Электричество добудут из океанской воды

Электричество добудут из океанской воды

США развивает технологии извлечения энергии из морской воды. Фото с сайта membrana.ru.

Ученые давно пытаются решить эту проблему и потому неудивительно, что именно на Гавайях активно развивается один из самых любопытных проектов в области альтернативной энергетики в современном мире.

Две недели назад компания Lockheed Martin получила от инженерного командования ВМС США (NAVFAC) $4,4 миллиона вдогонку к ранее выданным восьми. Цель таких капиталовложений одна -  развитие технологии извлечения энергии из морской воды.

Звучит фантастически, но ученые заверили: суть будущей системы очень простая. Если какую-нибудь жидкость с низкой температурой кипения, например аммиак, пропустить через теплообменник с тёплой морской водой, эта жидкость превратится в пар. Его можно направить в турбину, вращающую генератор. Далее пар направят в другой теплообменник, по которому курсирует ледяная вода с глубины более километра. Пар сконденсируется, и цикл можно будет закрыть.

Ещё есть открытый цикл, в котором в роли рабочей жидкости выступает сама морская вода: она закипает в закрытой ёмкости с давлением ниже атмосферного и также конденсируется при помощи глубинной морской воды, обращаясь в воду питьевую, - пишет membrana.ru

 - Энергия тепла поверхностных вод – это гигантский "аккумулятор солнечных лучей", - говорят ученые. Причём доступен он в любую погоду и 24 часа в сутки, в отличие от солнечной, ветровой или волновой энергии.

Более совершенные теплообменники и насосы, трубопроводы, связывающие агрегаты на платформе с дном океана, — всё это, хотелось бы верить, позволит станции достичь новых высот, в том числе и в плане экономической целесообразности затеи.

Если опыт окажется удачным, в 2015 году Lockheed Martin попробует возвести уже коммерческую электростанцию аж на 100 мегаватт с лишним. Её мощности хватило бы для питания небольшого прибрежного города.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8257 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт