Остап Бендер требовал гонорар у Ильфа и Петрова

Остап Бендер требовал гонорар у Ильфа и Петрова

Илья Ильф (слева) и Евгений Петров создали великого комбинатора по образу следователя милиции.

Первый роман о великом комбинаторе был опубликован в январе 1928 года (более 80 лет назад!), но до сих пор читаем и почитаем. Прототипом же Остапа Бендера был коллега Петрова по одесскому уголовному розыску Осип Шор, которого все друзья называли Остапом. Малоизвестные факты о «происхождении» популярного литературного героя «КП» рассказал заведующий Одесским музеем внутренних дел полковник милиции в отставке Владимир КОВТУН, у которого тоже сегодня день рождения, с чем мы его и поздравляем!   

ЛИЧНЫЙ ВРАГ МИШКИ ЯПОНЧИКА 

Остап Шор и Евгений Петров познакомились благодаря своим старшим братьям - писателям Натану Шору и Валентину Катаеву. Натан был в то время известным поэтом (публиковался под псевдонимом Анатолий Фиолетов), а в его доме часто собирался литературный бомонд. Остап же был далек от литературы - два года проучился в Петроградском политехническом институте, но заболел и вернулся в Одессу. А в 1918 году братья Шор стали сыщиками Одесского угрозыска, где, кстати, позже (с 1919-го по 1922-й) служил и Евгений Петров.

- В революционной Одессе тогда царили хаос и беспорядок, - говорит Владимир Ковтун. - Власть в городе за три года менялась 14 раз! Немцы, французы, англичане, греки, войска гетмана Скоропадского, петлюровцы, армия Деникина, большевики. Дошло до того, что одно время в разных районах Одессы «рулили» различные силы. На Пересыпи обосновались красные. Территорию от вокзала до Аркадии контролировали гайдамаки. Центр был под властью интервентов и белогвардейцев. Молдаванкой владела армия налетчиков Михаила Винницкого, более известного под кличкой Мишка Япончик. Этот бандит считал Остапа Шора своим личным врагом - ведь за несколько месяцев сыщик раскрыл дела об ограблении двух банков и мануфактуры, устраивал засады и пачками брал бандитов с поличным. Мишка Япончик прилюдно пообещал отомстить Шору. Но Остап обладал каким-то фантастическим везением и умением выходить сухим из воды. 

Юрский, сыгравший Бендера в «Золотом теленке», даже немного похож на прототипа своего героя.
Юрский, сыгравший Бендера в «Золотом теленке», даже немного похож на прототипа своего героя.

После очередной облавы, проведенной Остапом, ярость Мишки Япончика накалилась до предела. Бандиты рыскали по улицам Одессы в поисках лихого сыщика. Тогда-то и случилось непредвиденное…

В ноябре 1918 года сотрудники угро Натан Шор и Адам Войцеховский зашли в мастерскую на Большой Арнаутской - надо было срочно позвонить в штаб. Следом за ними зашли несколько человек.

- Вы господин Шор?

- Да, - ответил Натан.

Прозвучали выстрелы. Шор-старший погиб.   

Это убийство всколыхнуло всю Одессу - в городе прошли вечера памяти Анатолия Фиолетова. А Остап Шор устроил массовую облаву на бандитов. Когда он поймал убийц, те умоляли простить его - мол, ошиблись. Весь вечер Остап пил водку с задержанными, читал им стихи брата. А после этого всех посадил в тюрьму. Закончив следствие, решил больше не брать в руки оружия, уволился из угрозыска и уехал из Одессы.  

 

ИСТОРИЙ ХВАТИЛО БЫ И НА ТРЕТЬЮ КНИГУ

Остап долго путешествовал по стране и побывал в различных переделках, о которых позже, уже поселившись в Москве, любил рассказывать на литературных вечерах друзьям. Среди его слушателей были и бывшие коллеги по одесскому угро Эдуард Багрицкий и Евгений Петров. Последний, к слову, гонялся за бандитами, пока не заработал нервное истощение, а потом тоже уехал из Одессы в Москву, где занялся журналистикой и писательством.

Ироничные и остроумные рассказы Остапа Шора о его приключениях и легли в основу романов об Остапе Бендере. А сам сюжет о зашитых в стуле бриллиантах Ильфу и Петрову подсказал… Валентин Катаев (автор романа «Белеет парус одинокий»).

После выхода в свет романа в январе 1928 года Остап Шор пришел к авторам и…  потребовал гонорар! Это была его очередная шутка. Хотя именно благодаря Шору появился вскоре и «Золотой теленок»! Остап заявил, что не согласен с трагической концовкой первого романа и потребовал оживить Бендера. Да и после выхода второй книги не унимался - уверял, что готов дать еще материалы для третьей части о том, как работал проводником на поездах. Но к тому времени Ильи Ильфа уже не было в живых (он умер в 1937 году), а Петров с головой ушел в написание киносценариев... 

Вскоре Остап Шор уехал в Челябинск. Прошел Великую Отечественную, а после войны вернулся с семьей в Москву и прожил до глубокой старости на Воздвиженке. Умер в 1979 году в возрасте 82 лет. Похоронен на Востряковском кладбище. 

Фото Одесского народного музея милиции.

 

КСТАТИ

Эпизоды жизни, черты и фразы, которые реальный Остап «подарил» Остапу книжному. 

* Соавторы романа наделили Бендера внешностью и чертами характера Шора: рост 1 м 90 см, атлетическое сложение, недюжинная сила, острый ум, замечательное чувство юмора, тонкая ирония, отменная эрудиция… Советская критика поначалу даже негодовала, что жулика и проходимца наделили чертами приличного человека.   

* Эти фразы, ставшие крылатыми благодаря книгам, украшали лексикон бывшего сыщика угро Остапа Шора: 

- «Командовать парадом буду я!»  

- «Кто против? - Я! - Единогласно!» 

- «Ладно, живите, я вас прощаю!»

- «Мой папа был турецкоподданный»

- «У меня с советской властью возникли за последний год серьезные разногласия. Она хочет строить социализм, а я нет».

* Именно Остап Шор рассказал о том, как он проводил сеанс одновременной игры в шахматы, а также служил на пароходе художником. Кроме того, он подрабатывал пожарным инспектором, а когда оказался совсем на мели, женился на богатой толстушке и прожил у нее всю зиму (в романе брак с мадам Грицацуевой продлился один день).

НА ЗАМЕТКУ

Фамилию герою «12 стульев» придумал Илья Ильф. Вернее, позаимствовал у владельца мясной лавки Бендера, которая находилась на Малой Арнаутской, где жил писатель. Есть реальные прототипы и у Кисы Воробьянинова (двоюродный дядя Петрова), а также у Авессалома Изнуренкова (сотрудник редакции Глушаков). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт