Александр КИТРАЛЬ (9 декабря 2010)
Останки героя, спасшего село, 66 лет пролежали в поле

Останки героя, спасшего село, 66 лет пролежали в поле

Комментарии: 6
Николая Катаева отпели в киевском храме.

Эта история началась два года назад. В «КП» вышла заметка о том, что несколько рабочих из села Буки в Черкасской области обнаружили останки бойца Красной армии. И вот на этой неделе при поддержке посольства России, а также украинских общественных организаций останки солдата Николая Катаева отпели в киевском храме Вознесения Христова, после чего передали их родственникам погибшего для захоронения на родине - в городе Бийске Алтайского края РФ. 

ОПОЗНАТЬ СОЛДАТА ПОМОГ МЕДАЛЬОН

Если бы не почерневший от времени солдатский медальон, никто бы не узнал, что возле села Буки лежит в земле солдат Великой Отечественной. Когда местный тракторист снял верхний слой земли, то под ковшом рабочие увидели фрагменты костей. 

- Каким-то чудом рабочие нашли медальон, в котором хранился листок бумаги с информацией о его владельце, - говорит заместитель председателя правления Всеукраинской общественной организации «Закончим войну» Виктор Потапенко. - Медальон передали в киевский музей. А останки так и остались в поле - их рабочие присыпали землей, оставив ориентир, чтобы при случае найти. 

Когда же в село Буки прибыла поисковая экспедиция, оказалось, что опознавательные знаки исчезли. После долгих поисков останки вновь удалось обнаружить у края дороги.

Вместе с прахом Николая Катаева поисковики нашли останки еще двух солдат. Но, к сожалению, их пока идентифицировать не удалось. 

Дочери солдата не могли сдержать слез.
Дочери солдата не могли сдержать слез. 

«ПАПИНЫ ПИСЬМА ЧИТАЛИ КАЖДУЮ НОЧЬ»

Работники музея обратились в «Комсомольскую правду» с просьбой опубликовать информацию о найденном красноармейце. И через месяц нашлись родственники солдата! Младшие дочери Николая Катаева - 73-летняя Валентина Косикова и 70-летняя Любовь Дутова - живут в городе Бийске Алтайского края России.

- Заметку в «Комсомолке» нам показала теща племянника, - рассказывает Валентина Николаевна. -  Новость про папу стала для нас шоком! Я даже заплакала от счастья. Все эти годы ни я, ни мои сестры не сомневались в том, что все-таки сможем узнать о судьбе своего отца.

День, когда папа уходил на фронт, я помню, как сейчас, хоть мне было всего 5 лет. В новой рубашке, задорно надетой на голову кепке, папа выглядел красивым и сильным. Обняв по очереди всех пятерых детей, он сказал нашей маме Евдокии: «Позаботься о детях. Я вернусь!» Отец часто писал нам с фронта, все его письма зачитаны до дыр. Но однажды они приходить перестали.

О последних днях жизни Николая Катаева рассказали жители села Буки. Во время отступления гитлеровцы согнали всех крестьян в один дом, чтобы сжечь. 

- Мой отец вместе с товарищами узнал об этом и бросился на выручку, - рассказывает Валентина Николаевна. - Они успели. Люди были спасены. А на следующий день полк повели в атаку, в которой папа и погиб. Всех падших в том бою похоронили местные жители - тела клали в окопы или воронки, после чего засыпали землей.

Прах Николая Катаева родственники отвезли в Алтайский край. Там его похоронят со всеми воинскими почестями.

Фото Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13671 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа главный экспертвечеромкупить билеты на фильм Кровные узы