В США наградили лауреатов Шнобелевской премии

В США наградили лауреатов Шнобелевской премии

В США наградили лауреатов Шнобелевской премии.

В США прошла церемония награждения лауреатов Антинобелевской премии.

В театре «Сэндерс» Гарвардского университета (США) в двадцатый раз прошла церемония награждения лауреатов Игнобелевской премии. Ее также называют Шнобелевской или Антинобелевской, сообщает politikan.

Лауреатом премии в области физики стала Лианна Паркин, эпидемиолог Университета Отаго (Новая Зеландия). Она доказала, что если надеть на обувь носки, она не будет скользить в гололед.

А Ричард Стивенс, психолог из Университета Кила (Англия), доказал, что сквернословие притупляет боль. Он первым догадался оформить эту информацию в виде научного знания, подкрепив его соответствующими выкладками.

Голландцы Илья ван Бест (Тилбургский университет) и Симон Ритвелд (Амстердамский университет) победили в номинации по медицине. Ученые доказали, что катание на американских горках облегчает приступы астмы. Происходит это за счет положительного эмоционального стресса.

Награду в области инженерного дела получили Карина Асеведо-Уайтхаус, Агнес Роха-Джосселин (обе — Зоологическое общество Лондона) и Диана Гендрон (Национальный политехнический институт Мексики). Они изучали насморк у морских млекопитающих при помощи вертолета. Чтобы собрать образцы вирусов у сопливых китов, они обложили радиоуправляемый летательный аппарат чашками Петри. К счастью, специалисты отнеслись к этому с изрядной долей юмора. «Учёные слишком уж серьёзно относятся к себе, так что это хорошая возможность немного расслабиться», — говорит г-жа Асеведо-Уайтхаус.

Тосиюки Накагаки из Университета технологий будущего Хакодате (Япония) и его коллеги уже много лет изучают грибы. Их исследование посвящено изучению того, как природа эффективно разветвляет свои транспортные коммуникации. Этот ученый не первый раз стал лауреатом. В 2008 он также получил Антинобеля за проверку, как плазмодий, живущий в грибе Physarum polycephalum, умеет находить пищу в лабиринте.

«Шнобеля» также отхватил Эрик Адамс из Массачусетского технологического института (США). Он доказал, что нефть может смешиваться с водой. «В нашем исследовании нет совершенно ничего смешного!» — сердито заявил Эрик Адамс. Кто бы ему сказал, что о его «находке» уже давно известно.

Премию по зоологии получили китаец Минь Тань (Гуаньдунский энтомологический институт) и британец Гарет Джонс (Бристольский университет). Они обнаружили, что крыланы Cynopterus sphinx занимаются оральным сексом.

Дипломанты Антинобеля Алессандро Плукино из Университета Катаньи (Италия) вместе с коллегами доказал средствами математической статистики, что случайное назначение людей на ключевые должности более эффективно, чем тщательный подбор персонала.

А за нелюбовь к бородатым «пострадал» Мануэль Барбейто из США. Со своими коллегами из Управления промышленного здравоохранения и безопасности городка Форт-Детрик (США) он выяснил, что бородатые люди подвергают окружающих повышенному риску заражения инфекцией.

С особым удовольствием оргкомитет наградил премией руководителей американских компаний Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merrill Lynch и Magnetar. Они получили премию «за новые способы вложения денег». Эти фирмы, по мнению многих экспертов, несут ответственность за финансовый кризис, разразившийся в конце 2008 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия вечерний секретарьпогода на неделькуРичард Маллиган