Сегодня 19 февраля +1°C
Электричество добудут из океанской воды

Электричество добудут из океанской воды

США развивает технологии извлечения энергии из морской воды. Фото с сайта membrana.ru.

Ученые давно пытаются решить эту проблему и потому неудивительно, что именно на Гавайях активно развивается один из самых любопытных проектов в области альтернативной энергетики в современном мире.

Две недели назад компания Lockheed Martin получила от инженерного командования ВМС США (NAVFAC) $4,4 миллиона вдогонку к ранее выданным восьми. Цель таких капиталовложений одна -  развитие технологии извлечения энергии из морской воды.

Звучит фантастически, но ученые заверили: суть будущей системы очень простая. Если какую-нибудь жидкость с низкой температурой кипения, например аммиак, пропустить через теплообменник с тёплой морской водой, эта жидкость превратится в пар. Его можно направить в турбину, вращающую генератор. Далее пар направят в другой теплообменник, по которому курсирует ледяная вода с глубины более километра. Пар сконденсируется, и цикл можно будет закрыть.

Ещё есть открытый цикл, в котором в роли рабочей жидкости выступает сама морская вода: она закипает в закрытой ёмкости с давлением ниже атмосферного и также конденсируется при помощи глубинной морской воды, обращаясь в воду питьевую, - пишет membrana.ru

 - Энергия тепла поверхностных вод – это гигантский "аккумулятор солнечных лучей", - говорят ученые. Причём доступен он в любую погоду и 24 часа в сутки, в отличие от солнечной, ветровой или волновой энергии.

Более совершенные теплообменники и насосы, трубопроводы, связывающие агрегаты на платформе с дном океана, — всё это, хотелось бы верить, позволит станции достичь новых высот, в том числе и в плане экономической целесообразности затеи.

Если опыт окажется удачным, в 2015 году Lockheed Martin попробует возвести уже коммерческую электростанцию аж на 100 мегаватт с лишним. Её мощности хватило бы для питания небольшого прибрежного города.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 170

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1617

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 433

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".