегмент международной лингвистической системы и не обеспечено вступление Украины в систему Eurowordnet.
 
В ходе проверки ведомство также выяснило, что Министерство культуры и туризма "крайне безответственно" отнеслось к закупке украиноязычной литературы для пополнения фондов публичных библиотек. "Отбор книг специально созданным экспертным советом проводился без их тематической и содержательной оценки, без учета рейтингов изданий, не анализировался читательский спрос. В результате закупалась литература, которая от 2 до 7 лет припадала пылью на складах издательств из-за невостребованности потребителем, - отмечает Счетная палата. - Нарушая собственные регламенты по конкурсному отбору книг, министерство фактически способствовало закупке неконкурентоспособных на читательском рынке 10,5 тысячи экземпляров изданий на общую сумму 286,2 тысячи гривен". 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт