Германия вернула Украине боспорский клад

Германия вернула Украине боспорский клад

Комментарии: 2

ТАКИХ ЭКСПОНАТОВ В МИРЕ - ЕДИНИЦЫ 

- Теперь у нас самая крупная и уникальная нумизматическая коллекция в Украине! - радуется директор заповедника Наталья Галченко. - В мире таких монет уцелело всего по одному-два экземпляра. 

Этот клад называют «боспорским», поскольку античные монеты были найдены на территории Боспорского царства, располагавшегося на территории Керченского полуострова с IV века до н.э. - до VI века н.э. Самая маленькая монета - около 5 миллиметров в диаметре, самая большая - около трех сантиметров. Медные и серебряные весят от 1 до 15 граммов, а вот самый крупный золотой «пятак» дотягивает до 7-8 граммов. По слухам, этот клад хотели продать на аукционе в Мюнхене в 2008 году за большие деньги, но сумму никто не разглашает.

 

Уникальная коллекция была потеряна еще в 1941 году. Перед тем как немцы оккупировали Керчь, работники музея упаковали экспонаты в контейнеры, чтобы  эвакуировать. Часть предметов и документации советские войска успели переправить через пролив на Тамань, оставшееся досталось фашистам, а что-то и вовсе погибло под бомбежками. Монеты, переданные сейчас Германией, - это лишь малая часть экспонатов Керченского музея древности, утерянных в войну. 

По оценкам специалистов, эта маленькая золотая монета может стоить более 8 тысяч долларов.
По оценкам специалистов, эта маленькая золотая монета может стоить более 8 тысяч долларов.

 

 

ЦЕННОСТИ НАШЛИ НА ДОРОГЕ?

Германия не сразу решилась отдать коллекцию Украине. Дотошные немцы потребовали предоставить неопровержимые доказательства того, что монеты действительно когда-то хранились в Керчи.

- В нашем архиве чудом уцелел каталог нумизматической коллекции, которая хранилась и собиралась с середины XIX века, - рассказала «КП» заместитель директора по научно-фондовой работе Керченского историко-культурного заповедника Наталья Быковская. - Там подробно описаны все экспонаты. Этот документ и стал главным доказательством для немецких специалистов. 

 

Правда, немцы отказываются раскрывать, где и как они нашли боспорский клад. 

- Единственная подробность - монеты были найдены в тубусах, - говорит  замначальника ГУ СБУ в АРК Николай Павлюченко.

По слухам же, полиция Германии перехватили «товар» случайно - наткнулись на монеты при выборочной остановке и досмотре автомобиля в городе Гессен в 2008 году. Доставляли коллекцию из Мюнхена в посольство Германии в Киеве самолетом, а уже оттуда перевезли в Керчь. 

 

Ученые ждут не дождутся, когда смогут заняться изучением раритетов. Ведь монеты - очень информативный материал. По ним специалисты смогут уточнить время правления различных боспорских царей, узнать глубже экономическую историю Крыма. 

Фото автора. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт