Александр КИТРАЛЬ (9 декабря 2010)
Останки героя, спасшего село, 66 лет пролежали в поле

Останки героя, спасшего село, 66 лет пролежали в поле

Комментарии: 6
Николая Катаева отпели в киевском храме.

Эта история началась два года назад. В «КП» вышла заметка о том, что несколько рабочих из села Буки в Черкасской области обнаружили останки бойца Красной армии. И вот на этой неделе при поддержке посольства России, а также украинских общественных организаций останки солдата Николая Катаева отпели в киевском храме Вознесения Христова, после чего передали их родственникам погибшего для захоронения на родине - в городе Бийске Алтайского края РФ. 

ОПОЗНАТЬ СОЛДАТА ПОМОГ МЕДАЛЬОН

Если бы не почерневший от времени солдатский медальон, никто бы не узнал, что возле села Буки лежит в земле солдат Великой Отечественной. Когда местный тракторист снял верхний слой земли, то под ковшом рабочие увидели фрагменты костей. 

- Каким-то чудом рабочие нашли медальон, в котором хранился листок бумаги с информацией о его владельце, - говорит заместитель председателя правления Всеукраинской общественной организации «Закончим войну» Виктор Потапенко. - Медальон передали в киевский музей. А останки так и остались в поле - их рабочие присыпали землей, оставив ориентир, чтобы при случае найти. 

Когда же в село Буки прибыла поисковая экспедиция, оказалось, что опознавательные знаки исчезли. После долгих поисков останки вновь удалось обнаружить у края дороги.

Вместе с прахом Николая Катаева поисковики нашли останки еще двух солдат. Но, к сожалению, их пока идентифицировать не удалось. 

Дочери солдата не могли сдержать слез.
Дочери солдата не могли сдержать слез. 

«ПАПИНЫ ПИСЬМА ЧИТАЛИ КАЖДУЮ НОЧЬ»

Работники музея обратились в «Комсомольскую правду» с просьбой опубликовать информацию о найденном красноармейце. И через месяц нашлись родственники солдата! Младшие дочери Николая Катаева - 73-летняя Валентина Косикова и 70-летняя Любовь Дутова - живут в городе Бийске Алтайского края России.

- Заметку в «Комсомолке» нам показала теща племянника, - рассказывает Валентина Николаевна. -  Новость про папу стала для нас шоком! Я даже заплакала от счастья. Все эти годы ни я, ни мои сестры не сомневались в том, что все-таки сможем узнать о судьбе своего отца.

День, когда папа уходил на фронт, я помню, как сейчас, хоть мне было всего 5 лет. В новой рубашке, задорно надетой на голову кепке, папа выглядел красивым и сильным. Обняв по очереди всех пятерых детей, он сказал нашей маме Евдокии: «Позаботься о детях. Я вернусь!» Отец часто писал нам с фронта, все его письма зачитаны до дыр. Но однажды они приходить перестали.

О последних днях жизни Николая Катаева рассказали жители села Буки. Во время отступления гитлеровцы согнали всех крестьян в один дом, чтобы сжечь. 

- Мой отец вместе с товарищами узнал об этом и бросился на выручку, - рассказывает Валентина Николаевна. - Они успели. Люди были спасены. А на следующий день полк повели в атаку, в которой папа и погиб. Всех падших в том бою похоронили местные жители - тела клали в окопы или воронки, после чего засыпали землей.

Прах Николая Катаева родственники отвезли в Алтайский край. Там его похоронят со всеми воинскими почестями.

Фото Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 195 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 4

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1160 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 683

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

работа главный экспертвечеромкупить билеты на фильм Кровные узы